В Карелии может появиться оборонное производство

02.09.2014 в 15:50, просмотров: 1542

Возможности сотрудничества предприятий оборонно-промышленного комплекса с предприятиями республики по выполнению государственного оборонного заказа обсудили на встрече в Москве губернатор Карелии и вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.

По информации пресс-секретаря главы республики Вероники Галкиной, речь об этом шла еще в июле на совещании в Петрозаводске под председательством Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Так, крупнейшее машиностроительное предприятие Карелии ОАО «Петрозаводскмаш» заинтересовано в увеличении портфеля заказов от предприятий оборонного комплекса, в том числе судостроительных заводов Санкт-Петербурга – ОАО «Средне-Невский Судостроительный Завод», ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод», ОАО «Пролетарский Завод». Также на том совещании говорилось и о проблемах в сфере судостроения. В развитие решений совещания Дмитрий Рогозин и Александр Худилайнен обсудили вопрос возобновления профильной производственной деятельности Онежского судостроительного завода.

Также они обсудили вопрос включения в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы» дополнительного финансирования для реализации третьего, четвертого и пятого этапов проекта реконструкции гидросооружений Беломорско-Балтийского канала. Объект имеет важнейшее значение для обеспечения обороноспособности страны, что связано с возможностью проводки по нему кораблей военно-морских сил. ББК играет существенную роль и в развитии туризма в границах Беломорско-Онежского бассейна.

Напомним, что Федеральным бюджетным учреждением «Администрация «Беломорканал» с 2010 года уже реализуется проект «Разработка и реализация комплексного проекта реконструкции гидросооружений Беломорско-Балтийского канала». Объем финансирования в 2012 – 2014 годах составил 4,2 млрд. рублей.