МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Как появилось самое длинное в Петрозаводске название

Известные и неизвестные факты о главной магистрали Петрозаводска. Часть третья

Мы уже рассказали, как петрозаводский проспект Ленина превращался из окраины в центральную улицу, что сталоглавными «точками притяжения» в его верхней части. Теперь спустимся ближе к озеру.

Дом длиной в квартал

В конце 40-х годов проспект Ленина, поднимающийся от набережной Онего, завершался банальным пустырем, который власти нарекли площадью Антикайнена.

Но уж слишком непрезентабельной была эта площадь с конечной автобусной остановкой, располагавшаяся на перекрестке с современной улицей Антикайнена. А она могла бы стать одним из центров Петрозаводска.

Дело в том, что в разное время здесь предполагалось строительство Дома советов, потом - дополнительно для чиновников - второго здания Дома министров республики. Но в 1951 году в газете "Красное знамя" появляется заметка, в которой говорится, что правительство республики "приняло решение о строительстве в Петрозаводске 100-квартирного жилого дома. Здание будет расположено на площади Антикайнена между улицами Гористой (Антикайнена - авт) и Герцена. Фасад центральной части здания, состоящего из 7 этажей, будет обращен к кинотеатру "Победа". Крылья здания будут иметь по 4 этажа. Дом на площади Антикайнена будет самым большим домом в городе. Длина его по фасаду — 200 метров. Здание будет оборудовано подъемными лифтами".

Как вы и сами знаете, сооружение не поднялось выше пяти этажей, и лифтов в него не поставили, но оно не испортило этим облик проспекта. В нем на первом этаже размещались самые разные магазины, начиная от "Елочки" (теперь "Ткани"), "Ювелирторга" и парикмахерской до самого запомнившегося мне гастронома. В нем был первый в городе отдел самообслуживания - хлебный.

Дело в том, что купить остальные продукты можно было через прилавок, а тут - сам выбираешь, потрогав предварительно булку длинным инструментом. Не вилкой, а нечто вроде ложки, привязанной бечевкой к прилавку. Но я также помню, как наши матери с детьми часами стояли в этом гастрономе в начале 60-х - хрущевского хлебного кризиса - за белыми (точнее серыми) батонами, которые продавались по одной штуке в руки.

И вот какая странность: без прессы, тем более соцсетей, которых и в помине не было, магазин тут же окрестили "стодевятнаднадцатиквартирный гастроном" - это был самый длинный топоним в истории Петрозаводска. А потом его ужали до "Стодевятнадцатого", имея в виду и магазин, и сам дом.

От финского к "нижегородскому"

Даже в начале 60-х годов центральная часть проспекта Ленина выглядела в отдельных местах совершенно непрезентабельно. На его правой стороне имелись приличные здания - Дом правительства, следующие за ним жилые дома, где размещался магазин "Подарки" (в нем я покупал маме на 8 марта всякую мелочевку), следом - длинное здание с не менее длинным названием торгового учреждения: "Музыка Радио Фото Игрушки" (здесь приобрел свой первый фотоаппарат "Смена-8" и покупал пластинки Муслима Магомаева и Катарины Валенте). Но напротив - до пересечения с улицей Дзержинского - проспект "украшали" деревянные или частично поддержанные камнем сооружения.

Власть долгое время не решалась приступить к их сносу, но после того, как сгорел стоявший там двухэтажный дом (главная версия: жильцы этой "Вороньей слободки " сами ее подожгли от безысходности бытия), остальные домишки тоже пошли под бульдозер. Однако освобожденный от строений и разровненный пустырь еще много лет служил как место новогодних гуляний, где устанавливали большую настоящую елку.

Читайте по теме: "Как украшали Петрозаводск в середине 1980-х"

И на нем вольницу получили только народившиеся кооператоры, установившие вдоль тротуара обшарпанные ларьки, зато с красивыми иностранными названиями.

Апофеозом этого "благоустройства" стал шалман "Гамбург", который с хохотом фотографировали немецкие туристы. Только в 2012 году на этом убогом месте открыли торгово-развлекательный центр.

Часть расположенных ниже улицы Дзержинского кирпичных зданий были построены до еще до войны. Названия их и сегодня помнят старожилы: Дом специалистов, Дом пограничников...

Двухфасадный Дом специалистов, что на углу пр.Ленина и ул.Кирова, изрядно пострадал во время войны.

Они имели водопровод, появившийся в городе в 1935 году, и персональные кочегарки в каждом здании. Их квадратные кирпичные дымовые трубы были "прилеплены" к стенам этих знаний. Мой знакомый, пробив стенку, использовал это соседство для сооружения настоящего дровяного камина в своей квартире.

Из этих зданий мне с детства запомнился дом №7, в котором тогда располагался магазин "Рыба Мясо Kala Liha". Во-первых, в нем одно время жили мои родители и семья Роберта Рождественского, с которыми они дружили. А во-вторых, учитывая наследие Карело-Финской ССР, согласно которому все названия в республике еще дублировались на финском языке, мы на этих "Kala Liha" его изучали. И "без "гугла" знали, что парикмахерская будет parturi, универмаг - tavaratalo, а паспорт  - passi.

Сегодняшние бизнесмены, похоже, вообще не знают иностранных языков, и в рекламе на наших улицах можно увидеть намалеванные на кириллице "травел", "амор" или "групп". "Господствует еще смешенье языков: французского с нижегородским" - воскликнул Александр Грибоедов в бессметной комедии "Горе от ума". Но это уже другая история проспекта Ленина.

Первый "Гайд-парк" 

С восьмидесятых годов проспект Ленина стал еще и местом политико-экономических выступлений трудящихся. Еще не было официальных мест нынешних проявлений волеизъявления отдельных групп граждан. Как и понятия "несанкционированная акция": петрозаводчане выходили выражать свое мнение сами по мере необходимости. Расскажем о двух таких событиях.

В 1989 году журналисты республиканской газеты "Комсомолец", по примеру редакций других "молодежек" страны, решили избавиться от своего учредителя - обкома ВЛКСМ. Они обратились к читателям (тираж тогда составлял фантастическую цифру - 53 тысячи экземпляров) за поддержкой и получили ее. Но "верный помощник партии" не хотел лишаться своего рупора, и тогда журналисты решили организовать сбор подписей "за свободу "Комсомольца" у простых горожан на ступеньках Дома правительства.

Фото Василия Петухова

Милиция не препятствовала акции, лишь вежливо попросив не мешать проходу чиновников, и мы переместились чуть ближе к гостинице "Северная".

Люди охотно ставили свои автографы. Были и те, кто считал комсомол правым, но все происходило мирно на уровне диспута. Но в итоге, несмотря на мощную поддержку читателей, включающую даже массовую сдачу в обком комсомольских билетов, редакция не смогла получить независимость, и ее команда с 1 января 1990 года уволилась.

А через год ВЛКСМ сам "приказал долго жить". До сих пор обидно за столь популярную газету…

В 1995 году уже сами горожане, возмущенные задержками зарплат и пенсий, пришли к Дому правительства.

Людей было так много, что они невольно перекрыли движение транспорта по проспекту. И на этот раз, несмотря на захлестывающие эмоции, милиция не кидала протестующих в автозаки и не пинала женщин в живот, а те не бросали в стражей порядка урны или снежки…

Впрочем, кто знает, что еще предстоит увидеть проспекту Ленина, привратившемуся за 100 лет из окраинной Святонаволоцкой улицы в центральную и красивейшую мангистраль карельской столицы?

Проспект Ленина, вид от озера. Фото Алексея Фрилунда

Использованы фото Национального архива РК, паблика "Весь Петрозаводск ВК", личного архива автора.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах