Зачем нужна капитализация и почему она замедлилась

То, что досталось стране от Советского Союза, стремительно разрушается, а на смену ничего не приходит

22.07.2015 в 12:41, просмотров: 2082

Недавно пообщались с другом, зам. директора электроснабжающей организации в одном из районов Карелии. Поговорили о капитализации. Как-то грустно сошлись на мнении, что организации не вкладываются в обновление основных фондов. Может, их руководители просто не понимают, что это такое и зачем оно нужно? Тогда они понятия не имеют о капитализации. 

Согласно общепринятым понятиям капитализация – это преобразование денежных средств в добавочный капитал, добавочные факторы производства и в том числе – в основные фонды. Имеются в виду материальные активы, которые предприятие содержит для производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду.

Основные фонды – это залог экономики. Это суть капитализации. Люди вкладывают деньги в экономику двумя путями: покупая основные фонды, которые должны быть загружены, и формируя оборотные средства – денежную массу, которая крутит товарно-денежные потоки между организациями.

Уровень капитализации последние 15 лет стремительно падает. По сути, мы доедаем то, что было построено при Хрущеве и Брежневе. Можно ругаться на «совок», но этот «совок» нас до сих пор кормит. В экономике России в последние годы средства вкладывались в основном в добывающие отрасли. В то же время в экономиках таких стран, как Сингапур и Южная Корея, «точка вложения» – электроника. В Китае – такое ощущение, что все подряд.

Более близкий, причем положительный, пример: через проспект Ленина в Петрозаводске протянули теплотрассу. Да, воды не было. Да, ездить пришлось вкруголя. Да, экскаватор провода порушил. Просто мы привыкли к хорошему. Понятно желание высказать недовольство. Мы привыкли ругаться просто потому, что можем ругаться анонимно. Потерпите и не ругайтесь. Капитализация в экономику города – это необходимо.

В чем причина отсутствия капитализации? Деньги не идут в страну с нестабильной ситуацией. Из такой страны деньги уходят.

Надо понимать, что миром правят не политики и экономисты, а финансисты. Они держат в руках кошельки владельцев огромных денег. И это не только средства частного бизнеса, но и средства пенсионных и прочих страховых фондов. Именно они решают, в экономику каких стран инвестировать деньги.

Что делать, чтобы увеличить капитализацию? Работать. Контролировать власть, чтобы искоренить коррупцию, которая негативно сказывается на рейтингах страны. Чтобы деньги в страну приходили.

…А другу на работе купили снегоход, чтобы бригада могла выезжать к точкам обрыва линий. Агрегат жрет топлива больше, чем указано в документах. В итоге, чтобы списать бензин, по бумагам друг проезжает как бы большее расстояние…