Приговор по делу экс-замминистра труда Карелии Гивия Карапетова вступил в законную силу

Верховный суд Карелии сегодня вынес окончательный вердикт по делу бывшего заместителя министра труда и занятости республики Гивия Карапетова, которому следствие инкриминировало крупную взятку.

Напомним, ранее городской суд Петрозаводска приговорил Карапетова к 7,6 годам лишения свободы в колонии строгого режима, штрафу в размере 25 миллионов рублей.

Экс-замминистра стал фигурантом уголовного дела в конце сентября 2014 года. По информации СУ СК Карелия, чиновник получил 300 тысяч рублей от представителя некоего ООО, а взамен пообещал помочь при расселении и проживании работников общества-мигрантов. Их было предложено поселить в общежитии, подведомственном карельскому Минтруда.

Уже в октябре Карапетов, по ходатайству следователя, был заключен под стражу и отправился в петрозаводское СИЗО. Пока шло предварительное расследование, на имущество чиновника наложили арест.

Чуть позже стали известны новые подробности скандального уголовного дела о взяточничестве: в материалах уголовного дела фигурировали уже два таких преступления.

Как полагает следствие, экс-заместитель десяток раз получил мзду от различных фирм на общую сумму в 675 тысяч рублей.

Верховный суд Карелии оставил в силе приговор Петрозаводского городского суда. Карапетов, подавший апелляционную жалобу, признал вину, но частично: он и его защитники, рассказали «МК» в Карелии» в пресс-службе суда, просили переквалифицировать статью обвинения и назначить условное наказание, поскольку полученные деньги – это не взятка.

В своем последнем слове экс-замминистра говорил о любви к близким, о том, что верил в справедливость следствия, а также о том, что он готов приносить пользу обществу, помогая бороться с наркоманией среди молодежи. Кроме того, Карапетов просил не лишать его свободы за «малодушие» (именно таким термином он назвал полученные средства).