Сезон открыт: туристические теплоходы различных компаний повалили в Петрозаводск – и один из них нам даже дали осмотреть.
Безусловно, это большой плюс для города – иметь свой водный вокзал, куда могут причалить крупные суда класса "река-море". Это сотни туристов, которым требуются автобусы для экскурсий и экскурсоводы, магазины, сувенирные лавки, кафе… За всем этим туристы отправляются в город, благо причалы находятся в центре. Наши бизнесмены получают прибыль, и на здоровье. Но все могло быть куда интереснее.
Что видит пассажир заходящего в Петрозаводск судна? Весьма неприглядную картину. При этом железнодорожный вокзал у нас – загляденье.

Аэропрот построили – не стыдно людям в глаза посмотреть.

Автовокзал обещают достроить чуть ли не в этом году… Но самый романтичный вид передвижения – корабль – у нас заходит в порт, которого имеет смысл стесняться. Особенно на контрасте с Онежской набережной, которую приезжие успевают осмотреть с воды.
Вспомним: в те времена, когда существовало Беломоро-Онежское пароходство, а из Петрозаводска на Волгу уходил "Михаил Ломоносов" (сегодня – "Викинг Синеус", обслуживающий иностранцев), на причалах постоянно толпился народ. Прибытие корабля – всегда праздник, но теперь для петрозаводчан он недоступен. Фирма, взявшая в аренду причальный комплекс, огородила территорию и повесила замок.

Вход - только по бейджам, никаких встречающих-провожающих. Бабушка, прибывшая на "комете" из Великой Губы, самостоятельно попрет свой сундук с картошкой до самого КПП.
В чем смысл этой закрытости? Привычные сентенции о безопасности не убеждают. Чтобы не дать никому упасть в воду, достаточно огородить причальную стенку – что здесь, в общем-то, и сделано. Хотя - парапет Онежской набережной ничем не огорожен, но падать с него петрозаводчане и гости города как-то не торопятся…
Есть другая версия: арендаторы боятся расхищения материальных ценностей. Ведь помимо пассажирских судов у петрозаводкого причала швартуются все, кому не лень (или кто заплатил).


Таким образом, водный вокзал, который просто обязан быть парадным входом в Карелию, превращен в гараж-кладовку частной фирмы. И это в Петрозаводске, где именно на этом месте с XVIII века находилась Общественная пристань, место прогулок и отдыха горожан.
Между тем это территория входит в комплекс набережной и парка культуры. Здесь должно быть всегда многолюдно, тут должны выступать уличные музыканты, а торговцы продавать кофе и мороженое.
Вот как это сделано в Уфе, где набережная у причала стала главной площадью города:


А это Чебоксары: прогулочная зона вдоль Волги – прямо от причала.

Череповецкий причал: гуляй сколько хочешь.

В Чебоксарах и Казани есть зона безопасности при посадке на теплоход, с рамками и забором. Но она совсем небольшая, в то время как в Петрозаводске наглухо закрыт весь причальный комплекс.
Сегодня, когда руководство республики твердо намерено возродить внутренние коммуникации, о Водном вокзале Петрозаводска необходимо вспомнить в первую очередь. Здесь можно и нужно навести порядок, и открыть его для публики. При желании у властей найдется, чем мотивировать арендатора.
Фото Яны Семеновой, Людмилы Корвяковой, Максима Берштейна.