Театр кукол Карелии откроет юбилейный 85-й сезон

14.08.2019 в 19:37, просмотров: 1196

Театр кукол Карелии откроет юбилейный 85-й сезон

В театре уже состоялся сбор труппы, на котором директор Любовь Васильева рассказала, что ждет театр и зрителей в новом сезоне, который будет юбилейным.

Прежде всего были представлены новые артисты труппы - Родион Михно и Андрей Абабий, выпускники Екатеринбургского театрального института, курс Натальи Гараниной.

В новом сезоне, уже с августа, работу над новой постановкой «Сказка о рыбаке и рыбке» начнет режиссер из Санкт-Петербурга Яна Тумина - мастер фантастических и сказочных спектаклей, которые неоднократно становились лауреатами национальной театральной премии «Золотая Маска». Премьера спектакля запланирована на ноябрь.

В рамках программы «Золотая Маска» в Петрозаводске» 14 сентября состоится показ спектакля «Сад» Александра Янушкевича. В прошлом сезоне спектакль был номинирован на главную театральную премию страны, а сегодня успешно идет не только на сцене Театра кукол Карелии, но и в других городах: у «Сада» очень насыщенная фестивальная жизнь.

27 сентября театр представит премьерный спектакль «KALEVALA.RUны». Беларусский режиссёр Олег Жюгжда, известный интерпретатор эпических произведений, впервые работает над этой темой, что сделало классический эпос совсем не пафосным, а местами даже забавным.

Еще один спектакль для наших самых маленьких зрителей «Приключения слона Хортона» Театр кукол представит в декабре - как раз перед Новым годом. На новогодние праздники Театр традиционно представит программу для малышей и школьников.

По программе приграничного сотрудничества режиссер Анна Брошинская выпустит в феврале 2020 года бэби-спектакль «Кубики», а в марте ожидаем сказку «Красная шапочка» в постановке Людмилы Федоровой.

В июне сезон закончится премьерным спектаклем беларусского режиссера Игоря Казакова. Название пока не раскрывается, но это совершенно точно будет что-то очень необычное, ведь Игорь Казаков - признанный новатор кукольной сцены, а его работы «Гамлет», «На дне», «Синяя-синяя» стали настоящим театральным прорывом.

Кроме родной сцены театр кукол Карелии будет показывать свои спектакли на театральных фестивалях и гастролях.

В середине сентября Театр кукол Карелии едет на гастроли в Мурманск на Международный фестиваль театров кукол стран Баренц-региона, где представит спектакли «Играем Дюймовочку» и «Железо» - спектакль-лауреат премии «Золотая маска».

В октябре состоятся обменные гастроли с Архангельским театром кукол: Петрозаводск покажет в Архангельске «Железо», «Муху-Цокотуху» и «Федорино горе». Архангельский театр кукол в свою очередь привезет к нам спектакли «Кот в сапогах», «Медвежонок Рим-Тим-Ти» и «Хамлет, датский принц» - спектакль для взрослой аудитории.  

В конце октября в Казани стартует Международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest», на который Театр кукол Карелии пригласили со спектаклем «Железо». Участие в фестивале входит в программу празднования 100-летия Республики Карелия.

Ежегодно с 21 по 27 марта в городе Могилеве (Республика Беларусь) проводится Международный молодежный театральный форум «М.@rt-контакт». Театр кукол Карелии получил приглашение на фестиваль со спектаклем «Сад». В мае планируется участие «Сада» в «Мелиховской весне» в городе Чехов.

План работы Театра в новом сезоне очень плотный, - сказала Любовь Васильева, - но и сезон 2020-2021 будет не менее интересным: его план уже сверстан. Пока скажем лишь, что в декабре 2020 года Театру кукол Карелии исполняется 85 лет, и юбилей мы отметим яркой премьерой.