Бизнес-омбудсмен Карелии: Постановление о нестационарной торговле окрылило бизнесменов

К бизнес-омбудсмену Карелии стали поступать обращения от предпринимателей с просьбой помочь разобраться - как поставить ларек или киоск в рамках действия постановления о развитии нестационарной торговли.

Напомним, соответствующий документ был подписан несколько дней назад врио главы Карелии. Теперь фермеры и дачники смогут арендовать либо участки земли у муниципалитетов, либо сами объекты торговли - а уж будут ли это павильоны, киоски, торговые ряды - решат местные власти.

Бизнес-омбудсмен региона Елена Гнетова на своей странице в соцсети прокомментировала вышедшее постановление.

-Отсутствие возможности установить нестационарный объект торговли – один из частых вопросов. Особенно страдали местные производители. Они и рады были продавать свою продукцию в киосках шаговой доступности, но не могли реализовать своё законное право на организацию торговли, - объяснила Гнетова. - Постановление Правительства Республики Карелия "О мерах по развитию нестационарной торговли на территории Республики Карелия" окрылило предпринимателей.

Все насущные вопросы будут решать районные и городские власти. По словам омбудсмена, муниципалы имеют большой стимул и большую мотивацию, так как деньги, полученные в качестве арендной платы и прочих отчислений с арендаторов НТО, пойдут в районные бюджеты.

На 4 мая у Елены Гнетовой запланирована совместная встреча с Минэкономразвития республики и администрацией Петрозаводска - для проработки ряда вопросов, относящихся к постановлению.