Как выглядит новгородский особняк, купленный у прапорщика

Продолжаем рассказывать о том, как за одни выходные осмотреть достопримечательности недалекой Новгородчины

Одним из самых интересных мест при посещении Великого Новгорода станет музей деревянного зодчества Витославицы, хотя взыскательным карельским путешественникам есть что посоветовать руководству музея

Продолжаем рассказывать о том, как за одни выходные осмотреть достопримечательности недалекой Новгородчины

Мы уже рассказывали, что съездить из Карелии в Великий Новгород - значит отлично провести выходные. Ехать на машине 7 часов, причем с приключениями.  А там – прогулки по городу, по реке,  по музеям и едальням.

Отдельно рекомендуем посетить Витославицы – расположенный неподалеку от города ансамбль деревянных зданий, домов и хозпостроек, свезенных сюда со всей Новгородчены. Теперь это музей деревянного зодчества.

Все в нем хорошо и самобытно, но может быть лучше. Очень не хватает интерактива, как и в большинстве российских музеев. Ну уж коли поставили вы старинный колодезный сруб – так выройте под ним колодец, пусть народ воду черпает, пользу приносит! Или есть у вас телега старая – поставить рядом макет, чтобы туристы могли сами лошадь из папье-маше в нее запрячь, и поняли, как это тяжело…

Вторая беда – освещение. Мы понимаем, что электричества в те времена в деревнях не было, но сейчас-то оно есть. Между тем иногда рассмотреть экспозицию просто невозможно даже среди бела дня – никакой подстветки. А многие помещения можно рассмотреть только из окна. 

Вот, к примеру, старинная баня, освещаемая дневным светом из малюсенького окошка. Полный мрак. И только находчивость корреспондента, воспользовавшегося фотовспышкой, позволит нашим читателям узнать, что же там внутри. 

Третье, что хотелось бы поправить – общепит, здесь его объективно не хватает на всех. Но главное все же пища духовная.

Кстати, на выходе из музея есть небольшой рынок со всякими поделками. Настоятельно рекомендую: покупайте ложки для обуви с длинной ручкой. Как известно, те, что имеются в продаже, либо ломаются, либо гнутся. Эти же - дубовые, конопляным маслом пропитанные, в огне не горят в воде не тонут. Ну, в воде точно не тонут. Родители подростков, ненавидящих развязывать шнурки, меня сейчас поняли.

Помимо музея обязательно нужно прогуляться к Юрьеву монастырю, одному из старейших на Руси. 

И, конечно, посидеть в тени особняка графини Орловой-Чесменской, дочери того самого Алексея Орлова, который брат Григория Орлова, который морганатический муж Екатерины Великой. 

Анна Орлова-Чесменская. Акварель П. Ф. Соколова, 1830-е

В этом особняке прелестно все: и вид, и подъезд, и беседка у озера, и рукотворный пруд, и удивительное поломанное, но живое дерево, которое добивают приезжие подростки, хотя по уму надо бы его огородить и сохранить… 

Но самое прекрасное – история усадьбы. Как вам расскажет путеводитель, Анна Алексеевна – графиня, камер-фрейлина Двора - купила ее в 1828 году у отставного прапорщика. 

...Знавал я одного отставного прапорщика в начале 1990-х. Он был заведующим столовой в нашей воинской части на питерской Ржевке, и до самого его дембеля солдаты в этой столовой не видели ничего, кроме картофельной муки с водой и рыбьих голов. Дважды в год – на присягу и на 23 февраля – здесь подавали праздничное блюдо: яичницу-глазунью.

Так вот: думается мне, увидь наш ржевский отставной прапорщик особняк графини Орловой-Чесменской – хмыкнул бы презрительно и время не стал бы тратить на осмотр этой хибары. Да и всего этого подворья нищебродского…

А вот наши читатели, мы считаем, обязательно должны все осмотреть. Пока на наших фото. 

Еще одну остановку при автопутешествии по Новгородчине нашли карельские журналисты

Еще одну остановку при автопутешествии по Новгородчине нашли карельские журналисты

Смотрите фотогалерею по теме

Фото Людмилы Корвяковой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру