МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Кем был Александр Шотман, чье имя носит петрозаводская улица

Продолжаем разгадывать тайны петрозаводской топонимики

Улица Шотмана в Петрозаводске, пожалуй, самая странная. С одной стороны, это важная транспортная артерия длиной более полутора километров. Она ведет напрямую от центра - площади Гагарина - до перекрестка с улицей Мелентьевой, к выезду за пределы города. С другой стороны, виды здесь довольно несуразные: длинные и заунывно однотипные пятиэтажки 60-70-х годов по четной стороне, и редкие административные строения да гаражные блоки - по нечетной. Может быть, поэтому памятник человеку, что имя носит эта магистраль, стоит совсем в другом месте?..

Архитектура ул.Шотмана не похожа ни на что. Фото domofoto.ru

«Нехорошая» улица Ригачная

Вообще-то нынешняя улица Шотмана - одна из самых молодых в Петрозаводске, построена в начале ХХ века. Изначально она называлась Ригачной. В те времена улица считалась нехорошим местом: вдоль нее шли сельскохозяйственные постройки – риги, деревянные амбары для обработки и хранения зерна. Из-за нерадивых мужиков, обслуживавших дровяные печи для его сушки, часто возникали пожары. С появлением в 1915 году Мурманской железнодорожной магистрали улица Ригачная приобрела индустриальный характер: здесь выросли многочисленные станционные пакгаузы, депо и различные мастерские.

В 50-х годах прошлого века, после строительства нового железнодорожного вокзала, улицу Ригачную назвали именем неожиданно извлеченного из небытия истории большевика - товарища Шотмана.

Привокзальная площадь, будущая имени Гагарина. Справа от вокзала видны пакгаузы Ригачной улицы.

Правда, тогдашние власти, видимо, забыли (или постеснялись вспомнить), что в 30-е годы в Петрозаводске уже была улица Шотмана: изначально Соломенская, затем имени Троцкого, а ныне - Куйбышева.

Читайте по теме: "От захолустья до мегапроекта: как преображалась петрозаводская улица Куйбышева"

Но, как известно, конъюнктурное переименование в нашей истории - дело привычное. А в 1967 году в безымянном сквере на углу улиц Титова и Кирова установили бюст герою революции, лаконично начертав на граните постамента: "А. В. ШОТМАН".

Похоже, создатели были уверены, что и спустя десятилетия благодарные потомки будут знать полные имя-отчество и подвиги этого человека.

Про петрозаводские пролетарские изваяния имеется немало баек, есть и связанные с именем Шотмана. В семидесятых годах мне довелось жить на этой улице, и нередко к нам приходили письма с указанием "улица Шамана". А не так давно у памятника довелось услышать от карапуза: "Папа, а почему там написано "ав, шотман", он что - собачка?".

И сегодня мы расскажем, что же кроется за этой лаконичной надписью на памятнике.

Токарь Сантери

История большевизма в России с первых лет его существования обросла легендами. Сначала из-за специфики подполья, породившей кучу партийных кличек. Затем, в ходе репрессий, из нее вымаривались не только отдельные имена, но и целые события. Поэтому и сведений о семье Шотманов (если это его действительно настоящая фамилия) не так уж много.

В его биографии указано: "Александр Васильевич Шотман (партийные псевдонимы Берг, Горский) родился 6 сентября 1880 года (нынешние коммунисты, похоже, проспали 140-летний юбилей) в селе Александровском Шлиссельбургского уезда Петербургской губернии, в семье рабочего". О национальности - ни слова. Но, судя по отрывочным сведениям, он был, как тогда говорилось, из чухонской - финской, а может, и шведской семьи, и в детстве его звали Сантери. Это вызывает сомнения в том, что его папа был Васей - "красные " финны, заняв после революции высокие посты, часто меняли свои имена на русские. Например, Эдвард Отто Вильгельм Гюллинг, основатель Карельской трудовой коммуны, стал просто Эдвардом Александровичем.

Пропустим свойственные практически всем биографиям большевиков легенды, повествующие о трудном детстве и уникальных способностях. Согласно им, и Саша-Сантери "отличался свободолюбием, большой самостоятельностью и упорством". Упорство привело к тому, что он окончил трехклассное народное училище, с 15 лет стал работать токарем на питерских заводах Лесснера, Нобеля и Обуховском. Заметим, что зарплаты на этих предприятиях были одними из самых высоких в России, что видно по одежде пролетария Шотмана на фотографии 1901 года.

В 19 лет Александр все-таки подхватил большевистский вирус, вступил в подпольный кружок РСДРП, и вместо повышения профессиональной квалификации стал профессиональным революционером. Этапы этого большого антигосударственного пути мы тоже пропустим: съезды - ссылки - эмиграция - тюрьма.

Освобожденный в ходе очередной отсидки в Сибири благодаря февральской революции 1917 года, Александр Васильевич, как зрелый революционер, становится членом Томского комитета РСДРП(б), а затем вдруг командируется в Финляндию. Дело в том, что Ульянов-Ленин тогда прятался в шалаше возле финской станции Разлив, и Сантери Шотману вместе с будущим "врагом народа" Григорием Зиновьевым было поручено опекать вождя мирового пролетариата.

Взлет и падение революционера

После Октябрьского переворота Шотман занял пост заместителя наркома почт и телеграфов. Помните смешное из "Кондуита и Швамбрании" Льва Кассиля - "наркомпочтель"? Но трехклассного образования на управление столь сложным хозяйством комиссару хватило только на полгода. И, как у многих его соратников-недоучек, начались карьерные скачки. Шотман то назначается членом президиума Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), то председательствует в Урало-Сибирской комиссии Совета Труда и Обороны, а потом и вообще был отправлен командовать неким "Экономическим совещанием Северного Кавказа".

Кавказ 1929 год. Шотман вновь сменил цивильный сюртук на комиссарскую кожанку.

В 1920 году Эдвардом Гюллингом, с благословения Владимира Ленина, была организована Карельская трудовая коммуна, через два года трансформированная в АКССР - Автономную Карельскую ССР. В это же время в Петрозаводск и приезжает Александр Шотман, назначенный Москвой на пост председателя ЦИК (правительства) республики.

В первом ряду слева направо: Э. Гюллинг и А. Шотман. Фото Национального архива РК

Хотя эта периферийная должность и означала для большевика, лично знавшего Ленина, явное понижение, но все же давала ему возможность не отрываться от московского полит-бомонда: он "автоматом" избирался делегатом всероссийского и даже всесоюзного съездов Советов. Проработал Шотман на этой должности всего два года.

Всероссийский староста М. Калинин выступает на митинге в Петрозаводске. Справа от него А. Шотман. 9 июня 1924 года.

А затем новое назначение - председатель акционерного общества "Радиопередача". Это было коммерческое предприятие периода НЭПа, национализированное в 1928 году. Но Шотман успел выскочить из него раньше, и вновь принялся занимать разные партийно-советские должности. Последняя - "уполномоченный Президиума ВЦИК по особым делам, заведующий отделом кадров ВСНХ".

25 июня 1937 года к дому на Манежной улице в Москве, где проживал Александр Васильевич Шотман, подъехал печально известный "черный воронок". А уже 29 октября за "участие в антисоветской троцкистской организации" уже бывший верный большевик был приговорен военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Через день, 30 октября приговор был приведен в исполнение. Реабилитирован Шотман был в 1955 году, а на Введенском кладбище в Москве установлен кенотаф - своего рода символическая могила.

Окончание следует.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах