Узнали подробности дела главврача поликлиники в Петрозаводске, получившей взяток на миллион

Похоже, в карельском здравоохранении вскрыли очередной коррупционный «нарыв». Главврача одной из петрозаводских детских поликлиник обвиняют в получении крупных взяток. Об этом рассказали в карельском Следкоме.

За несколько лет врач незаконно получила около 940 тысяч рублей. Обогатилась она на закупках. Спешим успокоить – речь идет не о лекарствах, а о расходных материалах. Стандартная «такса» составляла примерно 10 процентов от стоимости контракта. Фактически, руководитель поликлиники продавала контракты.

Как «МК» в Карелии» рассказала прокурор Петрозаводска Елена Аскерова, речь идет о большом количестве контрактов, цена которых варьировалась от тысячи до сотен тысяч рублей. За мзду, подозревают правоохранители, врач позволяла «покупателям» закупки заполнять всю аукционную документацию таким образом, чтобы больше никто не мог поставлять нужные товары. Медицинских перчаток, антисептиков, жидкости для мытья рук, одноразовых пеленок и прочего на рынке много, составы и характеристики зачастую вообще не отличаются.

А поскольку всевозможные расходникикрупное медучреждение использует буквально без счета и ежедневно, можно предположить, что фирмы, дающие взятки, в накладе не оказывались.

Кроме того, врач предупреждала те фирмы, с которыми состояла в тесных финансовых отношениях, о том, какие закупки поликлиника будет проводить в ближайшее время.

Вскрылась эта неприятная ситуация во время совместной работы МВД, ФСБ и Следкома Карелии.

Трехлетние «заработки» могут обойтись главврачу дорого. Уголовный кодекс получение взятки в крупном размере наказывает штрафом до двух миллионов рублей. Предусмотрено и другое наказание, тоже штраф – но в сто раз превышающий сумму взятки, с лишением возможности занимать определенные должности на срок до 15 лет.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру