Концерт для саксофона с утками: как прошел «Рускеала симфони-2020»

Праздник удался, хотя без технических накладок не обошлось

По общему мнению журналистов, количество народа, приехавшего на четвертый по счету фестиваль «Ruskeala Symphony», превысило прошлогоднее количество. Но это смотря как считать.

Праздник удался, хотя без технических накладок не обошлось
Фото: Людмила Корвякова

На финальном выступлении Симфонического оркестра Карельской филармонии под руководством Анатолия Рыбалко – как всегда, блистательном – в Итальянском карьере Рускеала некуда было приткнуть даже табуретку. Такого количества зрителей мы не наблюдали за все 4 года существования фестиваля. Это объяснимо: если в прошлом году основная масса зрителей приезжали на день, и их количество делилось на три фестивальных дня, то на этот раз все было концентрированно. Пандемия внесла свои коррективы.

Отразилась она и на организации. Изначально предполагалось, что билеты на фестиваль, помимо электронной распродажи, будут продаваться и в кассах горного парка непосредственно в день фестиваля. Но потом, подсчитав количество желающих приехать, организаторы отменили прямую продажу – нам это стало известно буквально накануне.

Соответствующая информация появилась на сайтах горного парка и филармонии. К сожалению, изрядная доля гостей оказались жителями других регионов страны, и неудивительно, что они эти сайты не просматривали. В результате люди оказались в крайне неприятно положении: приехав за несколько сотен километров, они «поцеловали замок». Кстати, многие не знали, что в этот день в горный парк пускают только по билету на фестиваль.

Пожалуй, негативные моменты этим и ограничились.

Организаторы проделали воистину титаническую работу: нужно было всех обеспечить информацией, масками, точками общепита, туалетами… И при этом следить, чтобы народ не валился массово с обрыва, поскольку количество желающих услышать на выступление «плавающих саксофонистов» явно превысило вместимость безопасных площадок вокруг мраморного карьера. В результате народ полез за ограждения.

Кстати: свою лепту в выступление квартета внесли рускеальские утки, азартно подкрякивавшие музыкантам.

Пожалуй, в таких условиях Российский квартет саксофонистов еще не играл

Смотрите видео по теме

Счастливы были артисты: они, наконец, вырвались из пустых залов и из рамок онлайн-трансляций. Как сказал журналистам солист Мариинки Сергей Семишкур, концертную деятельность они начали уже с начала лета, но ничто не сравнится с тем, когда видишь зрителей и обмениваешься с ними энергией.

Карантин изрядно потрепал творческие ряды. На пресс-конференции мы спросили организаторов фестиваля, чиновников и артистов, было ли в этом году в их жизни более значимое событие, чем пандемия – и все покачали головами. Сорванные гастроли, отмененные выступления, репетиции по интернету… Музыкальному и артистическому сообществу 2020-й запомнится навсегда. Только Борис Андрианов – один из лучших виолончелистов мира – заявил, что для него главным событием года стал поход по Алтаю.

 Директор Карельской филармонии Ирина Устинова и Борис Андрианов

По счастью, для карельских артистов потери творческие не переросли в материальные. Как рассказал министр культуры республики Алексей Лесонен, все выпавшие доходы учреждений культуры, связанные с карантином, покрыл бюджет. Это коснулось и зарплат.

Что касается зрителей, то они впервые за много месяцев увидели живые выступления. Очень интересно наблюдать за лицами слушателей из-за кулис рускеальской сцены. Люди самых разных возрастов, вкусов и социальных групп, не дыша, слушают арии из «Евгения Онегина» Чайковского в исполнении Олеси Петровой и Сергея Семишкура, в сопровождении нашего филармонического оркестра.

В этом, похоже, и состоит главная миссия Карельской филармонии: артисты перестали ждать, пока зрители придут в залы, и выходят к ним сами.

Не все потеряно, пока самые разные люди, затаив дыхание, вместе слушают оперу.

«Ruskeala Symphony» претендует на звание самого народного музыкального фестиваля

«Ruskeala Symphony» претендует на звание самого народного музыкального фестиваля

Смотрите фотогалерею по теме