Новость о том, что пассажирские причалы Петрозаводска перешли в собственность республики, не вызвала у наших читателей энтузиазма. Между тем смена собственника порта может серьезно повлиять на туристическую и общую привлекательность карельской столицы. Тем более, что власти, похоже, всерьез собрались развивать круизный туризм, для чего руководитель региона Артур Парфенчиков подписал соглашение о сотрудничестве с известной российской компанией «ВодоходЪ».
Это очень серьезный партнер, и прошлым летом петрозаводчане могли воочию в этом убедиться. Тогда в Петрозаводск впервые зашел «Мустай Карим» - самый большой круизный лайнер страны, к тому же отечественного производства, и принадлежит он «Водоходу».

Могли – да не смогли, потому что зайти на пирс и полюбоваться футуристическим лайнером людям не дали. Причальный комплекс водного вокзала уже несколько лет как закрыт для посещения. Сюда пускают только пассажиров.

Долгое время мы пытались понять, как могла сложиться такая ситуация. По нашим данным, Петрозаводск – единственный в стране портовый город, где на пассажирские причалы нельзя зайти обычным гуляющим. Мы связывались с журналистами из городов, где имеются водные вокзалы, говорили с бывалыми путешественниками. Нигде такого нет.
К примеру, Яна Семенова, ведущая паблика «Архив фотографий Бориса Семенова» - большая поклонница водных круизов. По рекам, озерам и морям она обошла всю европейскую часть России, а также изрядную долю Средиземноморья. Это десятки городов, и везде причалы пассажирского порта являются важной частью городского променада. Везде - кроме Петрозаводска, где порт превращен в подобие кладовки арендатора. Мы приводили конкретные примеры.
Читайте по теме: «Речному вокзалу столицы Карелии не дают стать достопримечательностью»
Но ведь так сложилось буквально несколько лет назад. Никогда до этого, с дореволюционных времен, людям не препятствовали наблюдать за прибытием кораблей непосредственно с пристани.

Читайте по теме: «Как выглядела Общественная пристань Петрозаводска в разные годы»
Несколько лет мы пытались разобраться, кто же позволил лишить город важной достопримечательности. Обращались за разъяснениями в правительство региона и к депутатам. Выяснилось, что арендатором объекта является Информационный туристский центр Республики Карелия. Вице-спикер карельского Законодательного собрания Илья Раковский обратился в это учреждение с запросом, и получил ответ: «Объекты транспортной инфраструктуры - причалы №1 и №3 не являются частями Онежской набережной, Петровской набережной города Петрозаводска. Свободный доступ, в том числе для прогулок физических лиц, на причалы № 1 и №3, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в части обеспечения транспортной безопасности, запрещен».
Вопрос – кем запрещен? Наша редакция направила запрос собственнику причального комплекса – в Росимущество. Там отчитались: «Ограждение территории указанных причальных сооружений было установлено арендатором в связи с проведением мероприятий по усилению антитеррористической защищенности объектов в соответствии с предписаниями Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Северо-Западному федеральному округу Ространснадзора».
Хорошо, ограждение положено, но почему людей не пропускают? Только в Петрозаводске, и только на водном вокзале? Ведь железнодорожный и автобусный вокзалы также остаются объектами транспортной инфраструктуры, они ограждены забором и снабжены досмотровым оборудованием. Но там никому в голову не приходило ограничить доступ на перроны. Ведь это - встречающие и провожающие, они помогают донести вещи и просто дойти до посадки пожилым людям. В Петрозаводске пассажирам водного транспорта в этом отказано. То есть песня «Как провожают пароходы? Совсем не так, как поезда» – это про Петрозаводск.
Вот что думает о ситуации известный карельский путешественник, блогер и фотограф Илья Тимин:
«Причальная зона, конечно же, должна быть общедоступна. Есть, безусловно, нюансы: если суда пришвартованы, должна быть пропускная система на само судно. На кораблях есть очень много оборудования - навигационное, швартовочное, якорное оборудование. И если кто-то случайно зашел и ослабил трос, судно может непроизвольно отойти от причала, и так далее. Поэтому, конечно, должны быть некоторые ограничения».
По мнению Ильи, пресловутый зеленый забор не только портит вид петрозаводской набережной, но и препятствует проходу по ней. Во всех городах, где он был, закрытая зона ограничена пирсами. В Петрозаводске же закрыт весь причальный комплекс.

«У нас порт на сегодня в частных руках (имеется в виду арендатор – ред.), хотя в советское время он был государственным, - продолжает путешественник. - Это был пассажирский порт, он в центре города, возле речного вокзала. А сейчас мы здесь часто видим припаркованные краны и сухогрузы, какие-то технические суда… Это некрасиво, это реально портит вид нашего города. Так думаю не только я, а в том числе туристы, гости, которые приезжают, с которыми мы общаемся. Это центральный порт, он должен быть пассажирским, туристическим».


По мнению Тимина, речь идет еще и об экономическом аспекте. По сути причалы – это водная парковка для всех желающих, которые за определенную плату могут воспользоваться услугами портовой инфраструктуры. Это очень распространено за рубежом. У нас же арендатор пускает, кого хочет, а не хочет – не пускает. Такая ситуация, во-первых, создает барьер для развития водных переводок в речной системе России, а во-вторых - изолирует граждан от доступа порту.
В Петрозаводске, конечно, есть клубные причалы, но это все частная территория, а общественной, получается, нет. Но уж коли теперь причальный комплекс перешел в ведение республиканских властей – может, пора исправить это положение?

Мы подготовили запрос в адрес нового министра дорог, транспорта и связи республики, чтобы прояснить его мнение на этот счет. А пока – ждем открытия навигации и прихода первых круизных лайнеров, рассмотреть которые вам не дадут. Если, конечно, вы не журналист.