Спектакль мастерской Петра Фоменко привезла в Карелию "Золотая маска"

Спектакль мастерской Петра Фоменко привезла в Карелию "Золотая маска"
Фото Ларисы Герасимчук с сайта театра "Мастерская Петра Фоменко"

Постановку по знаменитому произведению Уильяма Шекспира сыграют на сцене Музыкального театра Карелии 9 и 10 декабря.

«Этот спектакль популярен и мне очень ценен, потому что у нас нет какой-то очень крепкой внешней формы. Мы опираемся только на Шекспира. Мне кажется, зрителям этого сейчас не хватает, этой игровой стихии», – поделилась своими ощущениями от постановки исполнительница одной из главных ролей Серафима Огарёва.

Встреча с карельским зрителем оказалась для артистов «Мастерской Петра Фоменко» долгожданной: они должны были приехать в Петрозаводск в конце октября, но из-за сложностей с эпидемиологической обстановкой гастроли пришлось сдвинуть на декабрь.

«Зрителю тоже не очень удобно, они сидят и чувствуют дискомфорт. Эти большие расстояния между собой, можно ли смеяться, нельзя. И ты из-за кулис выглядываешь – реагируют или нет? Плюс маска, ничего не видно. Улыбаются или нет? Сложно найти энергетический контакт, но это хорошая проверка и для нас и для зрителя», – рассуждает актёр Юрий Буторин.

«Но от карельского зрителя мы ждём гомерической тишины. Или звенящего смеха», – шутят актёры.

Спектакль «Сон в летнюю ночь» в постановке Ивана Поповски с труппой московского театра «Мастерская Петра Фоменко» – лауреат премии «Золотая Маска» в номинации «Драма – Спектакль большой формы», а также премий «КудаGo» в номинации «Лучший спектакль» и «Звезда театрала» в номинации «Спектакль большой формы».

За эту работу режиссёр Иван Поповски – ученик легендарного Петра Фоменко, создателя театра и его бессменного руководителя – становился номинантом «Золотой Маски» в номинации «Драма – Лучшая работа режиссёра».