Три жизни гостиницы "Северная". Часть первая: дворец посреди деревни

Первой визитной карточкой Петрозаводска стал не архитектурный или природный памятник, а отель

В  1930 году патриархальное спокойствие нашего захолустного городка было взбудоражено решением властей построить гигантскую по тем временам гостиницу - на 114 номеров!

Первой визитной карточкой Петрозаводска стал не архитектурный или природный памятник, а отель
Вот такой задумывал гостиницу архитектор Русанов.

Еще в начале XX века в Петрозаводске не было гостиниц, если не считать Дома крестьянина, построенного в память о Владимире Ленине и сгоревшего в результате поджога в 2002 году.  Впрочем, этот деревянный, без всяких удобств сруб, стоявший на улице Гоголя, скорее можно было считать постоялым двором. Петрозаводск мог предложить приезжим лишь меблированные комнаты, что было характерно для дореволюционной России. И вдруг – современный многоэтажный отель…

До сих пор нет точного ответа на вопрос, почему было принято такое грандиозное решение. Туризма в его нынешнем понимании в стране Советов не было, чиновники из центра редко баловали провинцию своим вниманием, а местным уездным гражданам проживание "со всеми удобствами" было просто не по карману. Можно предположить, что руководивший в то время республикой Эдвард Гюллинг, мечтавший построить в Карелии "парадный фасад социализма" по европейскому типу, решил, что граждане, приезжающие в Петрозаводск, бывший к тому времени деревянным захолустьем, должны быть обеспечены полноценным отдыхом.

В пояснительной записке к проекту будущего суперотеля говорилось: "Здание гостиницы состоит из трех частей: центральной и двух боковых. На первом этаже центральной части должны были располагаться помещения общего пользования: гардероб, справка, почтово-телеграфное агентство, сберкасса, парикмахерская, комната медицинской помощи, швейцар, кладовая и уборная, а также главная лестница и лифт.

К корпусу по проспекту Энгельса со двора второго уровня первого этажа примыкает ресторан с бильярдной в два стола, курительной, с отдельным вестибюлем.

Зал ресторана одновременно вмещает до 160 человек и спроектирован таким образом, что сообщается с садом большой открытой террасой с лестницами в сад. В летние месяцы на террасе размещаются столики. Сад трактуется как сад при ресторане с большими цветниками, с фонтаном, с раковиной для оркестра и павильонами".

Проектирование чудо-гостиницы было поручено молодому архитектору Юрию Русанову, ученику известного российского архитектора Ивана Фомина. Место для строительства было определено изначально – на изломе рельефа улицы Ленина, которая, к тому же, пересекала улицу Энгельса под углом 60 градусов. Но Русанов блестяще решил эту сложную задачу, так превратив в главный парадный фасад здания неудобный с архитектурной точки зрения угол, что после строительства о нем уже никто и не вспоминал. Этот необычный прием в 50-х годах не раз использовали при строительстве зданий проспекта Карла Маркса и другие архитекторы.

Но возведенное по проекту Русанова здание мало напоминало гостиницу, которую мы видим сейчас. Дело в том, что с начала 30-х годов партия вдруг решила, что пропагандируемый ею же аскетический минимализм является "чуждым и формалистическим". Видимо, властям уже захотелось понежиться в роскоши буржуазного классицизма - правда, идеологически выдержанного. Русанов как последователь "пролетарской классики" был вынужден внести изменение в проект. Как было сказано в пояснительной записке, он был выполнен "с использованием форм классической архитектуры в свободной их интерпретации". Предосторожность автора понятна: как бы не переборщить - репрессии в стране уже начались…

В результате получилось нечто с парадным фасадом, украшенным колоннами, и зданий-"крыльев", стены которых напоминали крепость с бойницами вместо окон. Впрочем, одно из крыльев – по улице Ленина – до войны так достроить и не успели.

Газета "Красная Карелия", восторженно описывая комплекс, сообщала: "Вестибюль второго этажа разделан под карельскую берёзу, третьего и четвёртого – под мрамор. Вестибюли гостиницы оборудованы стильной мягкой мебелью, номера – никелированными кроватями, коврами, мягкой мебелью и т. д. 50 номеров будет телефонизировано".

В ноябре 1939 года подоспела война с Финляндией, в марте следующего - провозглашена Карело-Финская ССР. Чиновничий аппарат для новой союзной республики стремительно разрастался. Ниже гостиницы по проспекту Ленина архитектор Константин Гутин (он еще сыграет важную роль в жизни "Северной") вовсю вел перестройку только что возведенного здания финансового техникума под дом Совнаркома – правительства КФССР. Его и сейчас занимает исполнительная власть республики. Гостиница тоже пригодилась: в нее поселили ответственных работников. Но уже через два года первая жизнь гостиницы закончилась…

Читайте далее: "Три жизни гостиницы «Северная». Часть вторая: восстановление из руин"

Автор благодарит Национальный архив РК и архитектора Елену Ициксон за помощь в подготовке материала.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 17 октября 2018

Заголовок в газете: Три жизни гостиницы "Северная"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру