Как петрозаводский проспект Ленина превращался из окраины в центральную улицу

Известные и неизвестные факты о главной магистрали Петрозаводска. Часть первая

Проспект Ленина сегодня по праву считается центром Петрозаводска. Но на этот раз мы не будем рассказывать, в честь кого она названа. Для людей, не интересующихся историей, это бесполезно - мимо ушей просвистит, а у поклонников или противников деятельности "вождя мирового пролетариата" давно уже сложилось собственное мнение. Да и не было это название изначальным.

Известные и неизвестные факты о главной магистрали Петрозаводска. Часть первая

От Святонаволоцкой до Ильича

Итак, этот проспект хоть и считается главным в Петрозаводске, но по протяженности уступает другим - его длина всего-то 1,8 км - к примеру, Первомайский проспект тянется почти на 4 километра. К тому же, он до середины ХХ века не был особо важным в истории города, как Английская улица - ныне проспект Карла Маркса. 

Изначально проспект Ленина назывался Святнаволоцкой улицей, которая была западной окраиной городка. Она отстраивалась деревянными домишками от озера (торгово-промышленной зоны) вверх и заканчивалась тупиком у будущего железнодорожного вокзала. В 1912 году - в честь 100-летия знаменитой битвы с Наполеоном - ее назвали Бородинской. Однако можно сказать, что, несмотря на столь громкое название, единственной достопримечательностью этой улицы долгое время оставался Тюремный замок, построенный в 1862 году чуть на отшибе (ныне это СИЗО на улице Герцена).

Читайте по теме: "Какие секреты прячет здание тюрьмы в центре Петрозаводска"

И площадь на ее перекрестке называлась Тюремной. Это уже в 1918 году большевики переименовали большинство улиц на свой пролетарский лад, дали и ей свое название. Впрочем, в годы оккупации финны назвали ее аполитично - Карельская улица.

А теперь мысленно прогуляемся по проспекту Ленина моего детства и юности - этак с 60-х годов до начала XXI века.

Как петрозаводские девчата "выходили на панель"

Среди множества воспоминаний об окрестностях дома № 14 на улице Герцена, где я жил в детстве, будущий проспект Ленина не оставил особого впечатления: улица как улица.

Справа - Детская поликлиника

То ли наша родная Герцена: по ней коровы ходили. И к вечерней дойке я, держа в руке бидончик, шел с матушкой по деревянным тротуарам за парным молоком в частный домик, на месте которого сейчас стоит теперь уже бывшее "Дворянское гнездо" (дом № 18) - обиталище советской элиты 80-х годов.

Эти тротуары тогда называли "панелями". К расхожему высказыванию о девушках легкого поведения, "вышедших на панель", они никакого отношения не имели. Наши панели - по сути, деревянные мостки - появились в Петрозаводске еще до войны. Из-за отсутствия асфальта ими обустраивалась многие улицы города, в том числе и имени Ленина. Они представляли собой деревянные секции, поднимавшиеся сантиметров на двадцать на землей - выше любой возможной лужи. И петрозаводчанки смело стучали по ним каблучками своих модельных туфелек от фабрики "Скороход".

Правда, иногда длинные доски гнулись, а то и ломались, но, как я запомнил, ремонтировались регулярно. На такой панели я совершил невосполнимую детскую утрату: уронил 20-копеечную монетку, которую мне выдала мама на мороженое. Как мне, шестилетнему шкету, хотелось вырвать эту доску: ведь "двугривенный", как их тогда называли, был отчетливо виден в щелку...

А проезжую часть мостили камнем, в том числе на улице и площади, носящих имя Ленина. Асфальт массово начали укладывать в городе только в конце 50-х годов.

Секрет зданий-близнецов

Главная достопримечательность проспекта - гостиница "Северная", построенная в 1939 году, для нас, мальчишек, существовала как данность, и поэтому мало интересовала.

Только, чуть повзрослев, я открыл в ней для себя парикмахерскую, где за 20 копеек можно было подстричься "под полубокс", а позднее - в классе в седьмом - за тридцать копеек сделать модную тогда "канадку". Битломания с ее длинными патлами наступила у нас лишь в семидесятых.

Зато как манил нас железнодорожный вокзал! Как его строили (1955 год), и обустраивалась площадь, я по малолетству не помню, но в воспоминаниях остались походы на пешеходный мост.

Строящийся вокзал

Мы, пацаны, могли по часу ждать, когда под ним пройдет паровоз, и с восторгом "купались" в облаке дыма из его трубы. А потом (не повторять - опасно) спускались на рельсы и клали на них гвозди. Колеса локомотива превращали их в чудные "мечи" и "сабельки" - игрушек нам не хватало.

И только став журналистом, я узнал несколько секретов привокзальной площади, в которую упирается проспект Ленина, и ее зданий. В "МК в Карелии" я уже не раз рассказывал, как любой новый лидер нашей страны лично влияет на развитие архитектуры: взять, к примеру, гостиницу "Северная". Если после войны - при Сталине - расцветал неоклассицизм его имени с архитектурным "богачеством", то Хрущев в одночасье запретил эти "излишества". Будущая площадь Гагарина тоже в числе пострадавших от "колебаний архитектурной мысли вместе с линией партии".

Не каждый гость, да и местный житель, заметит, что два полукруглых дома на ней, несмотря на равную высоту, имеют разное количество этажей. Вглядитесь: в доме № 38 на левой стороне от вокзала их четыре, а на правом (№ 37) - пять.

Дело в том, что четный дом был построен при "вожде народов" Сталине, а нечетный - при "кузнеце мира во всем мире" Хрущеве. В итоге в "сталинке" потолки квартир получились высотой 3,1 метра, а в "хрущевке" их опустили до двух с половиной. Зато появился дополнительный этаж, и квартир стало больше.

"Сталинка" уже построена...

Кстати, вместо этого, пусть и изуродованного внутри, здания на площади могли были появиться две типовые "хрущевки", составленные под прямым углом. Но, к чести горисполкома, этот партийный проект был отклонен.

Но все же площадь удалось обезобразить. На ней с левой стороны возвели-таки совершенно безликую "хрущевку", а с правой - промышленный склад-холодильник.

В качестве хладагента в нем использовался аммиак - не менее двух тонн, о чем однажды ночью узнали жители близлежащих домов по удушающему запаху. Из-за утечки отравляющего газа многим людям потребовалась медицинская помощь. Так петрозаводчане впервые испытали экологической шок.

Подробности этого события, происшедшего в 90-х годах, в интернете я не нашел, но зато помню, как мой друг, редактор оппозиционной газеты "Набат Северо-Запада" Саша Соколов, живший в доме вплотную с этим "холодильником", с гордостью рассказывал, как он впервые выиграл у государства иск по отравлению людей этим газом.

Здание опасного склада снесли. И построили на этом месте отель, для чего потребовалась у торца стоящей вплотную пятиэтажки замуровать ряд окон. Жильцам предлагали компенсации, но одна старушка отказалась и умерла в "обезоконенной" квартире...

Открытие самого отеля ввергло петрозаводчан в уже культурный шок. На его презентации высоких гостей встречала лежащая на столе красавица в бикини. Она была, усыпана всякими вкусностями и напоминала жареного поросенка, которого вручают военным морякам, возвратившимся из дальнего похода. С ее одежды, а также просто с нежного тела можно было взять суши или роллы. Очевидцы утверждают, что желающих сфотографироваться на фоне натюрморта с прелестницей было множество, а вот отведать яства "от ее пупка" - не очень...

А директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг попробывал...

Использованы фото Национального архива РК, Яндекс дзен, паблика "Весь Петрозаводск ВК", личного архива автора.

Читайте далее: "Что стало «точками притяжения» на петрозаводском проспекте Ленина"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру