Верховный суд Карелии «скостил» сроки Титкову и Бенину

Сегодня судебная коллегия Верховного суда РК рассмотрела апелляцию бывшего главы Пудожского муниципального района Сергея Титкова и генерального директора ОАО «ЛХК «Кареллеспром» Андрея Бенина, которые в начале мая этого года были признаны виновными во взяточничестве.

По информации пресс-службы карельской прокуратуры, наказание виновным было снижено. Так, Титков получил 6 лет колонии строгого режима в место первоначальных 8 с половиной, а Бенин вместо 5 лет реального лишения свободы получил условный срок на тот же период с испытательным сроком в 3 года.

Кроме того, назначенный Титкову штраф в 140 миллионов рублей снижен до 10 миллионов рублей, а Бенину - до 5 миллионов. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, Титков был признан виновным в получении должностным лицом лично и через посредника взятки в особо крупном размере. Действия сообщника Бенина были квалифицированы как пособничество в получении взятки.

Следствие установило, что Титков при пособничестве Бенина в 2012 году путем вымогательства получил в Петрозаводске и Пудоже в три приема от генерального директора ООО «Каменьград» взятку в размере 2 миллионов рублей. Деньги сообщники потребовали за устранение ими же искусственно созданных препятствий в ведении предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых на территории Пудожского района, а также за оказание дальнейшего содействия и покровительства данной коммерческой организации. В дальнейшем, Бенин заявил руководителю горнодобывающего предприятия о том, что вырубка леса, на которую он имел исключительное право, не начнется, пока он не выплатит Титкову взятку.

Интересно, что оба подсудимых дожидались вступления приговора в законную силу, находясь под подпиской о невыезде. Суд первой инстанции, оглашая решение, решил не менять перу пресечения для подсудимых, поводом для этого стало состояние здоровья обвиняемых.