МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Что стало «точками притяжения» на петрозаводском проспекте Ленина

Известные и неизвестные факты о главной магистрали Петрозаводска. Часть вторая

Мы уже рассказали, как петрозаводский проспект Ленина превращался из окраины в центральную улицу. Теперь просто пройдемся по верхней его части…

Фото Семена Майстермана

Самый страшный кабинет

Начнем спускаться от вокзала по проспекту Ленина к озеру. Первая остановка - здание бывшей детской поликлиники, которую сегодня пытаются восстановить из пепла.

Учитывая, что я с младенчества был приписан к этой поликлинике, она мне запомнилась по нескольким моментам. В нее можно было войти исключительно через "боксы", расположенные во дворе с правой стороны. Это были отдельные для каждого пациента кабинки, в которых ребенку измеряли температуру, осматривали горло на предмет ангины, а тело - сыпи. И только после такого тщательного изучения (к вопросу о распространении нынешней пандемии) пропускали к врачам.

Самым страшным в поликлинике был зубоврачебный кабинет. В нем стояла бормашина, которую я запомнил на всю жизнь. Она представляла собой конструкцию, состоящую из хилого электромоторчика на полу и вертикальной штанги, соединенных через шкивы кожаным ремнем. Они передавали крутящий момент стальному тросику, увенчанному ручкой-держателем зубодробительного сверла.

Когда этот аппарат включался, он словно исполнял "пляску святого Витта": дергался своими приводами, вибрировал шкивами и вкупе издавал адский вой еще до того, как со уже с дополнительным скрежетом бор вонзиться вам в зуб... Такое не забудешь - это вам не современные высокоскоростные стоматологические "турбинки".

От простудных заболеваний (их тогда априори называли "катаром верхних дыхательных путей" или ангиной) нас в обязательном порядке лечили двумя, считающимися сегодня "дедовскими", способами. Первый - "тубусный кварц"- бактерицидным светоизлучением, направленным через трубочки в нос или в рот. Вторым - аппаратами УВЧ, электромагнитным излучением, исходящим из специальных "подушечек", наложенных на носовые пазухи или на грудь. И мы как-то успешно выжили.

В эту поликлинику я водил уже своих детей. И хотя медобслуживание изменилось, может быть, даже в лучшую сторону, но пугало само здание. Когда некоторые неадекватные киндеры (а их всегда найдется в любой лечебнице) начинали горными козликами скакать по коридорам, то мне невольно вспоминались хлипкие уличные деревянные панели: вот-вот рухнем в подвалы. Только в 2003 году поликлинику в виду аварийности закрыли, а потом просто сожгли.

Проспект вузов

Напротив детской поликлиники стоит здание Петрозаводского госуниверситета. Этот ВУЗ (в советские времена это слово с уважением писали с большой буквы) отрылся в 1940 году.

Его первым ректором стал "красный финн", и "по чистой случайности" зять основателя Карело-Финской ССР Отто Куусинена.

Читайте по теме: "Отто Куусинен: человек и "рыбнадзор"

До этого он во время "Зимней войны" краткосрочно побывал министром внутренних дел марионеточного правительства "Финляндской демократической республики". В советское время университет носил имя самого Отто Вильгельмовича, но в 1991 году оно исчезло с его фасада, а заодно из памяти студентов.

Еще ниже по этой стороне располагалось одно из двух зданий Карельского государственного педагогического института.

В нем обучались студенты филологического, педагогического факультетов и иняза, к которому я имел честь принадлежать. И продолжаю этим гордиться: нас обучали прекрасные педагоги, включая американских финнов, приехавших в Карелию строить социализм еще в 30-х годах - носителей языка. Таких, как декан факультета Мейми Севандер, сестра еще одного уважаемого педагога - Павла Коргана, директора 17-й школы.

В 1977 году одна из дам, руководивших пионерией Карелии, назвала наш факультет "рассадником тлетворного влияния Запада", чем сорвала благодарные аплодисменты. А в 1989 она сама стала демократическим народным депутатом СССР. Такие вот парадоксы истории.

Кстати, во дворике института в мои времена стояла на постаменте огромная голова Ленина.

После путча 1991 года кто-то свалил ее на землю, водружать бюст на законное место не стали, а затем демонтировали и сам постамент. И это был первый и последний несанкционированный акт сноса памятника вождю коммунизма. Остальные, как например, в здании городской мэрии или в Парке пионеров, убирались по решению властей.

Чем отличается "Pobeda" от "Победы"

Кинотеатр "Победа" - следующее по направлению к озеру здание на проспекте, послевоенная гордость столицы Карелии. Одно название чего стоит - Победа! Этим именем после войны называли часы, суда, автомобили, кинотеатры... Но с переходом страны к капитализму, наша "Победа" потерпела поражение: сначала была передана в аренду, затем перешла в частные руки.

Последний киносеанс в ней прошел в 2012 году, зато накануне в "Победе" устроили небывалый шабаш члены РНЕ, так называемого Русского национального единства - в черных мундирах с стилизованной под "русский дух" свастикой на нарукавных повязках. Со сцены "фюрер" этих неонацистов буквально вверг в толерантный шок людей в зале, включая приглашенных чиновников мэрии, заявив о необходимости депортации из России всех "нерусских". Я потом разговаривал и с директором кинотеатра и с представителями администрации города - все были в полном неведении: ожидалось обычное для той поры общественное собрание.

Затем, в духе времени, в бывшем кинотеатре стали проводить дискотеки, на которых народ напивался, как говорилось во времена основателя города, "до изумления", происходили разборки враждующих между собой бандитских группировок - даже с автоматной стрельбой на проспекте Ленина. Последним увеселительным заведением в бывшем кинотеатре стал ночной клуб с нелепым, даже кощунственным названием на латинице "POBEDA".

Сегодня в бывшей "Победе" работает филиал американского ресторана фаст-фуда. Вкусно, недорого, но как-то коробит, зная статус самого здания. И вот парадокс: сегодня оно находится в частном владении, но одновременно является объектом историко-культурного наследия. Это, с одной стороны, вроде бы хорошо - хозяин сделал наружный ремонт, а с другой - статус не дает право на реконструкцию для полного использования в современных условиях.

Окончание следует.

Использованы фото Национального архива РК, паблика "Весь Петрозаводск ВК", личного архива автора.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах