МИД удивлено запросом депутата Госдумы, попросившего прокомментировать "черные списки"

Запрос депутата Госдумы РФ Дмитрия Гудкова не остался без ответа в российском МИД. Как сообщает «Газета.Ру"», цитируя замдиректора ведомственного департамента информации и печати Марию Захарову в интервью "Москва говорит", в министерстве недоумевают, почему парламентарий решил попросить объяснения причин появления «черного списка» именно сейчас. Захарова удивлена тем, что критика и соответствующие запросы в их адрес направлены только после передачи в ЕС стоп-листа из нескольких десятков имен, тогда как ранее он играл в молчанку и не составлял писем европейским партнерам, когда те вводили санкции. Впрочем замминистра поправилась, что он мог когда-то так поступить, хотя ведомство об этом ничего не знает.

Напомним, сегодня Гудков в Facebook сообщил, что отправил запрос «черном списке» граждан Евросоюза, которым запрещено въезжать в Россию, заявив, что «не сомневается» в его принятии, однако предположил, что кабмин стесняется и все никак не может объяснить причины попадания конкретных имен в этот стоп-лист. Он также уточнил, что перечень имен с Госдумой не согласовывался, потому в документ могла вкрасться какая-либо ошибка.

Российский «черный список», который состоит из нескольких десятков фамилий и по сообщениям зарубежных СМИ был передан МИДом иностранным партнерам, действительно существует и достоверен: об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-секретаря представительства Евросоюза в Москве Сорена Либориуса. Он подтвердил существование перечня «запрещенных» граждан Евросоюза, который накануне частично появился в некоторых западных газетах.

Ранее средства массовой информации опубликовали выдержки из документа под названием «визовый черный список, переданный российским МИД в представительство ЕС в Москве 27 мая». В частности, финское телевидение показало список, содержащий 89 имен. Лица из ЕС, получившие такую «метку», не могут въезжать в Россию.