Поехали: как из Петрозаводска прокатиться в Псков и Изборск

Пока еще не заснежило - стоит съездить, уверен наш корреспондент

В этом туристическом сезоне до Пскова и Новгорода из Петрозаводска и обратно можно добраться на «Ласточке». Упускать такую возможность – буквально туристическое преступление. Поэтому корреспондент «МК в Карелии» съездила в Псков (и совершенно случайно – еще в один чудесный город) и делится впечатлениями и полезными советами.

Пока еще не заснежило - стоит съездить, уверен наш корреспондент

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы

Знакомиться с историей России стоит не по учебникам, а на местности. Тем более что местностей вокруг – хоть отбавляй. Когда до Пскова и Великого Новгорода запустили «Ласточку», билеты были куплены сразу.

Правда, в Псков было решено ехать на «белорусском» обыкновенном поезде – тот выходит из столицы Карелии днем и уже в восемь часов утра прибывает в место назначения. Ходит этот поезд не ежедневно, поэтому волей-неволей обратно пришлось ехать «Ласточкой»: была она удобна, технологична и почти пуста. Единственный минус – «летит» поезд без малого полсуток, и 11 часов в кресле – это тяжко. Даже учитывая возможность посмотреть фильмы по внутренней интернет-сети поезда, расставленные кулеры, сверхчистые туалетные комнаты и вежливых проводников Впрочем, многие туристы, пользуясь тем, что вагоны почти пусты, сладко спят, растянувшись на рядах свободных кресел. До Новгорода ехать значительно ближе, поэтому поездка не так выматывает.

Стоит билет на Ласточку до Пскова от 850 рублей в «экономе». Плацкарта в обычном пассажирском поезде обойдется минимум в 920 рублей.

Приехав во Псков, испытали дежа вю: вокзал был не в лучшем состоянии, чем в Петрозаводске – тоже ремонт, тоже приходится пробираться в цивилизацию по грудам битого камня и ямам, перешагивая через рельсы. Возможно, есть и другой путь, но указателей нет.

Возле красивого здания вокзала, облагороженного снаружи фотозонами (шикарными и необычными), дежурят таксисты. Как и везде, «ломят» за свои услуги втрое дороже тарифов. Поэтому разумней либо вызвать такси через службу заказов (цены – как в Петрозаводске примерно, 100-150 рублей за поездку), либо воспользоваться местным общественным транспортом (поездка – 25 рублей, можно оплатить по карте, если она работает бесконтактно).

Местным автобусам хочется петь дифирамбы. Не сказать, что подают на остановки идеально новые машины удивительной чистоты. Однако автобусов много, ходят они во всех направлениях и регулярно. На линиях почти не встретить ПАЗиков, в основном – большие автобусы-«гармошки». К тому же на остановках в центре города есть электронные табло, на которых указано, как скоро подойдет нужный автобус.

С гостиницами во Пскове проблем нет: их много, на любой вкус и кошелек. Средняя стоимость – от полутора тысяч с человека в сутки. А поскольку с общественным транспортом, как выяснилось, проблем нет, можно выбрать вариант не в самом центре города, если нужно сэкономить.

Пища духовная

Все самое интересное во Пскове сосредоточено в центре. Точнее, в ансамбле кремля. Есть, конечно, Летний сад с фонтаном, храмы, Поганкины палаты (которые во время визита, увы, были закрыты на реконструкцию) и много чего еще, но кремль – это отдельная история.

Он прекрасен, строг и суров. Сами псковичи объясняют, что отсутствие пышного декора – в характере практичных предков. К чему тратиться на то, что выполняет сугубо утилитарные функции? Не будем забывать, какую функцию выполнял Псков в былые времена: город-защитник, город-охранник.

Кстати, любопытный полушутливый факт, поведанный экскурсоводом во время прогулки по Кремлю. Жители Пскова и Новгорода по сей день соперничают – кто лучше спраздновал Ганзею, у кого дороги лучше, и все делят военное прошлое: кто ел калачи, а кто отбивал атаки врагов в это время.

Раз уж речь зашла об экскурсиях. Можно самостоятельно бродить по Крому, так здесь именуют кремль, и Довмонтову городу вокруг него – путеводителей в местных лавочках хватает, интернет ловит, на значимых сооружениях установлены информационные стенды. А можно купить экскурсию – в самом Кремле несколько контор, оказывающих подобные услуги. Так, за 500 рублей можно узнать некоторые секреты старинных сооружений, пройти по стене и найти древнюю кладку.

В Кроме пускают далеко не везде, многие башни закрыты для посетителей, часть стены, кольцом охватывающей сам Кремль, еще не приведена в порядок. Но можно зайти в Троицкий собор – главную святыню города (и даже если вы чужды православных ценностей, стоит хотя бы остановиться во дворике и просто послушать, как поют во время служб – это нечто удивительное). Можно побывать в Приказных палатах и увидеть, как работали чиновники в 17 веке, попытаться разобрать чернильные каракули государственного значения, разложенные на столах.

Помимо прогулки внутри кремлевских стен хороша будет и прогулка по длинной набережной вдоль реки Великой. Можно покататься на туристическом кораблике или посидеть в кафе. Для детей – если у них еще останутся силы - на набережной установлена хорошая детская площадка, а романтикам стоит пройти чуть дальше, чтобы оказаться на «диком» берегу реки.

…и материальная

Одними впечатлениями, на которые так щедр древний город, сыт не будешь. Хочется пищи вполне материальной. С общепитом во Пскове тоже все в порядке, выбор есть. Можно поесть авторских бургеров за тысячу, можно пойти в сетевую пиццерию со средним чеком в 500 рублей, можно закусить свежими пирожками из киосков за 30-70 рублей. И, конечно, стоит выпить сбитня. Безалкогольный горячий напиток, душистый, с пряностями, превосходно согревает.

Если хочется шикануть - стоит зайти во Двор Подзноева. Это комплекс купеческих палат 17 века, где есть трапезные палаты (ресторан с затейливым меню из зауреи просольной, яловичины изсеченой и прочих разносолов - меню на старославянском, но официанты в помощь), пироговые, кофейные. Стоит еда в палатах не дешево, закуска обойдется минимум в 250 рублей, горячее – от 450. Зато интерьеры – исторические. Правда, готовьтесь к крутым лестницам и лихим спускам. Что поделать, купцам тоже было не просто.

Одних суток на то, чтобы бегло осмотреть город, пожалуй, хватит. А после можно двинуться в Изборск, что расположен в 30 километрах от Пскова. Старый Изборск – один из древнейших русских городов.

Автобус в прошлое

Экскурсия стоит минимум три тысячи рублей с человека. Можно выбрать более бюджетный вариант – рейсовый автобус, регулярно курсирующий от псковского автовокзала. Билет можно купить и у водителя, и на автовокзале. Выехать стоит утром, а вечером – вернуться обратно.

В Старом Изборске все передвигаются пешком. И здесь – настоящее раздолье для любителей старины. Забраться на смотровую башню высотой в 17 метров, спустить в тайный колодец под землей, осмотреть башни, увидеть, где бились с немецкими рыцарями в 13 веке далекие предки – бесценный опыт и настоящее приключение. Побродить между яблонями, грушами и сливами во внутренней части древней крепости действительно здорово. Здесь особая атмосфера, свой колорит. Именно здесь начинается Русь. И это чувствуется чем-то близким и родным.

Не стоит забывать и о музейном квартале: три восстановленные старинные усадьбы предлагают интересные экспозиции.

Помимо прочего, в Изборске стоит наведаться и к Словенским ключам (они совсем рядом с крепостными стенами), которые почитали еще до пришествия христианства. Ключей – маленьких водопадов, сбегающих к озеру рядом, больше десятка. Говорят, если отпить из каждого студеной, чистой воды, благополучие обеспечено. Хорошее настроение – точно останется надолго, вместе с воспоминаниями о суровых стенах, над которыми гордо веяли непокорные алые знамена, и вкусе местных яблок.

Псков и Изборск: чем удивляют старинные русские города

Псков и Изборск: чем удивляют старинные русские города

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру