Теплые места

Петрозаводчане не знают, кому платить за теплоснабжение, но в целом по республике ситуация с теплом удовлетворительная

В сфере коммунальных платежей в карельской столице вновь образовалась путаница. В прессе уже неоднократно сообщалось, что с 1 января 2015 г. плату за теплоснабжение жители карельской столицы будут вносить не по квитанциям ОАО «Петрозаводские коммунальные системы», а напрямую в ТГК-1. Изменения стали следствием того, что ТГК-1 получило статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в Петрозаводске.

Однако в ПКС утверждают, что заявления городской администрации и теплоснабжающей организации преждевременны. 

Петрозаводчане не знают, кому платить за теплоснабжение, но в целом по республике ситуация с теплом удовлетворительная
Тепло «по нормативу» высасывает семейный бюджет

«Ето что такое?..»

Как сообщает пресс-служба «Петрозаводских коммунальных систем», вопрос о присвоении ТГК-1 статуса ЕТО был принят с нарушениями и сейчас оспаривается в суде. В частности, схема теплоснабжения Петрозаводска, предложенная ТГК-1, городской администрацией, была принята с нарушениями, без учета замечаний специалистов других теплоснабжающих организаций. К слову, стоимость реализации схемы теплоснабжения, по подсчетам ТГК-1, составит почти 7,5 миллиарда рублей, которые, вероятно, лягут на плечи населения.

Также в ПКС обращают внимание на то, что в процессе отстаивания статуса ЕТО руководство карельского филиала ТГК-1 в качестве главного аргумента в свою пользу якобы приводило значительное снижение тарифов на тепло в случае, если граждане будут платить напрямую им. Однако, как выяснилось, никакого снижения тарифа не предвидится, о чем ТГК-1 уже заявила на своем сайте. Впрочем, и увеличения тоже.

Важно также заострить внимание потребителей на том, что действующий тариф на тепловую энергию включает расходы на теплоснабжение не только Петрозаводска, но и четырех районов Карелии – Пряжинского, Прионежского, Лоухского и Кемского. В ПКС задают вопрос: поскольку карельский филиал ТГК-1 не планирует вести теплоснабжение в этих районах, на каком основании тариф для петрозаводчан остается на прежнем уровне? «Потребители вправе знать, на что потратит ТГК-1 полученную сверхприбыль!» – говорится в пресс-релизе ПКС. «Петрозаводские коммунальные системы», утратив обязанность обеспечивать теплом Петрозаводск, просто вынуждены будут отказаться от теплоснабжения вверенных им районов – Пряжи, Прионежья, Лоухи и Кеми.

Долги преткновения

В свою очередь в ТГК-1 напоминают, что по состоянию на 7 ноября задолженность перед ними со стороны ОАО «ПКС» составляет более полумиллиарда рублей (ПКС покупает тепловую энергию у ТГК-1 и затем перепродает ее населению и предприятиям Петрозаводска).

– Оплата коммунальных услуг напрямую на расчетный счет производителя тепловой энергии позволяет не наращивать долги исполнителей коммунальных услуг перед теплоснабжающей организацией, своевременно выполнять необходимый комплекс ремонтов, диагностики оборудования, его модернизации и реконструкции, – рассказывает директор по экономике и финансам филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» Алексей Ермаков. – Сегодня задолженность ПКС превышает стоимость работ по модернизации магистральных тепловых сетей в центре города.

Пока юридические лица разбираются в суде, горожане вновь рискуют оказаться в должниках, не зная, кому именно им вносить плату. Подобная история уже происходила в прошлом году, когда деньги жителей Петрозаводска не поделили ПКС и управляющая организация «Стандарт».

А тем временем в республике продолжается укрупнение теплоснабжающих организаций – и это хорошо. По крайней мере, так считает заместитель главы республики по развитию инфраструктуры Олег Тельнов:

– В этой работе удалось достичь положительных результатов как за счет технической политики компаний, так и в рамках мер государственной поддержки, которую оказывает правительство республики, – заявил он на заседании межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона, состоявшемся на прошлой неделе. – Размер бюджетной поддержки в этом году превышает 600 млн. рублей.

Рассматривалась деятельность трех крупнейших теплоснабжающих организаций республики: ООО «Петербургтеплоэнерго», ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» и ООО «Карелэнергоресурс».

Лахденпохский район является одной из территорий, где сегодня работает компания «Петербургтеплоэнерго». По мнению руководителя района Владислава Вохмина, в этом году здесь как никогда организованно подошли к началу отопительного сезона. Главным положительным результатом для Лахденпохья стал ввод в строй новой городской котельной взамен четырех старых источников теплоснабжения, включая котельную фанерного комбината «Бумэкс».

Во вверенных ПКС районах, как рассказал директор компании Александр Сафронов, работы по подготовке к отопительному сезону выполнены стопроцентно, созданы запасы топлива. Согласно анализу, проведенному специалистами ПКС, каких-либо сбоев в теплоснабжении быть не должно.

Руководитель компании «Карелэнергоресурс» Дмитрий Матвиец также представил доклад о работе на заседании комиссии. В нынешнем сезоне компания обслуживает 103 котельных и 151 км теплосетей в восьми районах республики. Одним из главных результатов работы стало увеличение собираемости коммунальных платежей с 40 до 89 процентов. Этого удалось добиться благодаря организации встреч с жителями и взаимодействию с местными администрациями.

На заседании комиссии ее члены обсудили с главами районов ход реализации нескольких инвестиционных проектов в сфере ЖКХ. В частности, глава администрации Суоярвского района Геннадий Данько рассказал, что в декабре начнутся пусконаладочные работы на строящейся котельной на биотопливе ООО «Питер Пит».

– Поддерживаю принятые решения об укрупнении теплоснабжающих организаций, – сказал Геннадий Данько. – Если с 2010 по 2012 год рабочий день начинался и заканчивался решением вопросов теплоснабжения, то сегодня острота этой проблемы значительно снизилась.

«Прионежская сетевая компания» ведет строительство двух угольных котельных в поселках Кривой Порог Кемского района и Каменный Бор Сегежского района. Новые котельные призваны заменить собой чрезвычайно затратные электробойлерные, при помощи которых ранее получали тепло потребители в этих населенных пунктах. Как пояснил главный инженер компании Владимир Тарачев, инвестиционный проект позволит вдвое сократить объем затрат на получение тепловой энергии. Оба сооружения планируется ввести в эксплуатацию после 25 декабря.