Восточные танцы с нордическими особенностями: звездный педагог рассказала о самом женственном танцевальном направлении

Восточные танцы с нордическими особенностями: звездный педагог рассказала о самом женственном танцевальном направлении

В Казани завершился Чемпионат России и Первенство ОРТО по восточным танцам, в котором принимали участие петрозаводские танцовщицы.

Одна из самых известных педагогов и мастеров по пошиву костюмов, среди клиенток которой есть и жительницы Карелии, - Наталья Беккер из Санкт-Петербурга. Наталья - трехкратная чемпионка России по народному танцу, двукратная чемпионка мира по Belly Dance, руководитель самой титулованной российской школы танца Oasis Dance. Ее преподавательский стаж более сорока лет, она является судьей высшей категории. Пять из двадцати двух чемпионок мира по Belly Dance - выпускницы школы Oasis Dance , команда школы становилась чемпионом более тридцати пяти раз.

Наталья поделилась с  МК в Карелии своими впечатлениями о прошедшем чемпионате и размышлениями об этом танцевальном направлении и духе времени в целом.   

Наталья Беккер

Наталья, на прошедшем чемпионате меня поразил один момент. Во время исполнения номеров в номинации Табла Лайф на сцену пригласили сразу всех танцовщиц, а это больше десяти человек. Девушки столпились перед судьями, и получилась мало зрелищная куча-мало. Танцовщицы мешали друг другу, им не хватало места и они не могли показать весь свой потенциал, их почти невозможно было ни сфотографировать, ни разглядеть толком. Это ошибка организаторов или самих танцовщиц? 

Да, такова уж эта номинация. Танцовщицы выходят на сцену сразу все. Вины организаторов в этом нет, скорее, причина в недальновидности самих танцовщиц. Всем хочется обойти соперниц и оказаться на первом плане. Только очень уверенные в себе исполнительницы могут позволить себе не суетиться и остаться за спинами в центре сцены. Но оставаясь на заднем плане они аккурат имеют достаточно места, чтобы по максимуму показать свое мастерство и привлечь к себе внимание судей. Второй момент - организаторам хотелось дать возможность выступить как можно большему количеству желающих. Станцевать на большой сцене под живой оркестр это важнейшее событие в жизни многих танцовщиц. Живой оркестр это очень, очень "финансоемкое" удовольствие, а Табла Лайф как раз и позволяет поучаствовать не только тем, кто прошел отборочные региональные туры и приехал на чемпионат для состязания в рейтинговых номинациях. Но и тем, кто участвует в формате фестиваля. Что касается организации прошедшего мероприятия, то в целом она была на хорошем уровне, за что отдельное спасибо организатору Элле Флегонтовой. Я сама организатор и знаю, какой это титанический труд. Сегодня организовывать турниры такого масштаба это уже практически за гранью человеческих возможностей. Нет ни государственной поддержки, ни меценатов, ни спонсоров. Все статьи финансовых расходов закрывает сам организатор в частном порядке. Ни Министерство спорта, ни Министерство культуры не откликаются на наши обращения, хотя мы проводим мероприятия общероссийского и международного уровня. В лучшем случае наши достижения отметят в газетах. Семь назад я проводила "Oasis Festival" на таких площадках как БКЗ и Мьюзик Холл. Это были гала-шоу, на которые приглашалось много судей, съезжались танцовщики из двадцати пяти стран мира. Во время фестиваля проходили мастер-классы и международные конкурсы, зрительный зал всегда был полон. Сейчас это вспоминается как сон. Недавно, после семилетнего перерыва, я провела однодневный турнир Oasis Dance cup. На нем не было такой обширной фестивальной программы, как раньше. Это был хорошо организованный красивый турнир с наградным и подарочным фондом на сумму без малого полтора миллиона рублей. Это потребовало задействования всех имеющихся у меня личных ресурсов. Организация подобных мероприятий - очень дорогое удовольствие, нерентабельное изначально. Благотворительные взносы участников даже близко не покрывают затраты.  

Наталья Беккер

Слушаю вас и не верю. Я думала, что это проблема только маленьких регионов и провинциальных городков. 

Нет, увы, так везде и во всем. В случае с восточными танцами ситуация усугубляется еще и тем, что в обществе по-прежнему сохраняется ханжеское отношение именно к этому виду танцевального искусства. Казалось бы, у тех же "бальников" не менее откровенные костюмы, когда юбка поднимается до шеи (смеется).  Но нет, всех смущает неприкрытый живот. Хотя в последнее время детские костюмы, например, могут быть только в виде платьев - то есть, живот закрыт. Взрослые танцовщицы танцуют в шортах. Это происходит само собой, не под давлением общественного мнения - просто так правильно. Восточные танцы - это гимн женственности. В нашем обществе поют дифирамбы женской красоте и на словах провозглашают традиционные ценности, а на деле стыдливо отворачиваются от танцевального направления, которое является просто воплощенной пропагандой этой самой красоты и тех самых ценностей. Не говоря уже о том, что, как любой танец, "восток" требует серьезнейшей физической подготовки, очень хорошей растяжки и координации, знания базовой классической хореографии. Это тоже та самая пропаганда здорового образа жизни, о котором так много говорят. Я считаю, что школьниц нужно организованными группами привозить на концерты. Мы же наблюдаем ровно обратное. Зрителей становится все меньше и меньше.

Мне кажется, это беда не только восточной хореографии. Все жалуются на отсутствие зрительского интереса. Ремесленники отмечают, что люди неохотно приобретают ручную работу, художники грустят, что люди стали меньше ходить на выставки, журналисты жалуются, что никто не хочет читать тексты. Забавно, но владельцы магазинов для взрослых говорят, что растет спрос на их продукцию. Люди не хотят иметь друг с другом никаких отношений и никому ничего не интересно.

Это да, масштабы разобщенности людей сегодня страшат. Все погружены в виртуальную реальность, замкнуты на себе и гаджетах. И эта проблема не последних дней. Ситуация возникла уже давно, и как снежный ком, только ухудшается с каждым годом. Людей становится невозможно вытащить в реальную жизнь и увлечь реальной деятельностью.   

Наталья, вторым озадачившим меня моментом на чемпионате стало еще одно наблюдение. Костюмы и номера сливались в общую пеструю массу, очень немного было исполнительниц, которые выделялись бы на общем фоне и запоминались. Понятно, что очень трудно отличиться, когда такое запредельное количество сверкающих каменьев и ослепительного блеска вокруг. Чем больше разнообразия, тем однообразнее. Но все-таки, в чем причина - есть строгие требования к костюмам и движениям, так называемая коньюнктурная сетка, правила, которые нельзя нарушать? Или не хватает оригинальности и авторского видения самим участницам? 

Да, это справедливое замечание. Девочки не бесталанны, но, почему-то действительно имеет место одинаковость, о которой вы говорите. Бытует представление, что чем больше камней, тем эффектней. Это не так. Танец это спектакль. В идеале, над постановкой номера должна работать команда специалистов, как в фигурном катании, например. Мне в этом смысле проще. Я одна заменяю команду, я в в одном лице и художник по костюмам, и постановщик танцев, и мастерица-"белошвейка". Но таких "универсалов" немного. Поэтому зачастую нет целостности, возникает ситуация, когда костюм отдельно, танец отдельно, танцовщица тоже сама по себе. Я увлекаюсь историей моды, историей костюма, я постоянно хожу с моими учениками на выставки, в музеи, театры. Ведь где угодно вы можете подсмотреть жест, движение, идею, которая поможет достичь достоверности в передаче эмоций, подчеркнуть  индивидуальность и воплотить задуманный образ. Чем больше насмотренность, тем богаче средства выражения. В современных восточных танцах очень не хватает номинации "За инновационность и креативность", как в Италии, к примеру. А что касается движений - любые движения могут использоваться. Главное выполнять их согласно стилю танцевального направления. Движение "веревочка" из танца "Яблочко" можно увидеть в турецком танце, как один из примеров. 

Костюм Натальи Беккер
Костюм Натальи Беккер

Сколько по времени создается костюм? Трудно даже представить, насколько это кропотливая ювелирная работа! 

Если работать с чувством, толком, без надрыва, то полтора-два месяца. Если только с чувством и толком, то месяц (смеется)  

Костюм Натальи Беккер

Может ли судейство на подобных соревнованиях быть объективным в приницпе? Ведь у всех судей свои вкусы и взгляды на то, как это должно выглядеть. 

Да, у судей разные вкусы, разная степень компетентности и опыта. Сказывается усталость, работать четыре дня подряд в таком режиме очень тяжело. Любой конкурс это всегда лотерея, человеческий фактор и непредсказуемость. Но, какие бы результаты не были, все равно нужно обязательно продолжать выступать. Прежде всего мы работаем для создания красоты, саморазвития и самосовершенствования. Красота спасет мир! И доброта. Я в этом абсолютно убеждена.

Костюм Натальи Беккер
Костюм Натальи Беккер

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру