МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Политфокус: кто и как поправил Конституцию в Карелии

Итоги голосования в цифрах и выводах

Длившийся с 25 июня по 1 июля марафон-голосование по вопросу изменений в Конституцию России завершён. И стоит, пожалуй, навести политфокус на его итоги, чемпионов и аутсайдеров, ведь вряд ли в ближайшее время какое-нибудь политическое явление затмит данное событие по значимости.

Фото Людмилы Корвяковой

Для начала отметим тот факт, что по показателям явки… Кстати, кого? Голосующих или голосователей? Вопрос серьёзный, поскольку традиционно назвать избирателями тех, кто ставил крестик в бюллетенях, язык не поворачивается - ведь никого не избрали. Поэтому давайте остановимся на нейтральном слове «участник». Так вот: количество карельских участников общероссийского конституционного забега выглядит, мягко скажем, не лучшим образом. В голосовании приняли участие менее половины тех, кто имел право опустить бюллетень в урну – чуть более 239 тысяч человек. Говоря протокольным языком, явка составила 46,07%. Для сравнения: в России этот показатель – 67,97%.

Разрыв большой. Отчего же так произошло? Думается, причин много, и сходу вычислить главную не получится. К тому же сравнения с прежними годами будут некорректными: всё-таки выборы хоть депутатов, хоть глав, и даже единственный в новейшей истории референдум – это иные действа, нежели голосование (тоже, кстати, единственное в истории). Приходится просто отметить факт, что 1 июля Карелия на уровне России оказалась в аутсайдерах по явке, оставив анализ случившегося «на потом». Пока же сосредоточимся на чисто наших карельских результатах голосования-марафона.

Начать надо с того, какие муниципалитеты, выступающие в составе единой карельской команды, тянули её назад или толкали вперёд в общероссийской таблице голосования. Хуже всего дела обстоят в Питкярантском районе, где на избирательные участки пришли 41,42% жителей, имеющих право на голосование. На втором месте с конца Лоухский район – 43,38%, на третьем Петрозаводск – 43,79%.

Обратите внимание на любопытную деталь: юг республики, север и городской округ, а не район. Эта детализация важна, поскольку тройка лидеров по явке выглядит так: Калевальский район – 58,37%, Олонецкий – 50,67% и Костомукша – 49,46%. Практически та же картина: север, юг, городской округ. «Середнячки» по географическому положению и по явке выглядят примерно одинаково, нельзя же разницу в доли процента считать существенной. А вот между фаворитом и аутсайдером отрыв значителен – 16,95%.

Всё же, как ни крути, ни один район или округ не дотянулся до результата явки по России – 67,97%. Но вдруг какое-то поселение, малозаметное и удалённое выступило в этом отношении примером для остальных? В жизни ведь всякое бывает. Смотрим результаты.

Самыми политически активными оказались жители Луусалмского сельского поселения Калевальского района, где явка участников голосования по поправкам в Конституцию составила 69,25%. Знай наших! Даже выше, чем в среднем по России. И такое поселение в республике не одно. В Поповпорожском сельском поселении Сегежского района явка – 68,46%, тоже выше российского показателя, а Чебинскому сельскому поселению Медвежьегорского района трёх сотых процентов не хватило до заветной планки, здесь результат – 67,94%.

А кто же из них наиболее аполитичен? Самым отставшим оказалось Ладвинское сельское поселение Прионежского района, совсем под боком у столицы Карелии (явка 33,8%). В поисках второго отстающего пришлось забраться на север – Чупинское городское поселение Лоухского района с явкой 35,49%. На «почётном» третьем месте с конца «южанин» –  Салминское сельское поселение Питкярантского района, где явка составила 35,80%.

Впрочем, явка ведь не самоцель. Важно посмотреть, в какую графу бюллетеня ставили значок люди – «за» или «против». Среднероссийский показатель 77,92% голосов «за». Среднекарельский – 70,46%. Маловато, не находите? Хотя и не так велик разрыв, как по явке. В то же время интересно посмотреть, в каких муниципалитетах «обнуление» нашло наибольшую поддержку населения.

Хуже всего отнеслись к поправкам в Петрозаводске. Против них высказались 33,81% голосующих. На втором месте среди «противников» Костомукша – 30,29%, «бронза» у Кемского района – 29,36%.

Обратите внимание на любопытный нюанс: Костомукша стала третьей в республике по явке, Петрозаводск тоже третий, но с конца. Пожалуй, можно предположить, что в городе горняков активно «подняли» на голосование свой электорат именно «противники» поправок. А в столице Карелии провалили явку именно «защитники» поправок. Почему именно так? Да потому, что если бы и те, и другие активно поработали бы, то явка в ПТЗ была бы ничуть не хуже, чем в Костомукше. А если бы в ней не работали активно «противники», не видать было бы ей третьего места по явке, как «яблочникам» мест в Думе.

Теперь глянем, в каких муниципалитетах поправки в Конституцию получили наибольшую поддержку. Безусловный лидер – Олонецкий район. Здесь «за» поправки высказались 77,88% голосующих. «Серебро» у Калевальского района – 77,26%. Третью ступеньку пьедестала почёта поделили между собой Беломорский и Пудожский районы – 76,75%.

И опять интересная деталь: Калевала и Олонец были в лидерах по явке. Значит, здесь чётко были «подняты по тревоге» бойцы невидимого политического фронта. Иными словами, выборные структуры «Единой России». Или кто-то сомневался в том, что именно эта партия несла основной груз за поправки? И за то, что даже лидеры-муниципалитеты не смогли дотянуться до общероссийской планки поддержки – 77,92% – отвечать тоже ей.

Где наибольшее число граждан поддержали поправки? Вы не поверите, но находятся они в районах-середнячках. В тройке лидеров два поселения Кондопожского района: Кедрозерское (89,94%) и Кяппесельгское (88,84%), взявшие первое и третье места, а на втором месте Плотинское сельское поселение Лоухского района (88,89%). Кедрозеро, кстати, может теперь задирать нос перед соседями. Его результат поддержки выше, чем у Дагестана (89,19%), а он, между прочим, на четвёртом месте в России по уровню поддержки поправок.

В целом же поселений Карелии, которые перешагнули общероссийский порог поддержки – 77,92% – насчитывается немало. Кроме уже упомянутых, это Летнереченское и Сумпосадское сельские поселения в Беломорском районе; Боровское, Луусалмское и Юшкозерское в Калевальском; Гирвасское, Кончезерское, Новинское, Петровское в Кондопожском; Амбарнское, Малиновараккское в Лоухском; Повенецкое, Великогубское, Паданское, Толвуйское, Чебинское, Челмужское, Шуньгское в Медвежьегорском; Пенингское, Ребольское, Суккозерское в Муезерском; Видлицкое, Коверское, Коткозерское, Мегрегское, Михайловское, Туксинское в Олонецком; Харлуское в Питкярантском; Деревянкское, Пайское, Шелтозерское, Шокшинское в Прионежском; Ведлозерское, Крошнозерское, Эссойльское, в Пряжинском; Авдеевское, Красноборское, Пяльмское в Пудожском; Поповпорожское в Сегежском; Лоймольское в Суоярвском районе.

Кто-то может сказать - мол, к чему было перечислять эти захолустные деревеньки, в которых порой и полутысячи жителей не наберётся? Разве там делается настоящая политика? Представьте себе, и там тоже. Потому и перечислил, что у этих поселений практически нет шансов попасть в фокус внимания политиков. И это неправильно. Не надо думать, что голоса москвичей или петрозаводчан голосистее, чем у видличан или эссойльцев. Конституция – для всех, в том числе и для бабулек из того же Кедрозера или Пяльмы. И об этом надо помнить.

Подводя же итоги, можно сказать, что прошедшее голосование опять показало политическую инертность большинства жителей Карелии. На мой взгляд, в этом виноваты карельские отделения политических партий. Все без исключения. Погрязнув в своих междусобойчиках, они начисто забывают о крылатом выражении незабвенного Карла Маркса: «Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами». Можно по-разному относиться к бородачу, памятник которому имеется в центре Петрозаводска, но отказать ему в мудрости не могут даже враги.

Стоит также упомянуть о том, что в Карелии есть целых четыре поселения, в которых поправки в конституцию поддержали более половины их жителей. Внимание: не пришедших на голосование, а именно всех жителей, обладающих избирательным правом. Это Сумпосадское (52,19% «за» от всех жителей), Луусалмское (56,23%), Кяппесельгское (52,59%) и Плотинское сельское поселение (54,24%).

Среди нововведений, которые были опробованы в голосовании, на первый план вышла его «долгоиграющность». Даже глава ЦИК Карелии Алексей Бахилин высказался уже в том смысле, что за недельным форматом голосования – будущее. Похоже, в скором времени так и будем голосовать на всех выборах.

Ну и третье. Карелы ведь гордые, у нас собственная Конституция и даже Конституционный суд имеются. А поскольку Карелия всё же субъект Российской Федерации, настало время и в наш Основной закон поправки вносить. Какие? Вот над этим стоит подумать. А чтоб думалось с улыбкой, вот вам цитата из сериала «Грязные мокрые деньги»: «Семь смертных грехов – это вам не Конституция. Поправок не будет».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах