МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Названы мега-тренды ресторанного бизнеса в текущем году

Сегодня рестораны и другие заведения общепита это уже скорее не про еду, хотя и про нее, безусловно, тоже. Современный человек идет в ресторан не для того, чтобы просто пообедать или поужинать. Аналитики связывают данное явление не столько с некоторой "закормленностью" клиента, сколько с изменением запроса. Удовлетворив базовые потребности первого уровня пирамиды Маслоу, сейчас люди хотят следующих, более интеллектуальных ступеней.

Ресторан сегодня это не только кухня, но и атмосфера. Зарождающийся тренд - выездные банкеты в необычных местах наподобие завода или музея, позволяющие совместить пищу физическую с духовной. Интересны гостям просветительские дегустации и разнообразные коллаборации, а также возможность приобретения оригинального стильного мерча (о еде как о высоком искусстве и интеллигентном развлечении МК в Карелии рассказывал здесь и здесь ).

Еще один четко обозначившийся тренд - роботизация и автоматизация. Персонал в кафе становится скорее отвлекающим и даже в некоторой степени смущающим фактором, а вот роботы-официанты не нарушают увлеченности дружеским общением. Не говоря уже о том, что сами роботы становятся самостоятельной компонентой привлекательности заведения (о том, как это организовано в одном из самых современных и прогрессивных городов страны Иннополисе МК в Карелии описывал тут).    

Из еды гость сегодня предпочитает местную и ретро-кухню, а также всяческие переосмысления и авторские интерпретации привычных блюд. В плане вкусовых предпочтений - посетителям нравится скорее простая, понятная здоровая еда без лишних эксцентричных сочетаний. По душе гурманам наливки и настойки собственного производства. 

Нормой сегодня становится одиночество. Гость, пришедший в ресторан один, больше не кажется городским сумасшедшим. Люди приходят в ресторан аккурат за ощущением включенности в социум и сменой обстановки. Многие устраиваются за столиком в кафе, чтобы поработать за ноутбуком. Ненавязчивый сервис, приглушенная музыка помогут создать "рабочую атмосферу". Таковы современные реалии, кафе все увереннее становятся офисом для фрилансеров, цифровых кочевников и трудяг, работающих дистанционно.

Геймефикация может привлечь гостей в заведение гостеприимства. В бары ходят не только спортивные болельщики, чтобы посмотреть в шумной компании трансляцию матча. Любители настольных игр тоже охотно собирались бы любимом ирландском пабе на углу (о видах настольных игр более подробно мы писали по ссылке ).

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах