Сенатор от Карелии Игорь Зубарев провел мониторинг неиспользуемого имущества в регионе. По его словам, инвентаризация недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, выявила необходимость более тесного взаимодействия региональных и федеральных структур в вопросе включения объектов культурного наследия в государственные программы сохранения памятников.
В рамках мониторинга территориальный орган Росимущества в Республике Карелия и региональное Министерство имущественных и земельных отношений провели камеральный анализ 2600 объектов, находящихся в федеральной собственности. В результате для осмотра были отобраны 32 объекта, располагающиеся в разных районах республики.
Особое внимание в работе уделили объектам культурного наследия религиозного назначения (церкви и часовни). Большая часть из них построена на границе 16-17 веков. Также комиссией были проведены осмотры объектов, в которых раннее располагались федеральные структуры: бывшие здания полиции, монтерские дома филиала ОАО «Ростелеком», бомбоубежища и др.
«Из осмотренных 32 объектов два представляли собой уже руины. Остальные требуют повышенного внимания и принятия неотложных мер. Перспектива вовлечения в хозяйственный оборот большинства этих зданий отсутствует. Как правило, они расположены в удаленной, труднодоступной местности. А объекты культурного наследия в силу закона ограничены в обороте. И здесь мы возлагаем большие надежды на новый проект по сохранению культурного наследия, который будет работать в рамках долгосрочной программы, анонсированной президентом во время послания Федеральному Собранию. Сегодня под охраной государства в Карелии находится более 4,6 тысячи объектов, из них 44 остро нуждаются в полном комплексе научно-реставрационных работ. По информации правительства республики, на реставрацию этих 44 памятников требуется более 5,2 млрд рублей», — пояснил парламентарий.
Игорь Зубарев отметил, что в Карелии ведется планомерная работа по передаче федерального имущества на муниципальный уровень. Потребности муниципалитетов, принятие решений о дальнейшей судьбе объектов непосредственно гражданами, проживающими в районах республики, является ключевыми условиями в этой работе. Минимущество республики в свою очередь проводит целый комплекс мероприятий по вовлечению земельных участков в хозяйственный оборот. Так, на 1 июля муниципалитеты обследовали 1038 предоставленных для индивидуального жилищного строительства участков, где строительство не ведется более 10 лет. Было выявлено 445 объектов, права на которые не зарегистрированы. В результате 115 объектов капитального строительства уже зарегистрировали, 54 договора аренды расторгли, 6 участков вовлекли в хозяйственный оборот и предоставили льготным категориям граждан.
«И федеральные, и региональные власти заинтересованы в одном: объекты недвижимости должны использоваться эффективно. Что можно спасти, то должно быть приведено в порядок. Руинированные объекты нужно сносить, а участкам под ними находить новое применение. Все это необходимо для развития в регионах рекреационной, производственной, инфраструктурной, сельскохозяйственной и другой деятельности», — считает сенатор.