Сегодня рестораны и другие заведения общепита это уже скорее не про еду, хотя и про нее, безусловно, тоже. Современный человек идет в ресторан не для того, чтобы просто пообедать или поужинать. Аналитики связывают данное явление не столько с некоторой "закормленностью" клиента, сколько с изменением запроса. Удовлетворив базовые потребности первого уровня пирамиды Маслоу, сейчас люди хотят следующих, более интеллектуальных ступеней.
Ресторан сегодня это не только кухня, но и атмосфера. Зарождающийся тренд - выездные банкеты в необычных местах наподобие завода или музея, позволяющие совместить пищу физическую с духовной. Интересны гостям просветительские дегустации и разнообразные коллаборации, а также возможность приобретения оригинального стильного мерча (о еде как о высоком искусстве и интеллигентном развлечении МК в Карелии рассказывал здесь и здесь ).
Еще один четко обозначившийся тренд - роботизация и автоматизация. Персонал в кафе становится скорее отвлекающим и даже в некоторой степени смущающим фактором, а вот роботы-официанты не нарушают увлеченности дружеским общением. Не говоря уже о том, что сами роботы становятся самостоятельной компонентой привлекательности заведения (о том, как это организовано в одном из самых современных и прогрессивных городов страны Иннополисе МК в Карелии описывал тут).
Из еды гость сегодня предпочитает местную и ретро-кухню, а также всяческие переосмысления и авторские интерпретации привычных блюд. В плане вкусовых предпочтений - посетителям нравится скорее простая, понятная здоровая еда без лишних эксцентричных сочетаний. По душе гурманам наливки и настойки собственного производства.
Нормой сегодня становится одиночество. Гость, пришедший в ресторан один, больше не кажется городским сумасшедшим. Люди приходят в ресторан аккурат за ощущением включенности в социум и сменой обстановки. Многие устраиваются за столиком в кафе, чтобы поработать за ноутбуком. Ненавязчивый сервис, приглушенная музыка помогут создать "рабочую атмосферу". Таковы современные реалии, кафе все увереннее становятся офисом для фрилансеров, цифровых кочевников и трудяг, работающих дистанционно.
Геймефикация может привлечь гостей в заведение гостеприимства. В бары ходят не только спортивные болельщики, чтобы посмотреть в шумной компании трансляцию матча. Любители настольных игр тоже охотно собирались бы любимом ирландском пабе на углу (о видах настольных игр более подробно мы писали по ссылке ).