Внешнеторговый оборот Карелии значительно снизился

По данным Карелиястата и Северо-Западного таможенного управления, внешнеторговый оборот нашей республики в 2015 году снизился на 32,4% и составил всего 932,7 миллионов долларов США. Экспорт, на который и ориентирована экономика Карелии, как приграничного региона в первую очередь, сократился на 36,4%. Это обусловлено снижением общемировых цен на такие виды экспортируемой из региона продукции, как железорудные окатыши, древесина и изделия из нее, алюминий.

Импорт тоже пошел на убыль, здесь минэкономразвития виновниками называет высокие цены в валюте, снижение спроса на многие зарубежные товары и сырье и на услуги иностранных компаний. Однако в целом по России так же произошло снижение показателей внешнеторгового оборота и примерно в тех же цифрах.

Есть и положительные результаты – расширилась география внешнеэкономической деятельности Карелии. В 2015 году республика поддерживала экономические отношения с 97 странами. Крупнейшими партнерами являлись Великобритания, Германия, Финляндия и Турция. Их доля в товарообороте составила более 50%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру