Политшахматы: в Карелии Путин и Грудинин, похоже, работали на одном электоральном поле

О местных нюансах прошедших президентских выборов

23.03.2018 в 10:53, просмотров: 3607

Главная политшахматная партия 2018 года завершена. Выиграл ее Владимир Путин, наголову разгромив своих соперников. Результат предсказуемый, и  сейчас от некоторых обозревателей и болельщиков можно услышать - мол, скучная игра была, невыразительная. Отчасти с этим можно согласиться: когда гроссмейстер крушит игроков, не дотягивающих до его уровня, запоминающихся партий ждать не стоит.

Политшахматы: в Карелии Путин и Грудинин, похоже, работали на одном электоральном поле

Явка подкачала

Это Ельцину 22 года назад требовалось отплясывать на сцене в Ростове-на-Дону, чтобы компенсировать залихватскими коленцами свою недостаточную квалификацию политшахматного игрока. Зато было весело! Но если бы вы стояли перед выбором: то веселье 90-х или нынешняя уравновешенная игра Путина - что бы вы предпочли?

Впрочем, не будем забираться в высокие сферы, на российских телеканалах полным-полно политшахматных знатоков, которых хлебом не корми, только дай порассуждать на глобальную тему. Они вам все объяснят, если наберетесь терпения. А у нас интерес конкретный, карельский.

Начнем, пожалуй, с того, что Карелия осталась верна себе. Не лезет она на самое высокое место на пьедестале почета ни по явке, ни по голосованию за фаворита. Порой и в самом хвосте плетется. На избирательные участки в среднем по России пришли 68% избирателей, в Карелии - 57,2%. Это был бы худший результат в стране, если бы не иркутяне с явкой 55%.

Однако не все так плохо. Если оценивать результат с точки зрения политшахмат, то карельская команда Путина сыграла лучше, чем шесть лет назад, ведь в 2012 году в выборах Президента приняли участие 55,4% жителей Карелии, то есть на уровне нынешнего Иркутска. Интересный нюанс: на этот раз Владимир Путин был единственным кандидатом, который ввязался в выборную игру не от какой-то конкретной партии, а «самодвигом». Думается, это могло ему добавить голосов, поскольку внепартийность самовыдвиженца – это сегодня скорее плюс для людей, нежели минус. Хотя, что тут лукавить - команда Путина в Карелии состояла в основном из фигур «единороссовского» цвета.

Что касается голосования за лидера, то тут мы не аутсайдеры, а твердые середнячки. За Путина в Карелии проголосовали 73,04% пришедших на участки избирателей, в стране (в том числе и за рубежом) - 76,7%. Для сравнения: в Республике Саха (Якутия) – чуть более 64%. Также меньше 70% действующий президент набрал в  Хабаровском крае и Амурской области, на Алтае и в Еврейской автономной области. В абсолютных цифрах за Путина в Карелии проголосовали 216 899 тысяч избирателей. Это на 45 519 тысяч человек (26 %) больше, чем в 2012 году. И данный факт дал повод политшахматному королю республики Артуру Парфенчикову с гордостью заявить, что «…республика вошла в десятку лучших регионов по показателю роста доверия президенту России».

Итог всекарельской политшахматной игры-2018: «мы в важные очень не лезем», но в целом демонстрируем лояльное отношение к центральной власти. Хотя в разных районах картинка разная.

Кто против кого?

Не будем сейчас анализировать, сколько человек пришли в районах на избирательные участки, чтобы поддержать аутсайдеров. Возьмем только показатели победителя Владимира Путина и занявшего второе место Павла Грудинина, играющего в команде фигур красного цвета – КПРФ.

Больше всего голосов в процентном отношении Владимир Путин получил в Лахденпохском районе (77,94%), в Костомукше (77,90%) и в Муезерском районе (76,35%). Показатели Павла Грудинина в тех же районах выглядят так: Лахденпохья - 8,74%, Костомукша - 8,82%, Муезерка - 8,76%. Это самые низкие карельские показатели «красного» кандидата в президенты. Для сравнения: в целом по республике Павел Грудинин набрал 11,35% голосов.

При анализе этих цифр приходишь к удивительному выводу: Путин и Грудинин работали на одном электоральном поле. То есть отбирали голоса друг у друга. Однако это не совсем так. Вот еще цифры.

Лучше всего Павел Грудинин - точнее, его «красная» команда - сыграла на Питкярантской политшахматной доске. Здесь за него проголосовали 13,60% избирателей. На втором месте Суоярвский район с 12,88% «красных» голосов. На третьем Петрозаводск - 12,42%. В схему «больше голосов у Грудинина, меньше у Путина» укладываются только Суоярви и Петрозаводск. В первом победитель выборной игры набрал 70,71% голосов (худший результат в Карелии), во втором - 71,31% (третий результат снизу). А вот в Питкяранте за Владимира Путина проголосовали 73,81% избирателей. Это больше, чем в среднем по республике (72,98%). Впрочем, Питкяранта все же исключение. Ведь если пробежаться по всем остальным районам республики, становится очевидным: там, где показатели Путина превысили общекарельские, грудининские оказались ниже, чем его средние 11, 3%.

Беломорский район: 73,96% за Путина, 9,80% за Грудинина. Кемский - соответственно 74,87 % и  8,90%. Олонецкий -  74,65% и  9,92%. Прионежский - 74,18% и  10,03%. Пряжинский -  75,85% и 10,00%. Пудожский -  76,03% и  9,67%. Сегежский -  74,32% и 10,30 %. Лоухский -  73,93 и 10,07%.

Вот теперь становится очевидным, что Путин и Грудинин боролись за одни и те же умы избирателей. Путин оказался убедительнее.

И еще одна любопытная деталь прошедшей выборной партии. Высокий процент явки на избирательные участки никому из лидеров президентской гонки не гарантировал лучший результат. К примеру, самая высокая явка была зарегистрирована в Костомукше -  61,21% (среднекарельская -  57,24%). На втором месте - Петрозаводск с  60,36%. На третьем – Сортавала (60,20%). В Костомукше и Сортавале Владимир Путин показал результат выше среднего по Карелии, а в Петрозаводске все случилось наоборот: Грудинин показал один из лучших результатов, а Путин – один из худших в Карелии. Однако не стоит все сводить к противостоянию Путин-Грудинин. Да, они были фаворитами выборной игры. Но ведь остальные фигуры тоже отбирали голоса и у них, и не у них.

Неверность традициям

Играющая от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак (четвертое место в президентской гонке) в Карелии заручилась поддержкой 2,28% избирателей. Это выше, чем в среднем по России (1,67%). За фигуру «яблочного» цвета Григория Явлинского проголосовали 1.76% избирателей, что тоже выше, чем в целом по стране (1,04%). Это само по себе удивительно - ведь, по мнению некоторых политшахматных обозревателей, в Карелии позиции «яблочников» традиционно сильны. Куда же делись традиции?

А вот куда. На выборах 2016 года в Госдуму России малоизвестная фигура «Яблока» Наталия Киселене набрала 18983 голосов. На прошедших президентских выборах Собчак набрала 6777 голосов, Явлинский - 5215, Титов – 3201, Бабурин – 2343.  Суммируем их и получаем 17536 голосов. Чуть меньше, чем у Киселене, но в принципе очень близкий результат. Это и есть вся «яблочная» - или оппозиционная, кому как нравится - сила в Карелии. Если одного примера мало, можно привести еще один. В 2012 году в выборах президента «Яблоко» не участвовало, зато участвовала «Справедливая Россия» в лице Сергея Миронова. И он набрал в Карелии – внимание! -  18886 голосов. Разница с Киселене – 97 голосов. По-моему, больше примеров не нужно, все и так ясно.

Осталось еще упомянуть фигуры «условно-красного» (коммунистическая партия «Коммунисты России») и «сине-желтого» (ЛДПР) цветов – Максим Сурайкин и бессменный Владимир Жириновский. По первому все понятно, он оттягивал голоса у Грудинина, но маловато смог, всего-то 1927 голоса. Что еще раз подтверждает, что истинно красными в Карелии считают именно КПРФ. Однако Грудинину плохая игра «условно-красных» мало помогла. Он набрал в Карелии 33693 голоса, Зюганов в 2012 году – 50957. Минус 17264!

Владимиру Вольфовичу президентская игра тоже нанесла чувствительный удар, по сравнению с 2012 годом в Карелии он потерял  3325 голосов. Не так много, сколько потеряли «красные» фигуры, но тоже ощутимо.

Теперь вопрос: как думаете, в чью копилку упали потерянные ЛДПР и КПРФ 20589 голосов? Думается, они «ушли» к Владимиру Путину. Ведь в 2012 году за него в Карелии проголосовали 171380 избирателей, а в 2018 году – 216899. Разница – 45519. Сюда и входят - личное мнение! -  «потеряшки» ЛДПР и КПРФ.

Картина прошедшей президентской политшахматной игры в Карелии, наверно, будет не совсем полной, если не упомянуть еще пару цифр. А именно: в 2012 году в республике было 552675 избирателей, в нынешнем зарегистрировано только 527885. Разница – 24790. Но это уже отдельная тема.

Напоследок  - афоризм про умение просчитывать игру на много ходов вперед, что и приводит к победе практически всегда. Принадлежит он чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову: «Когда в 1990-м компьютер рассчитал вариант на 76 ходов до мата, я не поверил — но он оказался прав! На мгновение я увидел Бога».