Что мешало проводить «Онежскую маску», и почему не смогло помешать

Церемония вручения премии прошла 29 марта

Когда в номинации «Лучшая женская роль второго плана» приз отдают мужчине – это необычно даже для Петрозаводска. Но это далеко не все, чем удивляла XIX церемония вручения премии.

Церемония вручения премии прошла 29 марта
Награда от собственных коллег становится лучшей для любого профессионала

Итоги работы жюри «Онежской маски» уже известны: в этом совещательном органе заседают и журналисты, и они, естественно, успели снабдить эксклюзивами свои редакции. Но для тех читателей, которые верят только «МК в Карелии», мы ниже приводим список победителей.

Мнение судей еще долго будет предметом споров в театральном сообществе Карелии, но это нормально: вкусы разные, приоритеты разные, взгляды разные. Мы не собираемся влезать в дискуссию, и хотим лишь поблагодарить этих героических людей-арбитров, не боящихся высказывать свое мнение, даже под угрозой перессориться со всеми театрами.

В этом году им предстояла адова работа: отсмотреть номинированные спектакли, накопившиеся за два сезона, и обсудить всех кандидатов не премию. Чем шире выбор – тем сложнее найти наиболее достойного. Тем более, что жюри «Онежской маски» периодически берет на себя смелость отдать премию не официальному номинанту, а тому, кого судьи сочли лучшим. У них есть такие права, продиктованные высокой степенью доверия театрального сообщества.

Читайте по теме: "«Онежская маска» окончательно стала актерским фестивалем, но будут сюрпризы"

Но зрителей на церемонии это периодически сбивало с толку: назвали трех претендентов, а «маску» отдали четвертому. Ну что ж: театр – это условность.

Не смогли испортить настроения зрителям и пара технических сбоев во время церемонии. Для понимания: до начала марта устроители не знали, состоится ли фестиваль вообще, и к репетициям приступили буквально в последний момент. Репетировали ночами, всего один месяц. Это можно в полной мере считать творческим подвигом: за такое короткое время создать феерию, которую мы наблюдали.

Как прошла церемония вручения "Онежской маски-2020/2021"

Как прошла церемония вручения "Онежской маски-2020/2021"

Смотрите фотогалерею по теме

Не сорвал церемонию и артист, который, получив «маску», вдруг отказался покидать сцену, и, не смотря на усилия коллег его оттуда выманить, несколько минут высказывал залу свои взгляды на жизнь. Для зрителя осталось загадкой, было ли это частью действа, или же у лауреата от счастья что-то перемкнуло в голове, а то и просто он переборщил с горячительным.

Когда артист от счастья пьян

Но что действительно могло испортить впечатление, так это «официальная часть». Слава Мельпомене, обошлось без доклада, но его заменило вручение правительственных наград: званий, грамот, благодарственных писем, торжественных рукопожатий и почетных подмигов. Все это происходило ближе к концу представления, и длилось 25 минут. Зрители пачками начали покидать зал, не дождавшись окончания.

Мы имеем все основания считать, что эта часть действа не входила в планы ни режиссера, ни бессменных ведущих «Онежской маски», а была «спущена сверху». Поэтому я обращаюсь к руководству республики: пожалуйста, проводите подобные церемонии отдельно, как это и было раньше. Не надо мучить зрителя, он ни в чем не виноват.

Но даже эта чиновничья ложка официальщины не смогла испортить бочку общего впечатления. Потому что Петрозаводск – «город Пяти театров» - слишком любит сценическое искусство, и с удовольствием аплодирует тем, кто в нем преуспел.

Из лауреатов особо хочу отметить двоих. Первое в истории «Онежской маски» гран-при досталось актеру Театра кукол РК Олегу Романову за роль Старика в «Сказке о рыбаке и рыбке» (мы еще не раз услышим об этом спектакле, поэтому постарайтесь скорее его увидеть).

Гран-при вручается Олегу Романову

А премию им.Людмилы Живых, которую своим решением присуждает председатель Союза театральных деятелей Карелии, вручили потрясающей Ирине Старикович, актрисе «Творческой мастерской».

Ирина Старикович

Мы поздравляем любимых артистов и всех лауреатов «Онежской маски». Творческих вам успехов!

Лучшие номера «Онежской маски-2021» по версии «МК в Карелии»

Смотрите видео по теме

А здесь итоги работы жюри: