Бизнес-омбудсмен уточнила, как карельским предпринимателям начислять зарплату по МРОТ

11.01.2018 в 14:05, просмотров: 1777

В Карелии было подписано соглашение, устанавливающее МРОТ на уровне в 10 тысяч рублей. Предприниматели стали обращаться к бизнес-омбудсмену РК Елене Гнетовой с вопросами, ответы на самые распространенные из которых правозащитник разместила, в том числе, на своей странице в соцсети. Также их можно найти на официальном сайте карельского правительства.

В частности, Гнетова уточняет – федеральный МРОТ несколько ниже карельского, но у регионов есть право устанавливать вои величины. Также к минимальному размеру оплаты труда приплюсовываются районные коэффициенты и проценты за работу на Крайнем Севере. Если предприниматель не хочет присоединиться к республиканскому соглашению, он должен уведомить об этом соответствующие органы.

- В случае Вашего несогласия присоединиться к данному Соглашению, Вы, как работодатель,можете направить письмо о неприсоединении к Соглашению в течение 30 дней после официального опубликования документов в газете "Карелия".

В письме необходимо указать мотивировку ( экономическую причину, организационную или иную).Если вы не направили мотивированное письмо о неприсоединении, эти будет означать ваше согласие выплачивать именно такую сумму МРОТ вашим работникам., - отметила Гнетова.