«А население пусть страдает?»

Глава Кеми подозревается в получении полмиллиона рублей взятки «за повышение тарифов» в поселении

24.07.2014 в 13:22, просмотров: 2867

Как стало известно "МК" в Карелии", глава Кемского городского поселения Игорь Пигалкин подозревается в получении 500 тысяч рублей за то, чтобы коммунальщики смогли увеличить тарифы для жителей муниципалитета.

«А население пусть страдает?»

Как стало известно "МК" в Карелии", глава Кемского городского поселения Игорь Пигалкин подозревается в получении 500 тысяч рублей за то, чтобы коммунальщики смогли увеличить тарифы для жителей муниципалитета.

- Сейчас мы в очередной раз взяли одного из руководителей муниципальных образований, главу Кемского городского поселения Игоря Пигалкина, - сообщил наш источник. - Он берет деньги за повышение тарифов. Другими словами, говорит: дайте мне денег, а мы увеличим плату за коммуналку. Выходит, ему кладутся 500 тысяч рублей в карман, а население пусть страдает?

Напомним, Пигалкин был задержан 8 июля этого года. Днем в мэрию Кеми нагрянули сотрудники силовых структур: они без объяснений причин попросили чиновников выключить мобильные телефоны и вывели главу поселения из здания. Какие-либо документы не изымались.

Первоначально было известно, что руководителю муниципалитета инкриминируется получение взятки, а ситуация связана с контрактами в сфере ЖКХ. Позже "МК" в Карелии" удалось выяснить: Игорь Пигалкин проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу, позволив одной из ресурсоснабжающих организаций Кеми за вышеупомянутую сумму увеличить коммунальные платежи. На данный момент он находится под подпиской о невыезде, а при задержании полностью признал свою вину и написал явку с повинной.

Между тем, как сообщили нам в приемной администрации поселения, Пигалкин сейчас находится в кардиологическом центре Беломорска, и в мэрии его с момента задержания не видели. Ко всему прочему, он взял отпуск до сентября.

Подозреваемый написал явку с повинной, и, скорее всего, в дальнейшем его защитник выступит с ходатайством о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Мы продолжим следить за развитием событий.

Стоит напомнить, что глава Кеми не первый раз «светится» в скандальных историях. Еще в конце сентября карельское УФСБ возбудило уголовное дело, подозревая администрацию Кемского района и Петрозаводска в хищении бюджетных средств. Оперативники устроили облаву в здании администрации района и по месту жительства Пигалкина, в поле зрения чекистов попала также карельская столица. В итоге были изъяты документы, которые использованы в качестве доказательств вины по данному уголовному делу. Как выяснил «МК» в Карелии», выявленные нарушения касались федеральной программы по переселению жителей из аварийного жилого фонда. Не успели в ФСБ дать предварительную информацию об уголовном деле, подробностями поделились в карельском Следкоме.

- В октябре 2010 года и в январе 2011 года администрация Кемского городского поселения заключила два муниципальных контракта с обществом с ограниченной ответственностью на выполнение работ по строительству одного 24-квартирного и двух 20-квартирных жилых домов, – рассказали в пресс-службе ведомства.– Заключенные муниципальные контракты включали в стоимость работ затраты на технологическое подключение строящихся домов к сетям электроснабжения. В мае 2012 года на счет строительной организации были перечислены необходимые бюджетные средства.

Как выяснилось, фактически работы по техприсоединению выполняла не строительная организация, с которой были заключены муниципальные контракты, а сторонняя фирма в рамках отдельного договора. Таким образом, более 5 миллионов бюджетных рублей были перечислены администрацией Кемского городского поселения в адрес строительной организации незаконно. На свет появились поддельные документы, из которых следовало, что работы якобы выполнены.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при исполнении муниципального контракта, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Следствие длится до сих пор.

Подробности читайте в ближайшем номере "МК" в Карелии", который выйдет 30 июля.