МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Мэр столицы Карелии рассказал, как работалось первые 100 дней

Владимир Любарский - о главных впечатлениях от новой должности, накопленных за три месяца

Сто дней в должности мэра Петрозаводска отметил Владимир Любарский 20 августа: в канун этой даты он дал эксклюзивное интервью «МК в Карелии».

Владимир Любарский принимает присягу главы администрации Петрозаводска Фото: Людмила Корвякова

Решением сессии Петросовета Владимир Любарский был назначен главой администрации городского округа 12 мая. Он был одним из 13 претендентов. Чтобы занять кресло петрозаводского градоначальника, ему пришлось расстаться с должностью заместителя главы республики по внутренней политике. То есть с регионального уровня, где Любарский был фактически правой рукой Артура Парфенчикова – именно ему поручили кураторство Петрозаводска - он перешел на уровень муниципальный, на котором никогда ранее не работал.

Мэр согласился ответить на наши вопросы о главных впечатлениях, полученных на новом месте. Мы приводим сокращенный вариант интервью.

- Владимир Константинович, у всех президентов 100 дней – это знаковый момент, когда они подводят первые итоги. По Вашему мнению, на вашей должности 100 дней – это время подведения итогов?

- Для президента, наверное, да. А так – для ситимэра, как я шутливо себя называю - говорить о каких-то достигнутых результатах еще пока рано.

- Этот переход с уровня регионального на уровень городской Вы рассматриваете как понижение?

- Я не рассматриваю это как понижение, это, скорее, уход в другую деятельность. Понижением назвать нельзя, потому что Петрозаводск – это все-таки столица республики. Более того: если работа на внутренней политике была разнообразной, но, тем не менее, однонаправленной, то здесь и разнообразная, и разнонаправленная. Здесь я отвечаю за все, что происходит на территории города Петрозаводска. Города, где живет большинство нашего населения.

- Где тяжелее, на предыдущей должности или сейчас?

- Я в своей жизни от предыдущих руководителей унаследовал две поговорки, которыми руководствуюсь. Первая: «Там хорошо, где нас нет», вторая: «Под лежачий камень вода не течет». А если называть вещи своими именами, я всегда говорил, что на муниципальном уровне тяжелее.

Здесь ты находишься на передовой. Здесь ты лицом к лицу с горожанами, с гражданами, с их проблемами, с их нуждами… Поэтому, конечно, тяжелее.

- А где интереснее?

- Вы знаете, я никогда не работал там, где мне было неинтересно. Когда я потерял к работе интерес, как-то так складывались жизненные обстоятельства, что у меня была возможность осуществить в своей жизни перемены в ту или другую сторону. Поэтому из-под палки, по нужде, без соответствующего интереса – у меня такого не было.

Здесь много нового, много сложного, много того, что нужно постичь, во что нужно погрузиться. Поэтому эта работа, безусловно, интересна.

Интервью у петрозаводского мэра берет Максим Берштейн Фото: Людмила Корвякова

- Насколько тяжелое хозяйство Вам досталось от предыдущих руководителей aдминистрации?

- Я думаю, оно мне досталось настолько же тяжелое, насколько оно тяжелое досталось и им. Поэтому тут даже речи не идет о какой-то критике. Более того, подчеркну как куратор Петрозаводского городского округа: я категорически не согласен с тем, что ничего не делалось, это абсолютно неверный подход. Да, мы что-то изменили, но сама проблематика – она была, она есть и остается, и в этом плане преемственность сохранена. Может, изменились подходы, но это уже практика: каждая метла метет по-своему.

- Владимир Константинович, что для Вас стало самой большой неожиданностью на новом месте?

- Как-то обошлось без неожиданностей. Наверное, в силу того, что в предыдущий период я был куратором Петрозаводского городского округа, и проблемы, нужды и все основные ключевые моменты, которые являются основой текущей деятельности Петрозаводска – они мне были ясны и понятны.

Был просто иной взгляд. Потому что смотреть снаружи, пусть даже и находясь на одной горизонтали, и смотреть изнутри – это две абсолютно разные вещи.

- Что Вы считаете своим главным достижением за эти сто дней?

- Я считаю, что оценивать собственную работу – это вообще неправильная история. Оценивать должны горожане, оценивать, я думаю, должно руководство республики. Мы в этой ситуации должны заниматься другими вещами. Недостатки – да, в своей работе мы должны их искать, должны над ними работать, должны их исправлять.

А если говорить о достижениях… Единственное, что я могу отметить – мы вместе с моей командой, с коллективом городской aдминистрации работаем в новом, открытом, доступном для общения, понятном горожанам режиме.

Я бы не сказал, что это достижение. Это некое изменение, некий принцип, на который мы сделали ставку.

- Когда Вы вернулись в Петрозаводск в команде губернатора, кадровый резерв правительства республики формировался в основном за счет бывших судебных приставов. Как Вы подходите на новом месте к кадровому вопросу?

- Я бы хотел возразить: не только бывшие судебные приставы работали и работают в правительстве республики. Все-таки у нас и премьер-министр не судебный пристав, и целый ряд вице-премьеров тоже не судебные приставы.

Да – жизнь складывается таким образом, что когда ты берешься за серьезное, большое, важное дело, всегда тебе хочется, чтобы рядом с тобой были те люди, которым ты можешь «а» - доверять, «б» - на которых ты можешь положиться. Этот критерий зачастую является ключевым.

Здесь, в принципе, подход точно такой же. Хотелось бы работать с теми, на кого ты можешь полагаться. Мне кажется, что никаких кадровых революций мы не производили. Все идет в рабочем порядке, плавно. Да, изменения имеют место быть – но никто и не говорил, что их не будет.

- История Петрозаводска за последние лет 20 показывает, что рано или поздно руководство города входило в некую конфронтацию с руководством республики. Вы на своей первой пресс-конференции после назначения мэром подчеркнули, что Вы - в команде главы республики. Что будет, если возникнет такая конфронтация?

- Я думаю, что мы эту страницу в истории между городом и республикой перевернули, и навсегда. Это обусловлено интересами и республики, и города – и это первое. А во вторых – историей наших взаимоотношений. Мы не пришли со стороны, мы знакомы не первый день, мы работали в единой команде – хотя и в разных структурах – уже много лети, и прошли в этом плане огонь, воду и медные трубы. Поэтому шагов в сторону я себе позволить не смогу, и никому из своих подчиненных шагов в сторону сделать не позволю.

Конечно, какие-то рабочие вопросы, разногласия, обсуждения – они всегда возможны, они были, есть и будут. Но стратегия на то, что город и республика двигаются в одном направлении, гребут, сидя в одной лодке – она не меняется.

- На той же пресс-конференции Вы особо подчеркнули, что Вы «ничей». Тем не менее, Ваши критики прогнозировали, что, возможно, появятся «люди из прошлого». Они появились?

- Люди из прошлого в моей жизни всегда были, они есть и они будут. Надо просто понимать, какое место они в ней занимают. У нас город маленький, все друг друга знают. С кем-то ты связан давней дружбой, учебой в школе, совместными занятиями спортом, работой в одной и той же структуре… Но это ничего не означает с точки зрения влияния их на мою профессиональную деятельность.

Мы можем поделиться в разговоре взглядами на развитие города, на те или иные его направления, но это не означает, что я буду воспринимать это как некое руководство к действию. Решения мы будем принимать самостоятельно.

- Вы – самый близкий к народу мэр. Вы среди людей, Вы на самокате… Не обременяет? Вас ведь может каждый остановить.

- Да люди и останавливают, и я не вижу в этом ничего плохого, абсолютно. Потому что если есть потребность в общении, она должна быть удовлетворена. Наверное, это веяние времени: пытаться объяснить народу, людям, как ты работаешь, чего ты хочешь. И люди тоже должны понимать – да и понимают – что ты такой же, как они: руки, ноги, голова…

Подходят с разными вопросами. «Почему закрыли отделение банка в нашем районе?». Потом узнаешь, почему закрыли, приходишь к ним с этим ответом. «Можно ли здесь поставить скамейку?» Решаешь этот вопрос с коллегами, скамейка через некоторое время стоит.

Иногда бывает, что подходят с вопросами, к сожалению, нерешаемыми… Я думаю, что этот запрос на общение – он должен быть удовлетворен. Отгораживаться от людей – это неправильная история.

- Ближайшие планы?

- Плотнее погрузиться в транспортную реформу. Мы находимся на точке старта, уже в том положении, которое занимает легкоатлет перед тем, как прозвучит выстрел стартового пистолета. Хотя это дистанция не короткая, она достаточно длинная.

Есть серьезные вопросы, связанные с ремонтом дороги на улице Куйбышева. Есть много вопросов, которые необходимо скоординировать, чтобы все прошло, как следует.

И, конечно, подготовка к 1 сентября, потому что учебный год на дворе. Есть много моментов, которые заботят, которые требуют внимания, поэтому тут мы работаем в особом режиме.

- Много лет перед городом стояла проблема так называемых «костров во дворах», когда при записи первоклассников в школы люди вынуждены были ночами стоять в очередях. И хотя привязали школы к определенным улицам, весь Центр привязан ко всему Центру. Будет как-то дальше реформироваться это?

- Мне кажется, ситуация радикально изменилась – я говорю о предыдущей aдминистрации. Нельзя отрицать того, что достаточно многое было сделано. Да – это «первый блин», наверное, но он не прошел полностью комом, это шаг в правильном направлении. Он сгенерировал за собой проблемы иного порядка. Это подача заявлений в ряд образовательных учреждений. Это особенности, связанные с тем, что кто-то уже заранее набрал эту установленную форму и тут же в миллисекунды ее отправил, а кто-то в это время еще продолжал ее набирать…

Эти проблемы более технический характер носят. Поэтому я думаю, что в этом направлении мы будем продолжать двигаться, и электронная запись – это дело будущего, и от костров, очередей и всего прочего, я надеюсь, мы уйдем окончательно и бесповоротно.

- Последний вопрос, личного порядка. Второго августа мимо меня проехал мэр Любарский, на самокате и в шлеме – без тельника, без берета… Насколько я знаю, Вы служили в десантно-штурмовом батальоне. Неужели Вы не празднуете День десантника?

- Я служил в Отдельной десантно-штурмовой бригаде в городе Могоче, до этого полгода – в учебной части в Литве.

Знаете, я столько поменял в своей жизни разного рода структур, что мне календаря не хватит, чтобы отметить каждый профессиональный праздник.

Это абсолютно не означает, что я забыл те годы, которые были проведены на срочной службе. Или что я как-то скептически отношусь к «голубым беретам». Нет, я безусловно себя им считаю, и поздравляю друзей, которые тоже служили и с которыми служил вместе. Но как-то вот эта сторона – купание в фонтанах и берет на затылке – это прошло мимо меня. Ну – каждому свое, я ко всем этим вещам отношусь достаточно спокойно.

- Мы благодарим Вас за уделенное время и надеемся, что эта встреча будет не последней.

- Конечно, как скажете, я в этом плане – в вашем распоряжении, всегда готов отозваться.

Владимир Любарский Фото: Людмила Корвякова

Самое интересное