Как выходит из кризиса "Питкярантское карьероуправление"

В «Питкярантском карьероуправлении» не просто добывают горную породу – здесь пытаются откопать из-под финансового завала само предприятие

Предприятие, бывшее вторым в районе по числу персонала, было практически уничтожено, но сейчас постепенно возвращается в строй – проходит процедуру финансового оздоровления. Главное – восстановили оборудование и начали производство продукции. 

В «Питкярантском карьероуправлении» не просто добывают горную породу – здесь пытаются откопать из-под финансового завала само предприятие
Карьер ожил, хоть пока и работают на старом оборудовании

Мимо логики

Любой что дорожник, что строитель вам подтвердит: чего в стране постоянно не хватает – так это щебня. Эти каменные россыпи разного размера нужны везде и всегда, поэтому предприятие, выпускающее щебенку, не должно, не может быть неприбыльным. Но АО «Питкярантское карьероуправление» («ПКУ») доказало, что если захотеть, можно достичь чего угодно. Принадлежащее предыдущему собственнику успешное предприятие всего за несколько лет практически прекратило существование. Почему – разбираться не нам, но один пример приведу. Здесь работала уникальная дробильная фабрика, предназначенная для крупных фракций, то есть размеров камня. Таких в стране было всего три. И вот она сломалась. Вместо того, чтобы ее отремонтировать, один из очередных прошлых директоров велел ее разрезать – и сдал в металлолом…

Новая команда управленцев, работающая сегодня на производстве, не любит перемывать косточки предшественникам. Ситуацию приняли как данность. К началу их прихода на производство дела обстояли так: работа стояла, электричество отсутствовало, карьер был затоплен, оставшаяся техника гнила, здание администрации было уже несколько лет как разморожено, а рабочие находились в вынужденном простое и в ожидании, когда им заплатят пятимесячный долг по зарплате, который превысил 18 миллионов рублей. С 2013 года Питкярантское карьероуправление оказалось в банкротстве. Таков был бесславный конец предприятия, на котором в свое время работало до 500 человек и которое выпускало в год более миллиона тонн продукции. 

Что такое санация

Читатели «МК» в Карелии» уже хорошо знают, что представляет собой процедура банкротства – она вовсе не подразумевает закрытие компании. Процедура финансового оздоровления была начата, а бразды правления передали в руки внешнего управляющего – им стала группа компаний «Карелкамень». Она же и стала санатором, то есть бизнес-структурой, готовой вложить деньги, силы, предоставить профессионалов для восстановления предприятия.

Но начали не с производства, а с оценки логистических данных. Как объясняет исполнительный директор «ПКУ» Александр Переверзев, здесь они прекрасные: предприятие расположено между озером и автомобильной дорогой, а также имеет собственную железнодорожную ветку. Это значит, что практически решен один из ключевых вопросов: транспортировка. Продукцию можно вывозить и железнодорожным, и автомобильным транспортом, а главное – по воде, что остается самым дешевым способом. Для этого у «ПКУ» есть два причала, а у «Карелкамня» - всё остальное: и флот, и многолетний опыт работы в отрасли.

Оценили и сырьевую базу. Не секрет, что месторождение Нюринсаари-1, из которого здесь сегодня добывают горную массу, практически истощено – по идее его должно хватить еще года на три. За это время планируется подготовить к разработке месторождение Нюринсаари-2, где запасов хватит еще лет на 50-60.

Затем ударили по рукам с «Карелэнерго» - реструктуризировали долги, и электричество было подано. Починили насосную станцию, и успели откачать воду из карьера до того, как она замерзнет. Затем восстановили два самосвала и одну дробильную фабрику. В феврале этого года дали первый щебень, одновременно запустив вторую фабрику и починив еще два «БЕЛАЗА». А пришла новая команда всего двумя месяцами ранее…

Кадровый вопрос

Остановка любого производства всегда влечет отток самых лучших специалистов – тех, что востребованы на других предприятиях. К сожалению, не избежало этого и «ПКУ». А те кадры, что остались, были в полном смысле слова деморализованы: пятимесячная задержка зарплаты кого угодно лишит надежды. Рабочим все было понятно: пришли «очередные». Вернуть доверие людей и убедить их работать – это тоже была задача не из легких. Но прошел месяц, другой – зарплата шла стабильно. А потом начали и долги гаситься.

Сегодня здесь работают более 170 человек. Но еще нужны белазисты, газоэлектросварщики, дробильщики… Большое расширение планируется с открытием второго месторождения. Понадобятся спецы, и их готовы приглашать даже из соседних регионов. Кстати, средний заработок на предприятии с прошлого года вырос - с 21 222 рублей до 25 623 рублей. И это, говорят в руководстве, не предел.

Трудности перехода

На фоне этих явных успехов не стоит забывать, что «ПКУ» по-прежнему находится в процедуре банкротства. Долги у предприятия накопились такие, что выплатить их в ближайшее время возможным не представляется – но выплачивать надо, пусть и постепенно. Главное – удалось выполнить социальные обязательства, погасить задолженность по зарплатам и налогам.

Кроме того, работают люди по-прежнему на том, что осталось им в наследство и, по счастливой случайности, не оказалось в металлоломе. Это оборудование с полным правом можно назвать морально и физически устаревшим, но и его и удалось привести в работоспособное состояние. Но всё-равно пока – это низкая, по сравнению с конкурентами, производительность и, наоборот, более высокая себестоимость. А это ведет к проигрышу. Так что, объясняет Александр Переверзев, следующим шагом будет модернизация производства. Очень дорогостоящая, но необходимая – если компания хочет остаться на плаву.

Понятно, что основная тяжесть переходного периода легла на плечи УК «Карелкамень». Но и региональное правительство не намерено оставаться в стороне. В том, что карьероуправление вообще начали спасать, заслуга карельских властей. Именно карельскому руководству удалось договориться с бывшим собственником о передаче предприятия. Известно, что переговоры вел, в том числе, и лично губернатор. Его озабоченность понятна: район был и остается фактически монопрофильным муниципальным образованием, полностью зависящим от местного целлюлозного завода и от изменений на рынке бумаги. Но «Питкярантское карьероуправление» всегда стояло вторым по значимости, и его восстановление – вопрос для района, да и республики, стратегический.

- С точки зрения диверсификации экономики района это предприятия имеет важнейшее значение, - объясняет Константин Сибиряков, начальник Управления промышленности и торговли карельского Министерства экономразвития и промышленности. – Правительством Карелии постоянно контролируются мероприятия по стабилизации ситуации в карьероуправлении, как на производстве, так и в социальной сфере. Сегодня предприятие работает с ростом объема производства. Они почти в 1,6 раза увеличили объемы по итогам 8 месяцев этого года и по году ожидают удвоения объемов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

На предприятии же рассчитывают на помощь карельских властей, прежде всего, в обуздании проверяющих органов. Естественно, что на производстве, которое долгое время находилось в пике, нарушены многие правила и нормы – пока нарушены. Но бесконечные проверки и наказания никак не помогают выходу из ситуации а, наоборот, усугубляют ее. И поэтому сейчас, в сложный период, на это надо смотреть по-государственному. Встанет предприятие на ноги будут и рабочие места и бюджетные отчисления в том числе и в бюджет местный.

…Коридоры заводской администрации «ПКУ» сегодня завалены старыми паровыми радиаторами: восстановив производство, руководство принялось за обустройство быта. В размороженном здании меняют батареи, к 1 ноября планируют дать тепло. Уже запыхтела котельная, рабочие могут принять душ после смены. Скоро откроется столовая для персонала…

Предприятие работает – и зарабатывает.

Питкярантский карьер

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Как откопать глубоко зарытое

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру