Человек, чье имя носит одна из центральных петрозаводских улиц, стал вторым террористом в истории города

Улицу Анохина в Петрозаводске знает каждый. Еще бы – одна из центральных магистралей, правда, в последние годы изрядно перерытая, но все же симпатичная зеленая улица. А на ней – памятник человеку, в честь которого она названа – Петру Федоровичу Анохину. Нынешняя молодежь прозвала его «мужик в кепке» – видимо, потому что остальные наши каменные герои революции стоят без головных уборов. Больше молодежи об этом человеке неизвестно ничего

"Мужик в кепке" - этим исчерпываются знания обывателя о своем героизированном земляке

Дурной пример

Итак, 1909 год. С того дня, как 19-летний петрозаводчанин Александр Кузьмин чуть было не зарезал питерского судейского чиновника, прошел ровно год. И вот Петрозаводск снова потрясло страшное известие: 11 августа в том же районе – на Соборной площади (сейчас площадь имени Кирова) совершено покушение на жандармского унтер-офицера. Полицейского спасло то, что удар ножа пришелся в жесткий стоячий воротник мундира. Злодей бросился бежать во дворы, но вскоре был скручен, и тут выяснилось, что убивец-то – такой же пацан, как и Кузьмин, знакомый многим обывателям 17-летний оболтус – типографский разносчик газет Петька Анохин…

1905 год.Типографские курьеры. Слева - Петя Анохин

В путеводителях по Петрозаводску разных лет об этом человеке можно узнать следующее: «Анохин Петр Федорович (1891-1922) родился 22 мая 1891 г. в семье рабочего Александровского завода. Семья состояла из пяти человек (в других источниках – в ней было пятеро детей). Материальное положение семьи было очень тяжелым. В шесть лет остался без отца. Окончил начальное училище, с 1903 года работал в Олонецкой губернской типографии. В 12 лет он рабочий человек: ночью упаковывал в типографии газеты, утром разносил их по квартирам подписчиков».

После случившегося обыватели заволновались: «Петьке семью кормить надо – отца-то нет, а он с политиками связался. Вот теперь, как Сашку Кузьмина, и повесят, прости его, Господи». Анохин действительно уже два года как якшался с ячейкой РСДРП. Революционерам он подходил по всем статьям: из пролетариев, но грамотный (в то время только 21 процент россиян умели читать и писать), имеет авторитет у молодежи. Так пишут официальные источники; проверить, действительно ли Анохин был партийным функционером, невозможно – как и выяснить, было ли покушение заданием большевиков или собственным почином отчаянного хулигана. Ведь было же известно, что авторитет в то время у заводской голытьбы завоевывался кулаками, а Петька был парнем заводным и считался на Зареке «макухой» – вожаком местной шпаны. Поэтому не будем исключать того, что у него с полицией были свои счеты.

Петьке действительно грозила «вышка». И суд на основании статьи 18 и 31 «Положения о мерах охранения государственного порядка и общественного спокойствия» и статьи 279 ХХII книги Свода военных постановлений постановил: «Подсудимого, петрозаводского мещанина Петра Анохина, за покушение на жандармского унтер-офицера по поводу исполнения им служебных обязанностей, лишить всех прав состояния и подвергнуть смертной казни через повешение».

Но время уже было другое, ситуация в империи изменилась. С одной стороны, правительство сочло, что враги престола в основном разгромлены, с другой – либеральная общественность выступила против насилия. Так или иначе, число смертных приговоров стало стремительно сокращаться. Если в 1908 году к повешению было приговорено около 1300 террористов, то уже в 1910-м их будет казнено 129, а еще через год – 73 человека.

Петру Анохину повезло: суд высшей инстанции отменил приговор и назначил наказание 2 года 8 месяцев каторги. Каторгу он отбывал в Шлиссельбургской крепости: парень попал в цитадель, в которой в разные времена сиживали, а то и были казнены такие статусные личности, как император Иоанн Антонович, декабристы Бестужевы, анархист Бакунин, террорист Александр Ульянов и маршал Константин Рокоссовский. Но на сайте крепости в списке ее именитых узников Петр Анохин не значится. В 1912 году его отправили на поселение в Иркутскую губернию на станцию Зима, знаменитую тем, что здесь спустя 20 лет родился поэт Евгений Евтушенко.

С нар - в историю

После Октябрьского переворота, отсидев девять лет – треть своей жизни, – в январе 1918 года Анохин вернулся домой и стал работать скромным железнодорожным конторщиком. И вот начались метаморфозы. Уже в апреле он вдруг становится председателем Олонецкого совдепа и реввоенсовета. Современные справочники объясняют это просто: «из каторги Анохин вернулся вполне созревшим ленинцем». И приводят послужной список конторщика, окончившего три класса начального училища: первым делом в 1918 году он «вскрывает контрреволюционный заговор офицеров в Петрозаводске», весной 19-го спасает город от «белофиннов» на Сулажгорских высотах, буквально «возглавив его оборону».

Документ "хозяина Олонии" Анохина хранится в Национальном музее РК

Старый большевик И. Матвеев позднее вдруг вспомнил такие подробности: «Когда мы проходили по окопам, бойцы, знавшие в лицо Петра Анохина, говорили ему: «Товарищ председатель, лучше бы вы ушли в более безопасное место, не беспокойтесь за нас, уж будьте уверены – не поддадимся врагу». Но уговорить его было невозможно. Он не покинул окопы до тех пор, пока не прошел всей линии обороны, не убедился в том, что она надежна, что ее защитники выполнят свой долг до конца». В то же время известно, что Петр Анохин был ярым сторонником «красного террора» и его действенного инструмента – взятия заложников. Не поэтому ли «верный ленинец» проверял, как «защитники выполнят свой долг»?..

Читайте далее"Куда исчезла могила революционера Петра Анохина".

Редакция благодарит сотрудников Национального музея РК Диану Проц и Михаила Данкова за сотрудничество и предоставленные фотоматериалы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 24 августа 2016

Заголовок в газете: Потерянная могила