МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Как в Москве оценивают закрытие карельского Центра детского туризма

Вердикт профессионалов однозначный: в результате оптимизации все будет разрушено

В числе многих СМИ мы уже рассказали о том, что в республике принято решение реорганизовать Центр детско-юношеского туризма — присоединить к Ресурсному центру развития дополнительного образования. Люди, непосредственно связанные с этой сферой, уже высказались резко против. Теперь слово федералам.

Чиновники не понимают специфики процесса, которым взялись управлять. Фото: ЦДЮТ

Мы поговорили с Дмитрием Смирновым, президентом Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения им.Остапца-Свешникова. На сегодня Академия - самая авторитетная общественная организация в этой оболасти на территории СНГ. Здесь карельский центр знают и очень уважают за хорошо поставленную работу. И от реорганизации ничего хорошего тоже не ждут.

- Речь идет о создании Модельного ресурсного центра, это отдельная новая структура, опыта в туризме не имеющая, - отметил Смирнов. – И наше отношение к ситуации с центром в Карелии резко негативное. Аналогичная ситуация уже была в Кондопоге – там теперь центра нет. Опыт других российских регионов, где была проведена подобная реорганизация, показывает: все будет разрушено.

В Сегеже, Кондопоге и Костомукше действительно существовали свои центры туризма. Но они закрыты, и программ для детей не осталось. Беломорский центр пока держится.

От греха подальше

Центру детско-юношеского туризма в Петрозаводске, как рассказала нам его руководитель Галина Степанова, планируют перевести из тех помещений, которые он занимает сейчас (ранее в одном из старейших кирпичных здании Петрозаводска размещалось заводское приходское училище, ныне – объект историко-культурного наследия республиканского уровня) в эколого-биологический центр им.Кима Андреева.

- Там нет подъездов к зданию, - объясняет директор Центра туризма. – Негде поставить экскурсионный автобус. Как детей подвозить? А как их всех там разместить? Где хранить снаряжение? Как музей перевезти, ничего не потерять? Через пару лет и Экоцентр придется оттуда перевозить, со всех сторон идет застройка территории.

Действительно, центр им.Андреева расположен хоть и не на перефирии, но очень неудобно. Да и помещения там и без новых соседей заняты: свои экспозиции, комнаты для занятий, зверинец опять же…

- Я предпринимаю сейчас какие-то меры,- отмечает Степанова. - Надо выяснить, что будет дальше. Потому что мне будет очень жаль, если все будет потеряно. Потеряется пространство, в котором детям комфортно. Сейчас с нами советуются директора Центров на местах. Но мне уже сказали, что новый директор нового центра не будет подписывать походы. Не будет выездов - как тогда учить детей туризму и ориентированию? Через интернет это сделать невозможно…

Со специалистами центра в Петрозаводске, как с «головой», советуются представители туризма в муниципалитетах. Причем советуются не по мелочи: отпустить ли детей в поход, в экспедицию? Не будет такого советчика - пиши пропало. Из осторожности многое будет отменено.

Если этой действительно будет так, то печальное будущее ждет карельский туризм. И еще более печальное будущее ждет детей: для многих поездки и походы под крылом Центра – единственная возможность увидеть Карелию.

После трагедии на Сямозеро подход к детскому отдыху в Карелии (да и в других регионах) стал чересчур жестким. В прошлом году из четырех лагерей в окрестностях Петрозаводска Роспотребнадзор дал «добро» только одному. И это – стационарные лагеря. Палаточные теперь, похоже, вообще вне закона. Достаточно вспомнить, как на Белом море закрыли по суду лагерь, воспитанники которого ходили в морские походы, жили в «диких» условиях. Против закрытия были даже родители. Но суд и прокуратура тогда были неумолимы: не соответствует нормам – и точка. 

Попытка загнать детский туризм в рамки соответствия нормам успешно загоняет его в угол. Тем обидней, что страдают в этом углу дети...

Чиновничье видение

Понятно, что карельский Минобраз как-то должен развеять опасения профессионалов, объяснить свои действия, доказать, что нововведения не ударят по детям. Мы попросили чиновников объясниться - и вот что получили в ответ:

"По итогам реорганизации будет функционировать одно учреждение дополнительного образования детей, которое станет единым региональным модельным центром дополнительного образования детей, курирующим всю систему дополнительного образования Республики Карелия. 
Так как реорганизация проводится в форме присоединения двух организаций к одной, все виды деятельности, в том числе реализация дополнительных общеразвивающих программ естественнонаучной и туристско-краеведческой направленностей, и в дальнейшем реализуются реорганизуемой организацией (Ресурсным центром развития дополнительного образования). 
Кроме того, понимая значимость развития детского спортивного (выделено нами - ред.) туризма и необходимость привлечения дополнительного финансирования со стороны Минспорта России для реализации указанных целей, с января 2019 года направление по развитию детского спортивного туризма закрепляется за Министерством по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия. 
С этой целью с января 2019 года на базе Республиканской спортивной школы олимпийского резерва откроется структурное подразделение спортивного туризма".

В переводе с чиновничьего - "все будет хорошо". Конкретики - никакой.

Что ж, будем растить профессиональных туристов-спортсменов. Кто не хочет быть таковым - видимо, должен довольствоваться компьютерными играми. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах