В республиканском правительстве этот шаг объяснили «наибольшей привлекательностью» природных памятников и пообещали, что поступившие в карельскую казну средства от посещения островов и водопадов позволит сохранить их уникальность и оборудовать дополнительную туристическую инфраструктуру. В министерстве природных ресурсов и экологии Карелии даже поделились планами обустройства экотроп, стоянок и мест для сбора мусора.
Однако у жителей карельской деревни Войница, в окрестностях которой расположен самый крупный на севере республики водопад Куми-порог, введение платы за его посещение вызвало резонные вопросы о состоянии деревянного моста через реку Куржма, по которому туристы добирались до природного памятника. Мост оказался непроезжим, но ремонтировать его республиканские власти фактически отказались.
Когда территориальное общественное самоуправление «Надежда» из Войницы обратилось в Управление автомобильных дорог Карелии, деревенским общественникам ответили, что «дорога к водопаду Куми не является дорогой регионального или межмуниципального значения», поэтому ремонт моста через реку Куржма не представляется возможным, поскольку – цитируем – «это будет считаться нецелевым использованием бюджетных средств». «Информация по собственнику автомобильной дороги к водопаду Куми в учреждении отсутствует», – констатировали в управлении еще в самом начале туристического сезона.
«Проезд через реку Куржма можно было восстановить довольно быстро, – рассказала «МК в Карелии» жительница Войницы Анна Никандрова. – Нужно было только подвести песка и выровнять мост. Сам мост целый».
Но республиканские власти, очевидно, решили, что туристы вполне могут обойтись «альтернативным путем», который проходит вдоль линии инженерных сооружений государственной границы. Однако, как видно по фотографиям, которыми поделилась с нами Анна Никандрова, эта дорога находится в отвратительном состоянии: местами подтоплена, а выпирающие из песка огромные камни позволяют проехать по ней разве что на внедорожнике.
Примечательно, что местные жители еще летом добивались от Минприроды Карелии приезда специалистов, чтобы они на месте увидели, в каком состоянии находится подъезд к природному памятнику, за посещение которого республиканские власти решили брать плату. Но в министерстве несколько раз откладывали эту поездку, ссылаясь на «высокую загруженность сотрудников Дирекции особо охраняемых природных территорий». В конце концов, сотрудники дирекции добрались до памятника природы и … установили информационный щит о необходимости оплаты посещения Куми-порога.
В общем, история эта весьма напоминает эпизод из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, где Остап Бендер брал плату за вход в пятигорский Провал, который прежде был совершенно бесплатным. А когда один из посетителей поинтересовался у Великого комбинатора, с какой целью это делается, тот пояснил, что плата взымается, чтобы Провал «не сильно проваливался».