Возле петрозаводского Музея геологии обнаружились золотые и гранатовые залежи. ФОТО

В Международную Ночь музеев здесь все напоминало Клондайк, описанный в рассказах Джека Лондона

21.05.2018 в 08:41, просмотров: 2465

Превратившись в старателей, горожане от мала до велика выстраивались в очередь, чтобы взять в руки долбленый деревянный лоток - точно такой же, что использовали охотники за "желтым дьяволом" на Аляске - бросали в него пригоршню песка, заливали водой и, покачав его, осторожно сливали. Песок уходил с водой, а на дне лотка блестели желтые крупинки…

Возле петрозаводского Музея геологии обнаружились золотые и гранатовые залежи
Сколько же здесь золота - на квартиру должно хватить... Фото: Александр Трубин

- Это золото?

- Золото, - подтверждал "начальник прииска" и невозмутимо добавлял. - Его еще называют "золото для дураков" - это минерал пирит. Очень похож, поэтому кинематографисты часто его используют на съемках в качестве "золотых жил".

"Старатель" не обижается на обман, и блестящие крупинки золотого пирита перекочевывают в его карман.

Рядом - непрерывный стук геологических молотков, дробящих камни. И здесь уже все настоящее: порода - слюдянистый сланец. Мягкий минерал под ударами крошится, и вот в осколке блеснул темно-красный кристаллик.

 Настучу на гранатовый браслет...

- Гранат, - подсказывает геолог. - Самый настоящий из питкярантского месторождения. По размеру - почти ювелирный. Возьмите на память…

Неподалеку шла нарезка средневековых оконных "стекол" из мусковита, проще говоря - слюды. Этим прозрачным минералом в те времена Московия - русское государство - снабжала всю Европу. А теперь каждый желающий мог по трафарету вырезать себе в качестве сувенира маленькое слюдяное "окошко".

- А ведь моя мама работала на Петрозаводской слюдяной фабрике, - покрутив в руках прозрачную пластинку, сказала молодая женщина. - Щипала слюду.

- И привозили ее из рудника "Малиновая Варакка" в Лоухском районе, - добавил пожилой мужчина.  - Я был в этой шахте - целый подземный город на глубине триста метров…

  Как сделать слюдяное окошко

Принимая решение о своем первом участии в Ночи музеев, сотрудники Института геологи КарНЦ не рассчитывали, что их интеллектуально- игровой марафон вызовет такой живой интерес у петрозаводчан - ну, разве что фрагменты "золотой лихорадки". Но горожанам было интересно все: короткие, но насыщенные экскурсии по Музею геологии докембрия, на которых они узнавали, как миллиарды лет назад в вулканических муках рождалась Земля, и какое уникальное в мировом масштабе богатство для науки оставил этот период в Карелии. И дети, и взрослые с помощью литературных подсказок с неподдельным интересом угадывали разложенные на столе минералы. И удивлялись знаниям ведущего эту викторину пятиклассника Егора Лангуева, члена Школы юных геологов "Архей" при Институте геологии.

 Егор - главный специалист по минералам

Завершила марафон пешеходная экскурсия по близлежащим улицам с интригующим название "О чем молчит камень". Впрочем, на этот раз он заговорил устами сотрудника Института геологии Кирилла Шекова, ставшего на время экскурсоводом. И рассказал о том, как распознать знаменитые пудожские граниты на фасадах зданий, какие изъяны имеет шокшинский малиновый кварцит постамента памятника Ивану Сенькину, и как мы не бережем уникальный камень, закрашивая малярной краской выложенные из него фундаменты зданий. Или забывая о том, что полуразрушенная смотровая площадка-балкон на улице Пушкинской облицована тем карельским кварцитом, из которого сделан саркофаг усыпальницы Наполеона - и другой такой нигде нет…

  Малиновый кварцит смотровой площадки предан забвению

Фото автора