Петрозаводским "Электросетям" исполнилось 105 лет

14 октября 1910 года у Пименовского моста карельской столицы появилась первая в республике турбина электростанции

Предприятие «Петрозаводские электросети» за свою более чем вековую историю не раз меняло название. Оно пережило две революции, две мировые войны, все смены государственного строя страны, бум развития 50-х и 80-х годов и упадок 90-х, технические революции и бесчисленные собственные реорганизации… Но основную свою задачу оно выполняло всегда: подавало свет в наши дома.

14 октября 1910 года у Пименовского моста карельской столицы появилась первая в республике турбина электростанции
Директор "Электрический сетей" Александр Болдырев с исторической табличкой

Первый ток и первый тариф
То, что петрозаводским электросетям исполнилось 105 лет, вовсе не означает, что столько же лет в карельской столице используется электричество. Согласно официальным данным, первая электростанция в нашем городе появилась на 8 лет раньше при Александровском заводе. Впрочем, у петрозаводских журналистов конца XIX столетия на этот счет были другие сведения. «Олонецкие губернские ведомости» еще 5 июля 1897 года писали: «Пионером электрического освещения в нашем городе является купец М.И. Пикин, приобретший машину для освещения своего лесопильного завода и мельницы». И все же началом электрификации карельской столицы принято считать 1902 год, когда ниже Лобановской плотины (район нынешнего моста между улицами Антикайнена и Мерецкова) поставили турбину мощностью 125 киловатт. Спустя четыре года ее заменили на две 150-киловаттные, и тогда же электрическое освещение появилось в первых шести домах города. А также, что характерно – в заводской больнице.
Но массовое бытовое применение электричества в городе началось лишь через 4 года, когда стараниями городской думы была построена плотина и электростанция у Пименовского моста (от Музыкального театра по ул.Луначарского).

 

Ее торжественный пуск состоялся 14 октября (1 по старому стилю) 1910 года. Появилось городское электрохозяйство, которое нужно было обслуживать. И, соответственно, было создано предприятие, взявшее на себя эти функции. Поэтому 14 октября 1910 года «Электрические сети» – филиал АО «Петрозаводские коммунальные системы» – считает днем своего рождения. 
А горожане могут с этой же даты отсчитывать возраст тарифа на электричество, тогда он составлял 15 копеек за киловатт-час. Что опять же характерно – столько нужно было платить за освещение, а за электромоторы – лишь 8 копеек за кВтч. Поскольку бытовых электроприборов еще не было, электромоторы применялись только в промышленности. То есть городская управа, устанавливая для промышленников в два раза меньший тариф на электроэнергию, тем самым стимулировала производство. Чуть менее века спустя ситуация поменяется полностью. Да и тарифы вырастут существенно… 

Интересные факты
Какое название носило первое петрозаводское предприятие электросетей, сейчас не знает никто. Павел Пребышевский, начальник производственно-технического отдела «Электрических сетей» АО «ПКС» и по совместительству – главный хроникер предприятия – собирается раскопать архивы, чтобы это выяснить. Пока же первое официальное название фирмы датируется 30-ми годами ХХ века: трест «Электроток».
...Та, первая муниципальная электростанция, имела мощность в 120 киловатт. Именно столько сейчас вырабатывает передвижная станция «ПКС». Ее хватает на то, чтобы запитать, скажем, девятиэтажку петрозаводского Дома ветеранов, который еще недавно периодически погружался в темноту из-за строителей, возводивших объект по соседству. 105 лет назад этой мощности хватало на освещение центральных улиц города. 
…Произведена первая петрозаводская плотина электростанции была в Риге на заводе «Густав Пирвиц и компания». Демонтировали ее только в 60-х годах. Кто-то из тогдашних руководителей предприятия снял табличку с именем производителя, и она по сей день хранится в кабинете директора. 

...К 1 января 1914 года на электростанции числилось 319 абонентов. В городе насчитывалось 32 уличных фонаря, 9000 электрических лампочек и 1500 иллюминационных.  

Начало, конец и снова начало
В первые советские годы, с началом эпохи индустриализации и введением плана ГОЭЛРО, энергетика в карельской столице развивалась. Электростанции множились, к 1932 году на ул.Болотной (нынешней Ригачина) появилась уже электростанция №5. И все же электричества катастрофически не хватало, в городе было только 42 точки уличного освещения, причем не в часы максимальных нагрузок. Освещались лишь улицы Ленина, Карла Маркса, проспект Урицкого (Александра Невского сегодня) и шоссе 1 мая (ныне Первомайский проспект). 
И, тем не менее, в 1934 году при тресте «Электроток» появилась и первая диспетчерская.

По сути, это был лишь дежурный у телефона, по которому можно было сообщить о перебоях с электричеством. В его распоряжении находился деревянный планшет со схемой города, суточная ведомость со странным названием «перронный журнал» да несколько ремонтников на велосипедах. Но обслуживание заявок потребителей велось, и это главное.
Дефицит энергии в городе должен был закончиться после запуска высоковольтной линии электропередачи с Кондопожской ГЭС, что и случилось в ноябре 1940 года. Но дать новым мощностям применение не успели: помешала война. Часть оборудования демонтировали сами, чтобы на врага не работало, остальное при отступлении уничтожил враг. К моменту освобождения города от оккупации электрохозяйство Петрозаводска было полностью разрушено.
О том, как шло его восстановление, нужно писать не то что отдельную статью – отдельную книгу. В архивах предприятия, сохраняемых начальником производственно-технического отдела Павлом Пребышевским, можно найти уникальные материалы. К примеру, официальные документы, которые из-за нехватки бумаги писались на обороте финских бланков, а то и просто на обоях… Но восстановили. Никто тогда и предположить не мог, что у энергетиков снова могут начаться тяжелые времена.

Вширь и вглубь
После войны развитие электроэнергетики в Петрозаводске, как и во всей стране, неуклонно ускорялось. В 40-х восстанавливали старые предприятия, в 50-х возводили новые, в 60-х – строительно-жилищный бум… И постоянно не хватало электроэнергии. Мало кто знает, что в 1947 году электрические розетки в петрозаводских домах были замурованы – пользоваться электроприборами воспрещалось.
Пик развития пришелся на 80-е, когда в карельской столице к сети были подключены огромные микрорайоны Кукковка и Древлянка. 
– Очень много было проложено сетей, причем уже кабельных, – рассказывает генеральный директор «Электрических сетей» Александр Болдырев. – Сейчас мы обслуживаем более тысячи километров кабельных линий, но основы этого были заложены в те годы.  
После таких бурных десятилетий особо остро ощущался кризис «лихих 90-х». Непросто было удержать на плаву предприятие, когда рушится экономика страны. Но без тока город обойтись не мог – и свет в домах горел, улицы освещались, а троллейбусы ходили даже лучше, чем сегодня.
В новую эпоху петрозаводские электросети вступили в 2005 году, когда предприятие перешло под эгиду «Российских коммунальных систем», крупного холдинга-оператора в сфере тепло-, водо- и энергоснабжения.  

Еще совсем недавно аварийность в электрохозяйстве Петрозаводска била все рекорды. Самым кошмарным периодом стал февраль 2014-го, когда поврежденными были признаны свыше 130 кабельных линий (для сравнения: сегодня таковых менее десятка). Отключения в городе происходили постоянно, на устранение повреждений уходило по многу часов. Но полтора года назад со стороны РКС были сделаны очень серьезные вложения в ремонт сетей. Работа пошла: только за год было заменено 14 километров высоковольтного кабеля – больше, чем за все предыдущее десятилетие. Достигнуты договоренности о содействии и с городскими властями. Стоит напомнить, что электрические сети были и остаются муниципальной собственностью, «ПКС» лишь арендует и обслуживает их. 
Вся эта работа сейчас наиболее актуальна, поскольку потребность города в электроэнергии увеличивается. По словам Александра Болдырева, ежегодно Петрозаводск «прирастает» заявками на десяток мегаватт. 

Слабые места
Естественно, все проблемы «Электросетей» обусловлены определенными причинами. Главные, помимо  износа оборудования – воровство электроэнергии и халатное отношение к работе со стороны многочисленных строительных организаций.
Здесь требуется пояснить технологический момент. Когда какой-нибудь безмятежный экскаваторщик Толик из какой-нибудь строительной фирмы «Чихпыхстрой», не согласовав свои действия со специалистами «Электросетей», роет яму под фундамент и зацепляет кабель, происходит короткое замыкание. Перенапряжение, возникающее по всей длине кабельной линии, может привести к пробоям изоляции в нескольких местах – там, где она слабее. Все эти места электрикам надо найти, откопать, поставить муфты, а потом испытать (про закапывание и благоустройство территории уже не говорим). Расходы предприятие несет колоссальные. Но если раньше разбирательства с виновником аварии шли долго и муторно, то сегодня моментально составляется акт и выставляется претензия с внушительными суммами. 
Что касается воровства, то проблема здесь в психологии обывателя, считает директор. Подключаясь к кабелю выше счетчика, человек не отдает себе отчет, что совершает кражу. Ведь неучтенные киловатт-часы кто-то должен оплатить, и этот «кто-то» – «Электросети». Особенно актуален вопрос в частном секторе. Бывает, что за двухэтажный коттедж с электроотоплением, сауной и кучей бытовых электроприборов хозяин платит по счетчику 500-700 рублей, хотя сосед за такой же дом раскошеливается на 5-7 тысяч. И найти, где именно воруют, непросто – частная собственность. Впрочем, способ борьбы с нечистыми на руку домовладельцами найден: предприятие за свой счет устанавливает счетчики, но уже не в доме, а рядом – на столбе. Забраться туда и «отмотать» киловатты будет ох как проблематично… При этом, стоит отметить, что «пойманным» воришкам, придется раскошелиться за украденную электроэнергию, причем исходя из пропускной способности кабеля. А это на порядок больше, чем реально потребил бы недобросовестный товарищ. 

Эпоха перемен
Характеризуя сегодняшнее положение предприятия, Александр Болдырев говорит: «Жить сложно, но интересно». В ближайшей перспективе энергетический сектор республики ожидает кардинальная реформа: планируется создать единый государственный орган, который будет заниматься обеспечением электроэнергией всего региона. Директор петрозаводских «Электросетей» считает это безусловным прорывом:
– Мы возвращаемся к объединенной энергосистеме, – объясняет он. – Не будет разницы в тарифах у разных сетевых организаций, исчезнет недобросовестная конкуренция. Не должна одна электросетевая организация страдать от действий другой. Наша задача – работать вместе.
А предприятие будет развиваться и дальше. Сейчас только по технологическим присоединениям ежегодно прокладывается по 5 – 10 километров кабельных линий, вводится от 5 до 10 новых подстанций. Продолжается развитие уже существующих городских микрорайонов и строительство новых. И всем потребуется электроэнергия, обеспечивать которую будут петрозаводские «Электрические сети». Так было всегда, и так будет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Сверхвековая проводимость

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру