МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Вопрос о Стеле воинской славы в Петрозаводске стал политически-развлекательным

Стела против Дерева: меняем дружбу на славу

Уже в среду вечером общественно активные петрозаводчане поведут хоровод вокруг Дерева дружбы, дабы его не меняли на стелу. По моему мнению, ее установка – неплохой способ набрать себе дополнительные PR-баллы. Для чего? Да кто ж там разберёт… Но, наверное, зачем-то надо, раз появилось столько желающих потоптаться на данной теме. Тем более, что придумывать ничего не нужно, поводов высказаться мэрия Петрозаводска подкидывает столько, что на два города хватило бы.

Про это дерево все давно забыли... Фото: tripadvisor.ru

Президент подписал указ о присвоении столице Карелии почётного звания, созвучного с названием стелы, более четырёх лет назад – 6 апреля 2015 года. Но стелы как не было, так и нет. И нельзя сказать, что городские чиновники бездействовали. Нет, они старались, и даже сумели втянуть в водоворот перепалок по поводу, где стеле должно стоять, архитекторов и ветеранов, депутатов и чиновников, оппозиционеров и верноподданнически настроенных горожан. При этом, похоже, вершители судьбы и внешнего вида города даже не подозревают, что стали посмешищем для всех, кто привык работать, а не заниматься такой важной в политике болтологией.

Пока лаялись петрозаводские общественники, а местные чинуши огрызались на выпады оппозиции и проводили мероприятия в виде опросов, слушаний и прочего, страна успела Керченский мост построить, ново-старого президента избрать, в Сирии повоевать, систему аварийного спасения космонавтов впервые на практике опробовать, Чемпионат мира по футболу провести, белый флаг капитуляции на стадионе в Пхёнчхане выбросить, десятирублёвую монету в честь присвоения Петрозаводску звания города воинской славы отчеканить… В общем, много чего наворотить, и хорошего, и не очень. А Петрозаводск за все эти годы одну-единственную стелу установить не смог. Смешно? Даже очень!

Если отмену решения Галины Ширшиной об установке стелы на бульваре Победы на улице Московской чисто по-человечески понять ещё можно – новая метла по-новому метёт. Новый мэр всегда держится на критике предшественника. Но случившееся потом не укладывается ни в рамки логики, ни профессионализма власти. Только в рамки циркового представления.

Как издевательский анекдот, к примеру, прозвучало предложение мэрии установить стелу над канализационным  коллектором, что в створе проспекта Ленина находится.  Там что, не знали, где не переваренная городом дрянь скапливается? Похоже, что так. И не только про коллектор запамятовали, но и про другие городские объекты тоже. Вот в мае этого года было решено установить стелу в Парке Победы на улице Пушкинской. Чему тут же воспротивился Госкомитет Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения. Спрашивается, ему-то какое дело до памятников? Самое непосредственное. Ведь на этот раз под "стеловый замес" попало бомбоубежище. Выходит, не только о городских коллекторах, но и о подземных бункерах в мэрии ни бум-бум?

Надо сказать, что оппозиционно настроенные СМИ, журналисты и политики не упустили случая потоптаться на таких «сладких» проколах чиновников. Чего только не наворотили за четыре года в своих заметках и высказываниях. Основу же обсужденческой вакханалии положила уже упоминаемая ранее Галина Ширшина, с самого начала заявившая, что вопрос о месте стелы будет решаться с максимальным привлечением общественников. Привлекли. Такую кашу заварили, что не расхлебать никак. Нынешний мэр города Ирина Мирошник смогла отменить решение Ширшиной о месте установки стелы, но не могла отыграть назад в вопросе широкого обсуждения, без риска попасть под поток обвинений в авторитаризме. Однако жизнь показала, что невозможно разрубить дискуссионный узел без применения крылатого изречения баснописца Крылова «…там речей не тратить по-пустому, Где нужно власть употребить». Вот и Мирошник, вероятно, поняв, что дальнейшие обсуждения проблемы ни к чему хорошему не приведут, рубанула с плеча. Правда, не в одиночку.

Окончательное решение было принято 6 июня на встрече Ирины Мирошник и заместителя главы республики по внутренней политике Владимира Любарского с представителями ветеранских организаций. Очередной цирковой прикол данного решения: во всём Петрозаводске не нашлось свободного места для стелы, и чтобы установить её, нужно с площади Кирова убрать памятник «Дерево дружбы». Куда убрать? Этого ещё никто не знает. Лишь сообщается, что «место, куда переедет «Дерево дружбы», будет определено специалистами на заседания градостроительного совета. Даже скучно как-то. Может, стоит инициировать «широкое обсуждение» при выборе места для попавшего в немилость памятника? А что, опять весело будет. Тем более, что градостроительный совет 20 июня на своём заседании обсуждать вопрос переноса  «Дерева Дружбы» не стал.

Впрочем, несмотря на «окончательное решение», представление продолжается. Перед Днем города защитники «Дерева Дружбы» бросятся в пляс: будут водить вокруг него карельский хоровод «кругу». Их поддерживают и вполне себе солидные дяди и тёти – архитекторы Петрозаводска, заявившие: «Зачем разрушать то, что делалось десятилетиями?.. Это наша память, память нашего города. Её нужно сохранять, её нужно уважать, о ней нужно заботиться». Кстати, стоит сказать, что кроме каменного «Дерева Дружбы» могут пострадать и вполне себе живые берёзы на Аллее Городов-побратимов, которую высаживали мэры Петрозаводска вместе с мэрами городов Ла Рошель, Варкауса, Нойбранденбурга, Умео… Чуете, на какой международный уровень выходит казавшийся рядовым городской вопрос?

А всё почему? Лучше других сформулировал ответ председатель Совета ветеранов Карелии Николай Черненко, пояснивший нам, что «Дерево Дружбы» «больше не вписывается в исторический момент». Смешно? Не очень. Ведь возникает закономерный вопрос: а памятники Кирову, Ленину, Куусинену, Марксу и Энгельсу вписываются в упомянутый момент? Тогда, может, и их стоит перенести куда-нибудь? Только перед этим ещё на несколько лет затеять обсуждение о месте переноса. То-то повеселимся!

Вообще-то, приступая к написанию данной статьи, думал, что это только в Петрозаводске президентская награда стала «стелой раздора». Что это наш северный, слегка замороженный менталитет сыграл с муниципалитетом злую шутку. Теперь же, собрав на просторах интернета кой-какую информацию, могу поздравить мэрию: ты не одинока! Президент осчастливил званием Города воинской славы не только Петрозаводск, но ещё и Старую Руссу, Гатчину, Грозный и Феодосию. И почти во всех этих городах возникли проблемы с поиском места для стелы.

Феодосия. Стела ещё не установлена, поскольку в месте, где её предполагалось поставить, находится – внимание! – канализационный коллектор.

Старая Русса. Стелу установили 28 ноября позапрошлого года. Но перед этим рушане весьма позабавились, наблюдая, как решение о месте сперва принимается, потом отменяется ради другого места, а потом вновь принимается в старом варианте. Правда, над коллектором никто устанавливать стелу не пытался, а вот на месте остатков старинного гостиного двора – да.

Гатчина. Стела открыта 10 сентября 2016 года. И всё бы ничего, но бдительные гатчинцы нашли на барельефе стелы «Город воинской славы» историческую ошибку. Да не одну! Оказалось, что вместо русского кирасира на барельефе изображён французский.

И не тот полк указан, что в Гатчине стоял. Ещё кульмский крест зачем-то сюда впихнули, хотя кирасиров под Кульмом не было, пехотинцы-гвардейцы там сражались.

Один только Грозный действовал, похоже, без всяких там обсуждений. Уже через два месяца после президентского указа стела здесь стояла. Рамзан Кадыров по этому поводу написал в своём блоге: «Благодаря мудрости, дальновидности и твердой воле Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и решительной поддержке Президента России Владимира Путина, мы достигли единства и сплоченности нации, возродили республику, заново построили красивейшие города и населенные пункты. Самым главным итогом является торжество справедливости». Просто, ясно, без каких-либо хиханек да хаханек.

Кстати, может и хорошо, что долго Петрозаводск со стелой возится. Спешка тут не нужна. Вот, например, в Петропавловске-Камчатском, как и в Гатчине, нашли ошибку на одном из барельефов. В слове «война» чёрточку сверху поставили не над буквой «и», а над буквой «н». В Твери написали на барельефе «учаВствовали». А указатель к стеле сразу с двумя ошибками:

В Таганроге тоже ошибочка вышла на одном из барельефов: по-современному слово «всероссийский» написали, хотя следовало – «всероссiйскiй». И чуточку в композиции намудрили, исказив исторический факт - лишний корабль прибавили. Будем надеяться, что Петрозаводск не пополнит этот список ошибок, всё-таки времени подумать было достаточно, чтобы всё правильно написать и изобразить.

Но всё-таки мне почему-то не до смеха. Всё же воинская слава – это не повод для политических шоу, дурацких шуток и всяких других потешек. Смеяться и веселиться можно по другим поводам. А стелу надо просто установить. В том месте, которое укажут профессионалы, а не общественники, поскольку каждый должен заниматься своим делом.

От редакции

Между тем идею «ротации памятников» на пл.Кирова уже поддержали ветераны. От их имени высказался гвардии полковник Александр Михайлович Цыба, председатель регионального отделения «Российского союза ветеранов» и карельской региональной общественной организации ветеранов войны, военной службы и боевых действий «Защитники неба»:

- Самые дорогие реликвии, то, чем действительно гордятся в семье, в каждом доме всегда ставили на видное место. Для Петрозаводска таким местом является площадь Кирова, где проходят все важные мероприятия, торжества и праздники. Здесь завершает свой путь колонна «Бессмертного полка». Поэтому мы, представители ветеранских организаций, Почетные жители Республики Карелия и Петрозаводска, обрадовались, когда было принято решение об установке стелы на площади Кирова.

Но почему сегодня архитекторы считают неправильным перенос памятного знака «Дерево дружбы» на городскую набережную, где по традиции устанавливаются все скульптуры - подарки от городов-побратимов? Что страшного в перемещении? Сегодня многие горожане даже не знают, где он находится. Памятник Петру I «переезжал трижды» и нисколько не потерял своей важности для города…

Впрочем, как оказалось, не все архитекторы против переноса памятника. Дизайнеры Юрий и Егор Пермяковы, скульптор Александр Ким и архитектор Александр Савельев рассказали нашим коллегам с портала "Столица на Онего", что знак логично впишется в концепцию набережной. "Сегодня же у нас есть целый музей под открытым небом с подарками от городов. Поэтому в концепцию набережной "Дерево дружбы" вписывается. Свое путешествие по набережной можно начинать от Петра I и "Дерева дружбы". Но сначала памятный знак необходимо отреставрировать и подготовить проекты его установки", - считают архитекторы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах