Как в Петрозаводске искали мощи святого, а нашли женские кости

История с "обретением" могилы Гаскойна напомнила эпопею с поисками гробницы Фаддея Петрозаводского

В 2006 году в ходе реконструкции здания петрозаводского Музыкального театра в котловане были обнаружены человеческие кости, что привело к неожиданным последствиям.

История с "обретением" могилы Гаскойна напомнила эпопею с поисками гробницы Фаддея Петрозаводского

Находка дала священнику прихода храма во имя иконы Божьей Матери Скоропослушницы Константину Савандеру возможность утверждать, что на этом месте и находилась часовня с мощами блаженного Фаддея. Этот человек-легенда, якобы уведомивший Петра I о его грядущей кончине, был упокоен в 1726 году возле деревянных церквей Петровской слободы. В 1895 году на Соборной площади возле каменного Святодуховского собора была построена каменная восьмигранная часовня над местом захоронения.

Настырный батюшка добился того, чтобы в 2018 году на площади начались раскопки. Святой отец не только развил бурную кампанию по восстановлению часовни, но и "выстроил" под площадью Кирова целый подземный городок, правда, виртуальный. 

Макет площади с будущей часовней

Несмотря на то, что предложение священника вызвало неоднозначную оценку в обществе, ажиотаж вокруг возможности обретения нового культового бренда Петрозаводска не обошел руководителей города и республики, посещавших вырытую у стен театра траншею. Некоторые уже строили радужные планы на привлечение туристов.

Но сенсация не состоялась. Ни обломков разрушенной часовни, ни мощей Фаддея не нашли, а кости оказались, по данным экспертизы, женскими. Да иначе и быть не могло, если бы власти внимательно отнеслись к мнению специалистов.

В 2020 году известный карельский археолог Андрей Спиридонов, руководивший этими работами, объяснил корреспонденту "МК в Карелии" настоящую цель этих исследований: "Мое решение о том, чтобы согласиться провести раскопки на площади Кирова, было принято после двух отказов Савандеру в 2017 и 2018 годах и мотивировано отнюдь не намерением вскрыть могилу Фаддея Петрозаводского. Как профессионал, я не мог согласиться с реальной угрозой разрушения культурного слоя (без всяких археологических раскопок - авт.) на участке выявленного мною двумя десятилетиями ранее объекта археологического наследия "Петровская Слобода". Это место на площади Кирова получило название "Раскоп XVIII", согласно нумерации, ведущейся с 1996 года". Как видим, исследования археологов шли в историческом центре Петрозаводска уже давно. 

"Раскоп XVII" осматривает о. Савандер. Фото Николая Смирнова/ИА "Республика"

Андрей Спиридонов предоставил редакции официальный отчет о проведенных работах, который ранее почему-то не опубликовали инициаторы поиска мощей блаженного Фаддея. В нем указывается, что в раскопе площадью 106 кв. м были "доисследованы остатки крыльца при западном входе в Святодуховскую церковь 1800 года, детали планировки двора при храме. В нижней части культурного слоя изучены большей частью нарушенные погребения кладбища, существовавшего в XVIII веке при деревянных церквях. Наблюдения в раскопе позволяют уточнить местоположение некоторых объектов Петровской слободы, известных по историческим планам - в том числе, бастионов дерево-земляной фортеции, сооруженной в поселке в 1712-1713 годах".

В ходе раскопок были обнаружены монеты XVIII–XX веков, осколок медного колокола, части окладов икон, застежка книжного переплета, нательные кресты. Среди находок - артефакты, связанные с Петровскими заводами, а также немногочисленные бытовые вещи. Среди наиболее интересных находок - массивный литой чугунный крест с рельефным изображением Голгофского креста - вероятно, закладной при освящении фундаментов Святодуховского собора.

А еще "…на границе культурного слоя и материкового песка собрана небольшая серия предметов каменного века, залегавших компактным скоплением - следы посещения участка в III–IV тысячелетиях до нашей эры". Таким образом,"Раскоп XVIII" дал новые данные для изучения Петровской слободы. Но, как подвел итог археолог, "могилу Фаддея найти, по моему опыту, невозможно, поскольку она была разрушена окончательно и бесповоротно около 100 лет назад"...

Читайте по теме: "Невосстановимая часовня: зачем нужна яма на крупнейшей площади Карелии"

Что лучше: глазомер или георадар?

Как известно, "эпопея" с обретением мощей, строительство часовни, да и сохранение самого раскопа как места привлечения богомольцев и туристов, закончилась плачевно: денег даже на содержание траншеи не нашлось, и ее, после долгих размышлений, зарыли.

Музейное окно. Фото Сергея Юдина/ИА "Республика
Место раскопок сегодня

И вот, похоже, грядет новый эксперимент по поиску уже могилы Чарльза Гаскойна.

Читайте по теме: "Сможет ли мэр Петрозаводска найти могилу британского инженера Гаскойна"

И опять все начитается как-то не так. Можно, конечно, обращаться к "широкой общественности", чтобы на глаз определись расстояние" от памятника до забора", и даже провести голосование. А может, стоит привлечь специалистов?

Еще в 2017 году сотрудники Института геологии КарНЦ РАН с помощью георадара обследовали появляющийся с завидной регулярностью провал на перекрестке проспекта Ленина и улицы Куйбышева Этот прибор способен "видеть" под землей на глубину свыше 10 метров. В соседней Финляндии без такого обследования невозможно ни строительства новых дорог, ни ремонт старых. Ученые установили, что в этом месте существует полость, в которой скапливаются приповерхностные воды, и дали соответствующие рекомендации.

Облегчит ли георадар поиск могилы инженера Гаскойна - сомнений нет. Если его "глаз" увидит что-то похожее на склеп или обломки памятника, то можно и начать копать. А если нет, то хоть не надо будет искать деньги на рекультивацию ямы, как в случае с "могилой" Фаддея.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру