Бизнес-новости

Рыбопромышленникам дадут квоты

Новый механизм распределения инвестиционных квот, направленный на обновление рыбопромыслового флота и строительство рыбоперерабатывающих заводов, разработан Правительством России. Он позволит предоставлять квоты на добычу водных биоресурсов в инвестиционных целях сроком на 5 лет.

Касается это и карельских предприятий рыбохозяйственного комплекса, они также смогут получить данные квоты трески и пикши в районах действия межправительственных соглашений с Норвегией – в Баренцевом и Норвежском морях.

Остановки попытались «сгрузить»

Власти Петрозаводска не отказались от идеи установить в городе новые остановочные комплексы за счет бизнесменов. Ранее мы уже рассказывали о том, что администрация решила предложить предпринимателям поставить павильоны, где пассажиры будут ждать общественный транспорт за свои деньги. Предполагалось, что бизнесмены смогут использовать остановки в качестве рекламных площадок. Однако большого интереса это предложение не вызвало. До этого, кстати, остановки пытались отдать перевозчикам, которым тоже такое выгодное «бремя» не понадобилось.

Накануне администрация внесла на рассмотрение комиссии по управлению муниципальным имуществом Петросовета изменения в схеме размещения рекламных конструкций, которые предполагают установку 44 комплексов.

Причем павильоны для ожидания транспорта должны строго соответствовать выбранному образцу. Но в Петросовете сообщают, что городские депутаты засомневались – захотят ли предприниматели участвовать в подобной акции. Возможно, лучше будет изготовить и монтировать остановки силами мэрии, а потом сдать в аренду рекламодателям.

С кем будет дружить Карелия

На Петербургском экономическом форуме, который проходил 1 и 2 июня, Карелия заключила ряд соглашений о сотрудничестве. В частности, были подписаны документы о взаимодействии с Кабардино-Балкарией. Предполагается, что КБР будет поставлять нам свою сельхозпродукцию, а Карелия будет помогать новому партнеру в деревянном домостроении. Не исключается также совместное развитие туристической отрасли. Сотрудничество коснется и сфер здравоохранения и соцзащиты, промышленности, культуры, природопользования, спорта.

Также врио главы республики Артур Парфенчиков подписал соглашение о сотрудничестве с Рашидом Темрезовым, главой Карачаево-Черкесии. Два региона собираются стать полезными друг другу в разных сферах, но самыми главными из них будут деревянное домостроение, туризм и торговля продуктами питания. В частности, нашу республику интересует дешевая и качественная овощная продукция, а в Карачаево-Черкесии как раз активно внедряются новые технологии в области сельского хозяйства и овощеводства. Карелия готова стать пилотным регионом по снабжению севера качественными продуктами южного происхождения.

Энергетиков пришлось поторопить

Проблемы с присоединением к электросетям в Карелии имеют место достаточно часто. У предпринимателей (и у обычных граждан) уходит много времени на то, чтобы получить законный доступ к энергии. И не всегда справиться с этой сложностью удается без помощи.

Уполномоченный по правам предпринимателей республики Елена Гнетова рассказала, что в Эссойле (Пряжинский район) бизнесмен обратился в сетевую компанию, чтобы подключить электричество в цехе по производству утеплителя. Все технические условия были выполнены, но сроки, указанные в договоре, вышли, а свет на производство так и не пришел. И только после того, как омбудсмен вмешалась в ситуацию, энергетики разработали проект и приступили к работе. К июлю техприсоединение будет завершено.

Карелия потеряла позиции

Наша республика потеряла за прошлый год сразу две позиции в рейтинге социально-экономического положения регионов РФ. Такие данные приводит РИА «Рейтинг» в своем исследовании.

Если в 2015 году Карелия была на 70-м месте из 85, то в прошлом – на 72-м. Это – наихудший показатель по СЗФО. Впрочем, спустились в рейтинге 40 регионов, только 12 смогли удержаться на прежнем месте.

Высчитывается рейтинг с опорой на показатели эффективности экономики, бюджетную и социальную сферы.