МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

По-царски и по-советски: каким был самый необычный ресторан Петрозаводска

Ресторан "Петровский" просуществовал 45 лет, и его история неотделима от истории города

Это было место, в котором подавали «мясо по-петровски»: трудно сказать, почему обанкротилось наиболее самобытное заведение Петрозаводска.

В начале 1970-х вход в ресторан "Петровский" был платным, а у дверей дежурили швейцары

Мы продолжаем знакомить читателей с историей петрозаводских "злачных мест", и сегодня - об одном из самых знаковых.

Читайте по теме: "Какие рестораны в советском Петрозаводске считались самыми популярными"

Переходя на высокий штиль, сия ресторация была открыта в 1973 году в подвале исторического здания на Круглой площади. Вот что писала тогда республиканская газета:

"Был подвал, будет современное кафе

Уже опустили уровень пола на 30 сантиметров, усилили балки и перекрытия. Этот подвал в здании XVIII века словно создан для самобытного кафе. Каждый зал здесь будет иметь свое название: "Петровский", "Медвежий", "Лесной". Кафе рассчитано на 75 человек. Здесь все будет напоминать об эпохе Петра I. Художественное оформление кафе взял на себя скульптор Э. Акулов. Автор проекта – архитектор Л. Елохина".

Это было действительно громким событием тех лет: сводчатые потолки, окна-бойницы, кованые решетки, выполненные в стиле мастеров Александровского завода. А фирменное меню - мясо по-петровски с грибами в горшочках, которое подавали официанты в костюмах эпохи - ах, как было изящно и вкусно! И даже Валентина Леонтьева, "баба Валя Советского Союза", провела из подземелий "Петровского" суперпопулярное в то время ток-шоу "От всей души!"

Для меня эта ресторация запомнилась в год ее открытия. Я приехал в отпуск из армии, и родня тут же повела меня в это заведение. Мы чинно сели в "келье", как вдруг в нее к свободному, но уже накрытому яствами столу, прошествовала группа полковников во главе с генералом, мундир которого украшала Звезда Героя Советского Союза. Я, хоть и был в "гражданке", вскочил и было собрался отдать честь. Генерал все понял, улыбнулся и сказал "вольно". И мы все продолжили трапезу. Возвращаясь в часть, в сутолоке питерского вокзала я был задержан патрулем за неотдание чести лейтенанту...

В 1982 году, накануне госэкзаменов в пединституте, я снова посетил "Петровский". Тогда уже появились первые ростки "народной дипломатии"- Запад искренне надеялся помириться с Востоком. К нам в пединститут приехала английская делегация. Все закончилось тем, что мы, пара студентов, умыкнули с официального мероприятия двух подданных Британской короны и до утра держали их в неизвестном месте.

А на самом деле с этой милой парой из славного города Ливерпуля мы пошли в "Петровский" послушать, как прекрасно на английском поет наш студент Володя.

А потом отправились в общежитие консерватории на улице Московской, где он жил с женой, тоже студенткой, и до утра сидели за самыми разными разговорами.

Как оказалось, это было шоком для бдительного КГБ, потерявшего из виду двух иностранцев. Утром декан иняза Мейми Оскаровна Севандер первую пару занятий посвятила нашим похождениям. И я не понимал, почему ей, всегда приветствовавшей на занятиях свободные темы, на этот раз был мало интересен мой рассказ.

А мы говорили с ними о том, что думают эти ливерпульцы о своих великих земляках - "The Beatles", почему они ставят на одну полку произведения Достоевского, Толстого и Солженицына. Декан же упорно переводила разговор на то, что эта парочка была social workers - социальными работниками, которые заботились о бездомных. И буквально выуживала из меня впечатления англичан о том, как они искренне завидовали тому, что в Петрозаводске и во всем СССР нет нищих, ночующих под мостами, что наша система соцзащиты самая передовая...

Спустя полгода, уже на выпускном вечере, Мейми Оскаровна сказала мне: "Саша, "там" решался вопрос об отчислении вас из института. Скажите спасибо теме "social workers".

Мейми Севандер и приехавший в Карелию Дин Рид. Фото из семейного архива.

Ресторан "Петровский", как легендарное место, не может существовать без самих легенд. Как-то в конце 80-х моя пожилая знакомая попросила посоветовать ресторан, где можно отметить юбилей. Я наугад предложил "Петровский". "Нет, только не там! - воскликнула она. - В нем было финское гестапо". Не поверить этой женщине я не мог - она пережила оккупацию. В моих же воспоминаниях конца 50-х годов это место сохранилось как обувная мастерская, куда ходил с мамой, и до сих пор помню запах сапожного клея и кожи. А затем там открыли первое в городе ателье по ремонту радио и телеприемников.

Вторая легенда связана со знаменитыми залами ресторана - Медвежьим и Лосиным, украшенными шкурами этих животных. Это было в диковинку, и каждый посетитель считал своим долгом потрогать шкуры (лысели они из-за этого неимоверно).

И все бы хорошо, если бы однажды в составе иностранной делегации, посетившей "Петровский", не оказалась эксцентричная зоозащитница. Увидев уже давно побитые молью шкуры, она заверещала: "Не могу здесь кушать под останками убиенных животных!" И хотя злые языки утверждали, что зоодама уже успела похвалить "мясо по-петровски", городские власти, соответствуя духу зоологической толерантности, приказали убрать эти детали охотничьего интерьера.

Потом и сам ресторан потерял былую привлекательность. На мой обывательский вкус - не из-за отсутствия шкур, а просто потому что изысканное "мясо по-петровски" стало сравнимым с банальным свиным гуляшом столовой № 26 на углу проспекта Ленина и улицы Кирова, именуемой в просторечии "Тошниловкой".

Конец славному пути ресторана наступил в июне 2018 года, спустя ровно 45 лет после его открытия. Фирма-арендатор больше не могла платить по счетам, и владелец помещения – карельское Минимущества – подало в суд, потребовав «…погасить задолженность по аренде за период с 01.10.2017 года по 31.03.2018 года в размере 1,4 млн. рублей и 124,7 тыс. рублей неустойки, а также освободить помещение и вернуть его в ведение Минимущества. Суд полностью удовлетворил иск, обязав ООО «Петровский» погасить задолженность и освободить помещение в 10-дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу».

Теперь здесь Центр ремесел.

Редакция благодарит Яну Семенову за предоставленные фотографии из архива ее отца – фотокорреспондента Бориса Семенова. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах