Торжественность по-карельски
Напомним: петрозаводский Перинатальный центр, гордость республики, начал принимать пациентов 5 декабря 2018 года. Но официальное открытие состоялось только спустя 9 дней: именно 14 декабря к нам смогла приехать министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
А годом ранее под Петрозаводском презентовали новый завод по производству рыбных кормов - аккурат к приезду начальника Росрыболовства. Хотя к моменту торжественного открытия завод уже несколько месяцев успешно работал.
Что поделать - без высоких гостей на церемонии никак нельзя…
Так было и в октябре 1811 года, когда уже работавшее учебное заведение посетил академик Петр Дмитриевич Лодий - "отправленный визитатором от Главного правления училищ ординарный профессор". Он и произвел столь необходимый обряд торжественного открытия Олонецкой, как тогда она тогда называлась, мужской гимназии.
Для кого построили самое красивое здание города
Это знаменательное для Петрозаводска событие произошло в рамках Общероссийской реформы учебных заведений от 1804 года, хотя храм углубленного изучения наук появился у нас значительно раньше. История его такова.
В 1777 году повелением императрицы Екатерины II Петровская слобода получила статус города, а в 1784 году Петрозаводск стал губернским центром. Через год матушка-императрица утвердила "План губернскому городу Петрозаводску" и выделила деньги на реконструкцию главной площади, носившей к тому времени разные названия: Крепостная, Плац-парадов - будущая Соборная, а ныне имени товарища Кирова.
Читайте по теме: "На петрозаводской площади Кирова мог появиться "пентагон"
Главным ее украшением должно было стать здание Народного училища. Обратите внимание: оно было первым, построенным на площади. Не какой-нибудь роскошный дворец для светских или духовных властей, и даже не церковь, а храм знаний.
Его открыли в 1790 году - красивое сооружение со стенами толщиной аж в три кирпича, протянувшееся на 60 метров в длину, чьи два этажа вздымались на 10 метров - самое большое по тем временам сооружение в Петрозаводске. Словом, как ныне говорят: все лучшее - детям!
Но чиновники во все времена одинаковы, и в 1796 году училище было выселено, а в красивом здании разместились губернские учреждения.
Что там натворили клерки, осталось загадкой: или печка подвела, или на банкете хорошо погуляли, однако в1802 году в здании вспыхнул пожар. Неизвестно, что бы стало с пепелищем, если бы не подоспела школьная реформа. Деньги на ремонт - уже под нужды образования - опять же нашлись из госбюджета, и восстановление было закончено в 1810 году.
Надо отдать должное губернским властям: к моменту торжественного открытия Олонецкой гимназии в город приехали четыре учителя - выпускники Петербургского педагогического института. Они вели занятия по курсу гимназии в двух классах по 7 и 11 учеников, а также уроки в уездном училище. "Гимназия существовала, но еще торжественно, как того требовало тогдашнее время, открыта не была", - писал современник Дмитрий Островский, член статистического комитета Олонецкой губернии, в своем отчете, который хранится в Национальном архиве Карелии.
Наконец, 15 октября визитатор Петр Лодий прибыл в Петрозаводск. Как рассказывает статистик, гость осмотрел гимназию, расспросил каждого из учителей "обо всем, что касается до учебной части, о должности каждого, о науках, о том, какого метода следуют, и просил приготовить записки, какие кто употребляет (планы уроков)". Также он посоветовал учителям "отучать учеников от зубрения и стараться подавать детям точные понятия о том, что говорится".
Не забыли и об учениках: с утра они "по окончании благовеста в соборной церкви, отправились к литургии… По окончании молебна был крестный ход от собора до гимназии при стечении всего города. После молебствия и освящения дома святою водою, открылся акт речью визитатора… После окончания акта губернатор В.Мертенс угощал обедом духовенство, многих граждан и учителей."
"Мы все учились понемногу…"
Знаменитую фразу написал Александр Пушкин. Кстати, Царскосельский лицей, в котором он учился, был открыт в том же 1811 году. Поступил в него будущий гений в 12 лет, а юные петрозаводчане принимались в гимназию с 10-летнего возраста. Причем не только отпрыски высокородных семей, но и дети разночинцев. А питомцев уездного училища переводили в гимназию всех без исключения.
В курс обучения входили:
- Математика - чистая и прикладная, общая физика
- История - при ней мифология и древности, география и статистика
- Философия-логика, всеобщая грамматика, психология, нравоучение
- Изящные науки - эстетика и риторика
- Политические науки - политическая экономия, право естественное и народное
- Естественная история - начальные основания наук, относящихся до торговли и технологии
- Языки - немецкий, французский, латинский и древнегреческий.
- Рисование.
А тут, как в поговорке "Не было бы счастья, да несчастье помогло". В 1812 году Наполеон напал на Россию. Сегодня мало кто знает, что в Петрозаводск из Петербурга был эвакуирован Главный педагогический институт. Его преподаватели и студенты стали вести занятия в гимназии, что неимоверно повысило уровень образования. И более того, петербуржцы, отправляясь домой, подарили гимназии микроскоп, электрическую машину и другое полезное оборудование.
Гимназия стала образцовым учебным заведением. В 1858 году ее посетил император Александр II, в 1863-м - цесаревич Николай Александрович. А в честь столетнего юбилея гимназии было пожаловано имя Александра I. Ее полным наименованием стало "Олонецкая мужская императора Александра Благословенного гимназия". Интересно, найдется ли среди нынешних петрозаводских гимназий та, что осмелится объявить себя правопреемником этого учебного заведения, слава о котором гремела по всей России?
Образовательное учреждение процветало. Для школяров была создана библиотека, и если ее фонд в 1808 году составлял 293 названия, то к 1900 году - более 7000 книг. Число же учащихся к началу ХХ века выросло до 219, а в 1914 году в нем обучалось 353 гимназиста.
В 1918 году к власти пришли большевики. С июля по октябрь они успели трижды переименовать гимназию. Сначала - в Рабоче-крестьянскую школу 3-й ступени, потом понизили статус, превратив ее в Петрозаводскую школу 2-й степени. Это и понятно: учителя разбежались, детей принимали по классовому признаку, но далеко не все были готовы изучать не то что латынь, но и физику. Успокоилась новая власть на названии "1-я советская школа 2-й степени г. Петрозаводска."
А потом образование вообще задвинули: в здании разместились казарма красноармейцев, "Дворец труда" и Дом пионеров - вполне гармоничный центр подготовки строителей социализма.
После войны, с 1947 по 1959 год, здесь размещалась Публичная библиотека Карело-Финской ССР, а затем Музей изобразительных искусств и культпросветучилище. В 1982 году здание было полностью передано музею, и в 2001 году в нем была проведена реконструкция.
В следующий раз мы расскажем, чем отличалась гимназия от советской школы.