«Банду геть!»

Бывший карельский журналист рассказал о том, что происходит в Киеве

05.12.2013 в 12:32, просмотров: 3133

Уже несколько дней бунтующая украинская столица не сходит с российских телеэкранов. События в Киеве заслонили собой даже подготовку к сочинской Олимпиаде: обстановка в соседней стране накаляется с каждым днем. 

«Банду геть!»

«МК в Карелии» решил из первых уст узнать о том, что происходит сейчас в украинской столице, и связался с киевским журналистом Алексеем Зубовым, которого многие помнят в нашей республике как ведущего новостей на телеканале «Ника+».

«Киев поднялся»

– События в Киеве разворачиваются стремительно, и, похоже, то, что предшествовало Евромайдану, теперь не так важно для их участников. Что вызвало обострение ситуации – захват киевской мэрии, атака на здание президентской администрации? Люди так отреагировали на разгон Евромайдана?

– Да, конечно. Надо сказать, что за неделю до этого, 24 ноября, тоже вышло на улицы много людей – от 40 до 100 тысяч по разным оценкам. И тогда это тоже называли «крупнейшей оппозиционной акцией протеста» после прихода к власти Януковича. Это произошло, когда стало понятно, что, скорее всего, Украина не подпишет соглашение об Ассоциации с ЕС 28 ноября в Вильнюсе. А Януковича в некотором смысле «терпели» последнее время только потому, что он как будто двигался в условном «европейском» направлении.

Характер той акции был иной, нежели 1 декабря. Она была менее радикальной. Хотя оппозиция заняла в Киеве две площади – Европейскую и Площадь Независимости (Майдан) – и заняла их несанкционированно, но никто не блокировал административные здания и не строил баррикады. И казалось, что протест как-то сходит на нет.

Но после того, как «Беркут» (аналог российского ОМОНа) жестко разогнал студенческий митинг на Майдане, ситуация радикально поменялась и радикализировалась. Лозунги вроде «Украина – это Европа» отошли на второй план, их почти не вспоминают. Основной сейчас звучит как «Банду геть!», то есть «Банду долой!»

Жестокий разгон с кровавым избиением несопротивляющихся людей, всех подряд – это некий Рубикон. Надо понимать, что в Украине очень развита культура уличных публичных акций. Здесь нельзя кого-либо удивить пикетом или демонстрацией (обычно – немногочисленными). Могут быть легкие потасовки, этакая «толкучка», но все участники с той и другой стороны никогда не доводили дело до откровенного избиения, до крови.

Януковича «терпели», пока он не перешел эту черту. Воровство, «отжим» бизнеса, тотальная коррупция, мега-обогащение так называемой «семьи» (родни и приближенных Януковича) – это как бы все понимали, всех это возмущало. Но тут стало очевидно, что если ничего не делать, то безобразие никогда не закончится – никого слушать уже не будут, будут просто бить. Поэтому можно сказать, не рискую впасть в пафос, что «Киев поднялся».

Никто, и я в том числе, не ожидал, что 1 декабря на почти стихийную, объявленную всего за сутки до этого акцию выйдет столько людей. Я думаю, что реальная цифра – это полмиллиона. Не только киевляне. В Киев на Евромайдан как раз успели съехаться активисты из разных городов. Но в основном, конечно, жители столицы Украины. Причина проста: Янукович всех… надоел всем (скажем прилично).

«Альтернативная реальность»

– Российские государственные телеканалы представляют тех, кто удерживает здание киевской мэрии и проводит акцию протеста у здания правительства Украины, как участников массовых беспорядков. Ты был в самой гуще событий. Кто эти люди?

– Ключевое слово в этих рассуждениях «беспорядки». Люди, которые в них участвуют, конечно, не считают себя участниками «беспорядков». Если это «беспорядки», то возникает вопрос: что есть порядок? Если «порядок» – это когда «Беркут» избивает мирных людей, чтобы Янукович мог продолжать грабить страну, то нафиг такой порядок – примерно такова логика участников акций.

А люди там разные. Украинская общественно-политическая жизнь очень разнообразна: на Майдане есть активисты оппозиционных политических партий, разных общественных движений, правые радикалы вроде футбольных фанатов, либеральные «гражданские активисты» (это устойчивое словосочетание в украинском политическом словаре), просто граждане, которые не ассоциируют себя с каким-то движением, но следуют патриотическому украинскому мейнстриму.

И, кстати, еще по поводу освещения в центральных российских СМИ, особенно на ТВ, украинских событий. Здесь уже даже перестали по этому поводу нервничать, просто вяло констатируют: опять наврали.

Предчувствие гражданской войны

– Российские политологи не исключают того, что Янукович пойдет на применение силы. На твой взгляд, как будут развиваться события в этом случае?

– Даже не хочу об этом думать, хотя само собой думается. Я провел ночь на Майдане с 1 на 2 декабря, снимал, все ждали разгона наподобие того, что уже был, и, скажу честно, было страшновато. Не знаю, что будет. Вот кто ожидал, что на улицы выйдет 500 тысяч человек, когда побили (не до смерти, слава богу) студентов? Никто. Что будет, если начнется стрельба? А будут ли силовики вообще стрелять? Скажем, милиция (те же подразделения «Беркута») в западных областях уже отказалась выполнять распоряжения МВД из Киева о разгоне акций в своих городах (Евромайданы проходят почти во всех областных центрах). Возможен вариант, когда Янукович отдает такой приказ, но никто ничего не делает. А может, и делает, но что будет потом, сколько выйдут на улицы после этого? Надеюсь, что мы не узнаем ответ на этот вопрос.