Какую райскую жизнь обещали в Финляндии сдавшимся советским бойцам. ФОТО

Впервые публикуются документы из фондов Национального музея Карелии, рассказывающие об агитационно-пропагандистской работе в годы войны, часть третья

09.05.2016 в 10:59, просмотров: 5960

В первый период войны пропагандисты противника тоже, как и мы, сделали массу проколов, не зная психологии и менталитета бойцов Красной армии и населения страны.

Какую райскую жизнь обещали в Финляндии сдавшимся советским бойцам
"У финнов тепло и сытно" - это должно было вдохновлять русского Ивана. Фото из фондов Национального музея РК

Если советские пропагандисты призывали свергать Гитлера и Маннергейма, то немецкие и финские пытались разом смести Сталина и политруков-комиссаров. Было бы забавно читать такое: «Как попался политрук, так тяни его на сук!», если бы не ремейк из современной Украины: «Москаляку – на гиляку!»...

        Политруков финны не любили. Но немецкого антисемитизма "Бей жида-политрука" у них не было

Кроме того, финские военные пропагандисты полагали, что советский солдат легко купится на предложение обогатиться. На листовке красноармеец, сдавшийся в плен, предлагает сослуживцам продать финнам оружие, причем танк - аж за 10 тысяч целковых.

К летчикам-«краснолетам» имелось особое предложение: «Мы предлагаем тебе 10 тысяч долларов и проезд в любую страну с условием, что ты должен сделать осторожную посадку в Финляндии. Сбрось бомбы в море и посади самолет на одно из озер приблизительно в километре от берега». Предупреждение об «осторожной посадке» было вызвано тем, что финны с уважением относились к советской технике, и даже подбитую в боях тщательно восстанавливали.

В пропагандистской войне у финнов тоже были свои изыски. В листовке, напечатанной на стандартном бланке советского «Боевого листка», красноармейцам сообщалось, что Сталина обманули его соратники, развязав войну, но мудрый вождь разоблачил врагов народа: «Сталин приказал кончить войну! Да здравствует товарищ Сталин – покровитель Советского пролетариата… Если не исполнишь приказ тов. Сталина, то отправишься на Лубянку, где тебя поставят к стенке». А что? Тема для пропаганды была взята животрепещущая.

И вот, казалось бы, мелочь: в 1943 году в Москве побывал британский епископ Йоркский. И финские листовки тут же сообщили, что коммунист Сталин принял англиканскую веру, стоял на коленях в соборе Василия Блаженного и истово молился.

Финны уделяли немало места в своей агитации обещаниям чудесного пребывания в плену. На листовках изображался сытый и помытый русский Иван, почему-то в роли чуть ли не американского буржуя с сигарой.

Вообще создается впечатление, что всю эту чушь писали или плохо знающие русский язык финны, или эмигранты – «пикейные жилеты», оторванные от действительности. Ну, кто в СССР называл Висарионыча «покровителем пролетариата»? Более серьезных пропагандистских материалов на последнем этапе войны нашим противникам сделать не удалось по известной причине: мы победили.

И закончить рассказ об этом этапе идеологической войны можно выдержкой из русско-английского военного разговорника, срочно выпущенного для офицеров Красной армии сразу же после встречи на Эльбе. Раздел «Знакомство»: «За здоровье товарища Сталина! - To mister (!) Stalin! – Ту мистер Сталин!».

И самое главное, дорогое поныне: «За нашу Победу! – To our Victory! – Ту ауэр Виктори!».

С праздником всех нас!

Редакция благодарит Национальный музей РК и Институт иностранных языков ПетрГУ за помощь в подготовке материала.