Еда как искусство: необычный петрозаводский сервис отмечает свое пятилетие

Еда как искусство: необычный петрозаводский сервис отмечает свое пятилетие

Вот уже пять лет в Петрозаводске существует оригинальный сервис Кейт бранч. Это не просто доставка еды - это доставка очень эстетично и с большим вкусом во всех смыслах оформленной еды. Каждый сет состоит из маленьких фуршетных порций разных блюд, в каждый сет входит как минимум пять-шесть блюд зараз. Сеты бывают самые разные, мясные, рыбные, десертные, фруктовые. Заказав несколько сетов, получаешь полноценное банкетное застолье. 

МК в Карелии расспросил основательницу и руководителя сервиса Надежду Топалову о вкусной еде и вкусах горожан. 

Вам всего пять годиков? А казалось, что вы старейший петрозаводский бренд-мастодонт!

Ну, здесь у нас год за три, так что можно смело писать, что нам уже пятнадцать лет! 

Как вообще появилась эта идея? Это же так сложно! Нужно не просто знать какое-то бесчисленное количество рецептов, но и иметь множество идей креативного оформления блюд.

Честно скажу - можно так прямо и написать - что когда я решила заниматься этим, я была не в себе (смеется). Я сидела в декретном отпуске с ребенком. Два года бессонных ночей. И как-то мне на глаза попалось фото с бесподобно красивой сервировкой. Я позвонила подруге и сказала, что, наверное, душу продала бы, если бы кто-нибудь сделал нечто подобное для меня. Так и родилась эта затея. Уже через месяц-полтора было закуплено все оборудование, снято помещение, найдены работники, произведены закупки, получена вся документация. Первый наш банкет еще до открытия мы провели для нашей "Карельской рыси"  Натальи Дьячковой.   

Неужели не было страшно вот так взять и начать новое и совершенно незнакомое дело? 

Я просто не знала, что меня ждет. Если бы знала, ни за что не стала бы ввязываться в это (смеется). Я не из тех, кто говорит "следуй за мечтой!". Если сегодня мне кто-нибудь скажет, что мечтает о чем-то подобном, я посоветую ему придумать себе другую мечту (смеется).

Есть секреты, как справляться с состоянием, когда опускаются руки? 

Очень вдохновляют отзывы с благодарностью от клиентов. Поддерживает команда, которая в такие периоды берет инициативу на себя. В самых крайних ситуациях я думаю - закрыться всегда можно успеть. 

Как изменились условия работы в свете последних событий в стране и мире? 

Да, многое изменилось, конечно. Ушли некоторые производители с рынка. Но, пожалуй, в чем-то это даже и к лучшему. Нет худа без добра. Рыбу мы стали использовать теперь только нашу, карельскую, а она и вкуснее, и качественнее, и в разы свежее. Мы точно знаем, что ее на замораживали по десять тысяч раз. А вот отечественные круассаны уступают по качеству импортным полуфабрикатам. Не столько потому, что у нас круассаны не могут испечь. Могут. Просто подрожали многие виды продуктов, сливочное масло к примеру. Чтобы продукция не сильно удорожалась, приходится применять более дешевые заменители, а это сказывается, само собой, на качестве и вкусе.

Были две волны, когда по понятным причинам наблюдался спад. Люди отказывались от шумных застолий, отменяли празднование своих торжеств из-за того, что кто-то из близких ушел на СВО. Сейчас понемногу люди возвращаются к жизни. 

Нету ли ощущения, что люди сегодня  разбалованы разнообразной едой и, как бы это покорректнее, слегка закормлены? 

Нет. Наоборот, есть ощущение, что поднадоела пицца и фастфуд. Я ничего не имею против, просто иногда хочется чего-то более сложного и изысканного. Бывают и капризничающие клиенты. Которые подходят с некоторым как бы вызовом: удивите нас! Да, конечно, мы стараемся делать так, чтобы наша еда была как искусство, но не цирковое! (смеется) Мы кормим, а не развлекаем все же. 

Сколько собственных рецептов вы разработали за эти годы и сколько людей трудится в вашей маленькой доброй мастерской? 

Около ста рецептов. А работников у нас с администратором пять человек. Справляемся.   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру