Торговля вразвалку

Карельским фермерам и дачникам разрешили продавать свою продукцию на улицах

Фермерам и дачникам разрешили вести торговлю в нестационарных точках. Соответствующее постановление подписал врио главы республики Артур Парфенчиков.

Карельским фермерам и дачникам разрешили продавать свою продукцию на улицах
Если рынки снова всем нужны – гордиться нечем. Фото: Людмила Корвякова

Для местных производителей это решение имеет большое значение, потому что сельхозярмарок явно не достаточно для выхода на рынок. А для покупателей это постановление означает возможность приобретать свежие местные продукты по выгодным ценам.

Предполагается, что организовывать продажу можно будет и на арендованной земле муниципалитетов, и без таковой – с помощью аренды самого объекта торговли. Сейчас властям районов нужно составить списки участков, где будут размещаться торговые ряды, киоски, павильоны. При этом оформлены торговые площадки должны быть в едином стиле.

По словам вице-премьера Карелии Юрия Савельева, арендовать торговое место можно будет как на два дня, так и на два месяца, и дольше (но срок не будет превышать двух лет).

Бизнес-омбудсмену Карелии уже стали поступать обращения от предпринимателей с просьбой помочь разобраться – как поставить ларек или киоск в рамках действия постановления о развитии нестационарной торговли. Уполномоченный по правам предпринимателей региона Елена Гнетова на своей странице в соцсети прокомментировала вышедшее постановление.

– Отсутствие возможности установить нестационарный объект торговли – один из частых вопросов. Особенно страдали местные производители. Они и рады были продавать свою продукцию в киосках шаговой доступности, но не могли реализовать свое законное право на организацию торговли, – объяснила бизнес-омбудсмен. – Постановление правительства РК «О мерах по развитию нестационарной торговли на территории Республики Карелия» окрылило предпринимателей.

Все насущные вопросы будут решать районные и городские власти. По словам омбудсмена, муниципалы имеют большой стимул и большую мотивацию, так как деньги, полученные в качестве арендной платы и прочих отчислений с арендаторов НТО, пойдут в районные бюджеты.

Между тем уже с 11 мая в Петрозаводске на улице Инженерной будет работать Весенняя ярмарка, в которой будут участвовать по меньшей мере 50 торговцев.

Как рассказывают в администрации города, купить на ярмарке можно будет рассаду и саженцы, семена (в том числе – семенной картофель), а также – мясо, мед, рыбу, овощи, сухофрукты. Ожидаются и карельские фермеры, и ростовские, и воронежские, и белорусские производители.

В мэрии говорят, что парковочных мест будет много, предполагается размещение туалетов близ торговых рядов. Для удобства покупателей, вероятно, изменятся маршруты автобусов № 25 и №8.

Откроется ярмарка 11 мая в 10 часов утра, закроется – 14 мая.