Карельские редкоземельные металлы: почему Россия не производит собственных «мобильников»

Ученый КарНЦ РАН рассказывает о секретах, которые хранят недра нашего края

В России 8 февраля отмечается День науки. Накануне этого праздника нашим гостем стал ведущий научный сотрудник Института геологии Карельского научного центра РАН Василий Иващенко. Его недавний доклад о минерально-сырьевой базе редких металлов нашей республики произвел фурор на заседании Президиума КарНЦ.

Ученый КарНЦ РАН рассказывает о секретах, которые хранят недра нашего края
Геологический натюрморт на подоконнике. Фото: Александр Трубин

Пожалуй, впервые карельские геологи публично провели анализ потребности этих металлов для мировой экономики, показали, как идет борьба за первенство в их добыче и использовании, и каковы шансы на победу у нашей маленькой республика.

- Василий Иванович, все мы изучали в школе таблицу Менделеева, помним даже некоторые обозначения:- Fe - железо, Au – золото. А что же все-таки такое - редкие и редкоземельные металлы?

- Если говорить образно, то все многообразие металлов в природе, их количественное содержание в земной коре можно представить в виде пирамиды. В основании - самые распространенные и используемые человеком: железо, алюминий, медь,... А ее вершина - это группа редких металлов, включая редкоземельные. Как мы, геологи, говорим - "редкие земли". Почему редкие, объясняется просто: с глубины веков считалось, что эти металлы не образуют крупных месторождений и высоких содержаний в руде. И во многом это действительно так. Они сопутствуют другим металлам, составляя в руде подчас лишь доли. Сейчас в число редких металлов включается около 40 элементов, которые принято делить на пять групп: легкие, рассеянные, редкоземельные, тугоплавкие и радиоактивные.

- В чем их ценность?

- Когда-то человек добавил в медь олово и получил более крепкую бронзу. Так со временем каждый известный металл путем добавок получал новые более полезные свойства. И в XXI веке без использования редких металлов невозможно развитие промышленности, от аэрокосмической и военной до банально бытовой, наших повседневных гаджетов. Основа жидкокристаллического экрана - индий, и альтернативы ему нет. Скандий - его называют "металлом XXI века". Добавки этого металла просто фантастически улучшают качество алюминиевых и железных сплавов по физическим свойствам и устойчивости к коррозии. Без него сегодня не обходится ни военная, ни гражданская металлургия. Рений - незаменим для изготовления авиационных и ракетных двигателей, его температура плавления - свыше трех тысяч градусов. Редкие металлы незаменимы в оптико- и микроэлектронике, термоядерной и солнечной энергетике. Примеры можно продолжить.

- И надо полагать, что борьба за этот рынок редких металлов идет нешуточная?

- По уровню их использования можно судить о степени развития промышленности стран. Лидерами по потреблению редких металлов являются США, Япония, страны Евросоюза. Мы уступаем им в разы, а по использованию того же индия, по сравнению с Японией - почти в тысячу раз. Чем это объясняется? ЖК-экраны телевизоров и даже мобильных телефонов у нас не производятся. И поэтому индий в России с 1996 года даже не включен в список стратегического минерального сырья. Проще говоря, государству на данный момент он не нужен. И то небольшое количество индия, которое мы добываем – 2-7 тонн в год – идет на экспорт.

Что касается добычи редких металлов, то за последние годы мировым лидером по производству и поставкам этого вида сырья стал Китай. Еще в конце прошлого века эту позицию уверенно занимали США, но открытие китайскими учеными уникальных редкоземельных месторождений, а главное, их рациональное использование позволяет сегодня удовлетворять более половины потребностей мирового рынка.

В 80-е годы прошлого века в СССР существовала государственная программа по разработке месторождений редких металлов, и наша страна была мировым лидером по добыче скандия: 10 тонн чистого металла в год против 500 килограммов, получаемых в остальных странах. Потом эта программа заглохла практически до нуля и только сейчас с трудом возобновляется. А по ресурсам скандия Россия занимает первое место в мире, но производит... два процента от запросов мировой экономики. Даже в 90-е годы этот показатель составлял восемь процентов, и темпы добычи росли, но сегодня мы имеем то, что имеем.

И вот что интересно. Страны - лидеры наукоемких технологий - нуждаются в использовании многих остродефицитных редких металлов и минералов, определяют их как "критическое сырье". Критичность - это мера, объединяющая экономическую значимость, незаменимость и риск прекращения поставок. Уровень потребления критического сырья – четкий индикатор развития высокотехнологичных производств и наукоемких прорывных технологий. Для стран Евросоюза практически все редкие металлы – критическое минеральное сырье.

Бюджет нашей страны сейчас определяется состоянием минерально-сырьевого комплекса, который является главным источником для реформирования нашей экономики. Но "заострен" он только на относительно легко добываемые ресурсы - нефть, газ, хотя, еще в 2011 году президентом был утвержден список 27 "критических технологий", требующих сырья, без которого немыслим прогресс экономики страны. Из них 14 связаны с применением редких металлов.

В следующем материале мы расскажем о том, какие редкоземельные металлы имеются в нашем краю.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 14 февраля 2018

Заголовок в газете: Бедная богатая Карелия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру