Как в Карелии выживали первые «полярные Робинзоны»

30 лет назад на островах Белого моря началась уникальная экспедиция. Часть вторая

Мы уже рассказали, как появилась и воплотилась в жизнь идея отправить юношей в добровольное отшельничество на островах Белого моря. Сегодня – о том, как прошла первая экспедиция.

30 лет назад на островах Белого моря началась уникальная экспедиция. Часть вторая
Общаясь с ведущим телепрограммы "До 16 и старше" Николаем Коровиным, эти ребята ещё не знали, что через три дня они сойдут с дистанции.

Нож или топор?

Вениамин КАГАНОВ, в те годы - секретарь Карельского обкома ВЛКСМ:

- ...А виноват он – Виктор Дмитриев, президент "Полярного Одиссея". Уговорил, запудрил мне голову. У него "Робинзонада" – лишь одна из пяти акций Миссии "Золотой век", включающей поход на Святую землю, куда он и ушел. Так что заботы взял на себя обком. Только к нам пришло более 3000 писем с заявками, в основном из регионов России, но были ребята из Чехословакии и Румынии.

И вот еще напасть: незадолго до начала конкурса в СМИ появились сообщения, что в Белом море в результате какой-то страной аварии стала массово гибнуть рыба. Но буквально накануне высадки нам дали официальное разрешение на посещение островов Белого моря и пребывание там с целью проведения конкурса. Хотя труп тюленя на подходе к базе нас не обнадежил...

Перед высадкой каждому "Робинзону" предложили взять на выбор топор или нож, дали несколько спичек, немного соли и, как помнится, самую малость "человеческой" еды – от силы на полдня.

Сколько ребятам предстояло находиться на острове – никто не знал. Полагали так: кто сколько выдержит. Вообще мы предупреждали, что эксперимент продлиться не менее трех недель, хотя для себя решили: двух достаточно.

Владимир ГРОМОВ, в то время директор клуба "Полярный Одиссей" и руководитель конкурса:

- Подготовка велась не с "бухты-барахты". Нам удалось собрать эффективную команду. С подачи редактора журнала "Вокруг света" Александра Полищука в ней участвовал Почетный полярник СССР Виталий Волович - специалист по выживанию в экстремальных условиях, который готовил к полетам первую группу космонавтов.

Медицинское освидетельствование участников проводили на базе республиканского врачебно-физкультурного диспансера, а безопасность на островах обеспечивали пять медиков - от психологов до реаниматологов. Благодаря их усилиям еще на предварительном этапе удалось выявить у одного кандидата порок сердца. Парня сняли с соревнований, отправили на поезде домой. Но он, сорванец, удрал и вернулся в Беломорск, наблюдть за "Робинзонами" с берега. Такой ажиотаж был вокруг конкурса.

После заочного тура 56 конкурсантов были приглашены в Петрозаводск на турбазу "Айно" в Лососинном.

Там их тестировали на физическую выносливость, туристские и краеведческие знания. Устроили даже "кораблекрушение" с эвакуацией вплавь. Вечером неожиданно ребят посадили в лодки и повезли якобы на прогулку.

Метрах в ста от острова дали вводную: "Лодки тонут, добираться до берега вплавь!" И вслед рекомендации: "Постарайтесь развести костер, высушить одежду, поспать..." Вот здесь и проверились их практические навыки выживания, предусмотрительность и психологическая устойчивость.

Крушение

"Вцепиться зубами!"

И вот Беломорье. На самих островах наблюдение за "Робинзонами" велось круглосуточно: с трех постов базового лагеря на Кондострове и трех судов, включая выделенный пограничниками катер. В любой момент мог быть вызван вертолёт с медицинской помощью. Связь со всем миром вели беломорские радиолюбители.

 

- Мы старались, - продолжает Владимир Громов, - не нарушать режим жизни отшельников. С ними договорились заранее: если на видном месте вывешен оранжевый спасжилет, значит, все идет нормально. Правда, бывало, что кто-то из "Робинзонов" забывал об этом сигнале, и тогда мы устремлялись к острову.

Ежели действительно произошло ЧП или человек просто устал, то он мог запустить сигнальную ракету. Только после этого "Робинзон" имел право вскрыть НЗ: тушенку и сухари. Но это означало выход из испытания. Таких в этой экспедиции оказалось две пары, но когда ребята узнали, что за ними следит весь мир, то горько пожалели: "Надо было зубами вцепиться!"

Самым трудным решением оргкомитета стало определение окончания "Робинзонады". Споров было много, но победило наше мнение, основанное на рекомендации полярника Виталия Воловича: две недели - максимум.

Экспедиция "Полярный Робинзон - 90" успешно завершилась. Все ее участники получили подарки и сувениры с символикой конкурса, двое победителей - турпоездки в братскую Венгрию, самый талантливый ведущий дневника "Робинзона" - пишущую машинку. А кто-то получил не менее важные награды: "За мужество" и "За доброту"...

Дневники участников можно почитать на сайте журнала "Вокруг света".

Но главным итогом конкурса стала переоценка ребятами своего места в этом мире. Случилось так, что с мамой одного из "Робинзонов" я неожиданно встретился в Москве, когда согласовывал доставку в Сибирь казачьих стругов, построенных "Полярным Одиссеем" для фильма "Ермак". Она сказала: "Спасибо вам, мой сын повзрослел, изменился, он теперь так бережно к нам относится...". Что может быть для нас, организаторов, большей наградой, чем эти слова?

Кстати, в освещении конкурса участвовали корреспондент газеты "Московский Комсомолец" Екатерина Глебова и фотограф Александр Белоусов, а также съемочная группа популярной молодежной передачи ЦТ "До 16 и старше"...

Владимир Громов (слева) и Вениамин Каганов (справа) навещают Робинзонов

Окончание следует.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру