Самый молодой построенный город России и один из самых современных наукоградов страны - казанский город-спутник Иннополис в Татарстане. Иннополис - городок, словно сошедший со страниц научных фантастов братьев Стругацких, тот самый предсказанный популярными писателями новый виток эволюции человечества. Иннополис - точка на карте, где становишься безоговорочным патриотом, и точка.
В "инкубаторе айтишников" побывал корреспондент МК в Карелии.
Капсулу будущего в месте, где планировалось строительство Иннополиса, заложили в 2012-ом году. На торжественной церемонии присутствовал тогдашний президент страны и большой любитель футуристической диджитал-реальности Дмитрий Медведев. А уже в 2015 году сюда заехали пятнадцать семей первопоселенцев. Проектировал город Лю Тай Кер, сингапурский архитектор, благодаря которому Сингапур и имеет свой узнаваемый вид - и Иннополис тоже.

В наукограде расположено четыре технопарка, есть школа, рассчитанная на тысячу обучающихся, лицей-интернат, где из учеников делают "олимпиадные машины", а также два детских сада. Всего в городе проживает около пяти тысяч жителей, кроме того городок посещает просто несчетное количество туристов.

Иннополис является официальной тестировочной площадкой Яндекса. По ухоженным и невозможно симпатичным улочкам снуют наимилейшие роботы-доставщики, в кафе заказы приносят роботы-официанты, а такси здесь строго беспилотное. В городе нет никаких заправок, кроме электрических.

Первые роботы-доставщики, к слову, зимой передвигались на гусеничном ходу, но аккурат из-за гусениц и застревали в сугробах. Новое поколение этих очаровательных работяг зимой "бегает" на зимней резине. Поначалу, само собой, случалось всякое, роботы застревали, сердобольные горожане бросались вызволять малюток из беды. Однако не на это рассчитывали создатели, предполагавшие, что искусственный интеллект будет самообучаться и сам находить выходы из сложных ситуаций. Но не тут то было - интеллект на то и интеллект, даром что искусственный, он быстро сообразил, что, если попал в беду, на выручку бросится полгорода. И мало того, что ИИ переставал искать альтернативы, но вдобавок сообщал всем своим товарищам, что и им не стоит напрягаться: двуногие кожаные биоорганизмы разрулят любое затруднение. Поэтому на корпусе роботов долгое время располагалась памятка, слезно умолявшая горожан не спасать аппараты и дать им самим выработать алгоритм действий в ситуации форс-мажора. Сегодня, правда, памятки опять сменились на другие - сейчас помогать роботам снова можно и нужно. ИИ уже всему обучился, и если робот не может выехать и подает сигнал бедствия, значит, он использовал все варианты, ситуация действительно безвыходная и требует помощи извне. Малыши могут нести груз до 20-ти килограмм и ехать со скоростью до 16-ти километров в час. Работают они весь день без подзарядки.

Жилая зона в Иннополисе носит символическое название Зион - олды поймут. Да, речь о том самом Зионе из культовой "Матрицы", последнем пристанище людей после поражения в войне с машинами. На городских улицах нет светофоров, вместо них подземные переходы и кольцевые развязки. В подземных переходах на стенах висят выставки нейро-художников, создающих свои картины при помощи нейро-сетей.

В подземных переходах оборудованы лифты для людей с ограниченными возможностями. Но переходы все равно "дублируются" "зебрами" на поверхности - для роботов-доставщиков, которые спуститься в подземный переход не могут ни одним из двух перечисленных способов.
В Иннополисе есть супер-современный медицинский центр и огромный спортивный комплекс.
Самые крупные разработки Иннополиса - сервис "Мой офис" вместо "Ворда", "Аврора" вместо "Андроида", имеющая связь с МКС "Ива технолоджис" вместо "Зума". В наукограде проектируют дроны и тут же, в Татарстане, производят платы для них. Здесь разработали сервисы доставки различных грузов дронами, и дроны уже вовсю жужжали бы в над головами горожан и туристов, если бы не запрет на их использование из-за угрозы атак беспилотников.
Студентов в Университете Иннополиса учат не только как получать знания, но и как при их помощи зарабатывать. Студент, разработавший аналог Али Экспресса, сервис доставки "Казань Экспресс", продал свою разработку "Магниту" за десять миллиардов рублей.
В городе действует особая экономическая зона, многих налогов тут просто не платят, многие налоги в разы ниже, чем по стране: здесь создаются все условия, чтобы заманивать к себе и концентрировать лучшие умы страны. И не только страны - в Иннополисе учится много иностранных студентов.

Еще совсем недавно обучение в университете велось только на английском и работали здесь только иностранные преподаватели. Сегодня в Иннополис приезжают преподавать лучшие преподаватели страны, обучение стало русскоязычным. Раньше обучение было только платным, сейчас появилась возможность поступить на бюджет, или выиграть грант, позволяющий учиться с пятидесяти или стопроцентной скидкой. Поступив в университет на платное отделение, можно получить скидку в процессе обучения - в зависимости от успеваемости. Чем она выше, тем меньше стоимость обучения.

В университете все создано для того, чтобы мегамозги страны всех себя посвятили изобретениям и созиданию, поэтому удовлетворяются все их прихоти и капризы. Учебный корпус соединен с кампусом теплым коридором. Утром студент может нацепить свои любимые кроксы с шортами и прошаркать в аудиторию на лекцию. Дресс-кода нет, кроме того, здесь проводятся конкурсы на самые прикольные тапки года. Но даже и это еще не все - если тебе лень тащиться даже в такую даль, воля твоя. Стопроцентного посещения не требуется, главное, подтверждать свои знания, выполняя тесты и разрабатывая проекты. А для этого здесь есть все. Нужна для команды проектировщиков просторная переговорная с обзорными окнами и естественным освещением? Есть. Нужна идеальная тишина и уединение? В трехэтажном читальном зале полно индивидуальных кабинок, зал работает 24 на семь. Некогда отвлекаться на быт? Не вопрос - в комнатах общежития раз в неделю убирает и меняет постельное белье клининговая компания. Покушать можно во вкусных и недорогих фудкортах.
От тебя нужно только одно. Твой неокортекс.


По окончанию обучения выдается диплом международного образца. Средняя зарплата выпускника, начинающего специалиста - свыше двухсот тысяч рублей.
Нелюбимой физкультурой студентов заниматься в университете заставляют, но здесь это не раздражает. Был период, когда от обучающих требовалось определенное количество посещений спортивного комплекса. Метод не сработал - студенты охотно посещали спортивное заведение, но не спорт-залы, а расположенные там пиццерию и хамам. Проблему решили решить при помощи фитнес-трекеров, и ставить зачеты на основании их показаний. Но это тоже было наивно. Будничной для спорткомплекса стала картина, когда в пустынном зале на беговой дорожке пыхтела одинокая фигура с десятью трекерами на руках... Сейчас вернулись к практике отмечания выполнения нормативов тренером, но! Студент сам выбирает, когда ему посещать спорткомплекс и какой вид физической активности он предпочитает: плавание, тренажерный зал или баскетбол.
