Грязная вода, закрытая баня и бесхозная котельная: каково живется в Пудоже

К своему 90-летию Пудожский район пришел без промышленности, без очистных сооружений и, похоже, без перспектив

Круглую дату неофициальный центр Заонежья отметил 23 сентября: именно в этот день в 1927 году был образован Пудожский район. Отправившись туда через месяц после юбилея, корреспондент «МК» в Карелии» убедился: гордиться пудожане могут пока только людьми.

К своему 90-летию Пудожский район пришел без промышленности, без очистных сооружений и, похоже, без перспектив
Выбор у пудожан небольшой: либо ты пенсионер, либо лучше уехать. Фото: Максим Берштейн

На вкус и цвет

Сам Пудож остается, наверное, старейший после Олонца город нашего края. Впервые топоним Пудож (Пудога) упоминается в новгородской берестяной грамоте, датируемой 1382 годом. В 1785 году Указом Екатерины II был образован Пудожский уезд, а Пудожский погост получил статус города. Потом статус неоднократно менялся, но по сути Пудож оставался городом – богатым и известным, со своими заводами, ярмарками и миллионерами. Сейчас от всего этого практически ничего не осталось. Зато кое-что сохранилось: отсутствие очистных сооружений.

Итак, заканчивается второе десятилетие XXI века. А на берегу реки Водлы стоит город с населением в 9 тысяч человек, где нет очистных. Какого цвета эта вода – на фото.

Но это еще не все. Городские стоки сбрасываются в Водлу, по которой «доплывают» до поселков Подпорожье и Шальский, а затем впадают в Онежское озеро. Как рассказывают местные жители, все водопроводное хозяйство города находится в частных руках. Хотя это стратегический объект.

Из правительства республики отвечают: очистных нет, потому что нет проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. Мол, готовы помочь пудожским властям в поисках источника финансирования – но только после подготовки ПСД. А она, как известно, тоже денег стоит, которых в местном бюджете нет. Круг замкнулся. Как в таких условиях Заксобрание республики собирается лоббировать закон о защите Ладожского и Онежского озер – непонятно.

Не менее удручающая ситуация с горячей водой и отоплением. Отопительный сезон в городе закончился 15 мая – а окончательно вернулась горячая вода в краны горожан лишь 1 ноября. И это не первый год. Ситуация стала настолько выматывающей, что жители обратились напрямую к главе республики.

«Четвертый год подряд ООО «Карелэнергоресурс» отключает воду на 4-5 месяцев, нарушая график прифилактического ремонта, ими же самими согласованный и утвержденный»», - пишут Артуру Парфенчикову из Совета ветеранов Пудожа. – «Нарушаются наши права – потребителей этой услуги. В Пудоже 30% населения живет в неблагоустроенном жилье, а баня закрыта…».

Баня как центр жизни

История с баней – это вообще из области анекдотов. В городе она одна, но работает только в отопительный сезон – когда действует котельная, находящаяся тут же и  отапливающая половину города. Схема, по словам местных жителей такая: с окончанием отопления кочегаров-вахтовиков увольняют (котельная дровяная), и ждут следующей осени. Баня пустует.

Впрочем, это нее совсем так. В здании расположились несколько организаций, включая ночной клуб. Аренда, надо понимать, поступает в местный бюджет. В каком размере – депутат горсовета Зинаида Копытова сказать нам не смогла.

Но недавно баня снова заработала: оказывается, ее сдали частному предпринимателю. Когда, за какие деньги, по результатам какого конкурса – в горсовете также не знают. Зато билет на помывку, по словам горожан, сразу подорожал на треть.

Но самое интересное другое. Котельная, столько лет отапливавшая пудожан и дававшая тепло в парилку, признана… бесхозной! Как это могло произойти, не смог пояснить даже глава администрации района Владимир Ересов. На баланс ее определили буквально только что.

Кому в Пудоже жить хорошо

Промышленности в Пудоже нет. Бизнесмены есть, магазины хорошие есть, гостиницы и кафе есть – а производства никакого. Бюджет района формируется из налогов на зарплату. Самым крупным налогоплательщиком Пудожского района стала Центральная районная больница. Это при том, что лес здесь рубится и вывозится миллионами кубометров (но об этом мы еще расскажем). Смертность в прошлом году превысила рождаемость в два раза. Это не из-за болезней – просто молодые уезжают и рожают в других городах, в городе остаются только пенсионеры и бюджетники. Последним живется неплохо, особенно если они – сотрудники властных структур.

Администраций здесь две, районная и городская. Это на 20 тысяч населения, из которых 9 тысяч проживает в городе. Зачем это нужно в условиях хронической нехватки денег, местные жители не понимают, и постоянно поднимают этот вопрос. Как рассказывают в Совете ветеранов, после приезда в Пудож Артура Парфенчикова, прямо призвавшего к слиянию властей, появилась надежда, что проблема сдвинется с мертвой точки. Администрациям депутаты дали задание обсчитать все финансовые моменты слияния. Поручение не выполнено, и никто его выполнять не собирается. Почему – местным жителям понятно: в результате объединения администраций кто-то из чиновников потеряет работу, а расставаться с теплым местом никому не хочется. Поэтому вопрос просто игнорируется.

Хотя в правительстве Карелии уверены, что все как раз идет в нужную сторону. В своем ответе ветеранам из администрации главы республики сообщили, что процедура слияния запущена. И «круглый стол» проведен, и изменения в Устав города вносятся, осталось только публичные слушания провести да принять на Совете новый устав. Да вот только выносить на слушания этот вопрос городская исполнительная власть, похоже, не собирается…

(Продолжение следует)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 8 ноября 2017

Заголовок в газете: Город «сам по себе». Часть первая

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру