Что готовили петрозаводские повара, соревнуясь между собой. ФОТО, ВИДЕО

Сразу восемь шеф-поваров из ресторанов карельской столицы сошлись в кулинарном поединке

28.11.2018 в 21:32, просмотров: 1109

Конкурс профессионального мастерства между рыцарями ножа и скалки прошел на прошлой неделе.  Блюда оценивало серьезное международное жюри по трем номинациям: «горячее блюдо с гарниром», «приготовление и личная презентация фирменного блюда ресторана, который представляет шеф-повар», «закуска из рыбы, приготовленная на глазах жюри и зрителей».

Что готовили петрозаводские повара, соревнуясь между собой
Тут не кто быстрее, а кто вкуснее.

По словам устроителей конкурса, организован он был прежде всего для укрепления сотрудничества представителей гастро-бизнеса северных стран, что должно повлечь за собой развитие гастро-туризма.

Если наши повара хотели удивить гостей, то им это удалось. Вот что сказала в интервью нашему корреспонденту председатель жюри Тамара Шарова, президент Московской ассоциации кулинаров, а также профессор Московского госуниверситета технологии и управления:

- Я была несколько даже, можно сказать, шокирована тем, что в вашем регионе работают настоящие профессионалы. Техника работы просто потрясающая! Я спрашивала ваших шефов – кто их учителя?..

 Тамара Шарова

Но было и то, что неприятно поразило мэтра: в нашем общепите подаются морсы и напитки не самостоятельного приготовления, а пакетированные.

- У вас край, богатейший природными ресурсами: брусника клюква, морошка… Это по себестоимости дешевле будет, нежели покупать эти пакеты. И потом: мне же попробовать хочется чего-то вашего, чего-то интересного…

Расстроило Тамару Шарову и то, что она не видела ни рыбы, ни грибов.   

Кстати, приехав в Карелию, Тамара Николаевна провела профессиональный семинар, де рассказала коллегам о последних тенденциях в отрасли. В частности, по ее мнению, даже в японских ресторанах, работающих в Карелии, на первой странице меню должны быть либо блюда местной кухни, либо блюда от шефа. Туристы едут за этим.

Смотрите видео по теме: «Так готовят тар-тар из тунца»
00:27

По итогам конкурса первое место занял шеф-повар ресторана «Карелия» Илья Вишневой. Вторую ступеньку пьедестала занял шеф ресторана «Фрегат» Дмитрий Ильин, прославивший недавно нашу республику в Китае. Третье место – за Михаилом Завидовым, представлявшим пивной дом «Бавариус».

Что именно напридумывали наши кулинары – в фоторепортаже Людмилы Корвяковой.